代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 »
选举办法
作者: admin时间: 2019-02-1516:19:28点击量:874

孟津县第十四届人民代表大会第四次会议

选举办法

(2019年1月27日县十四届人大四次会议第二次大会通过)

    一、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》及《河南省实施选举法细则》的有关规定,制定本办法。

    二、孟津县第十四届人民代表大会第四次会议选举:

    1、孟津县第十四届人民代表大会社会建设委员会主任委员1人,副主任委员1人,委员5人;

    2、孟津县人民政府县长1人。

    三、孟津县第十四届人民代表大会社会建设委员会的主任委员、副主任委员、委员的人选,由主席团在代表中提名,经各代表团酝酿、讨论后,提请大会表决。

    四、孟津县人民政府县长候选人,由主席团提名1人,经各代表团酝酿、讨论后,进行等额选举。

    五、大会主席团应当向代表介绍候选人的情况,并印发有关材料。除大会主席团外,大会期间,任何单位或个人不准向代表发放介绍候选人的材料。

    六、大会选举时,参加选举的代表必须超过全体代表的半数才能进行。大会选举由主席团主持。

    孟津县第十四届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单采取举手方式合并表决,代表可以举手赞成、反对、弃权。

    孟津县人民政府县长选举采取无记名投票方式进行,选票为红色选票。代表对选票上所列的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,也可以弃权,但弃权的不得另选他人。

    代表对选票上所列的候选人赞成的,在选票姓名下方的空格内划“○”;反对的在选票姓名下方的空格内划“×”;弃权的在选票姓名下方的空格内不做任何符号。另选他人的,先在反对的候选人姓名下方的空格内划“×”,然后在另选人姓名栏内填写姓名,并在其下方空格内划“○”。

    不能填写选票的代表可以委托其他代表代写,代写人必须完全按照委托代表的意愿填写。缺席代表不得委托其他代表代为填写、投票。

    七、大会投票选举时,发出的选票数与参加选举的代表人数相符,才能进行选举。收回的选票数等于或者少于发出的选票数,选举有效。收回的选票数多于发出的选票数,选举无效,应重新进行选举。

    八、投票选举的选票上所选的人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为废票。对书写模糊的选票,可辨认的部分有效,无法辨认的部分无效。

    九、举手表决选举的和投票选举的各项正式候选人须获得全体代表过半数赞成,始得当选。

    十、大会选举设总监票1人、监票人员24人,对选举进行监督。总监票人、监票人由各代表团在不是各项候选人的代表中推选,经主席团提交各代表团讨论后,大会通过。

    大会选举设总计票1人,计票人员16人,在监票人的监督下进行计票工作。总计票人由大会秘书处在不是候选人的代表中提名,计票人由大会秘书处在大会工作人员中提名,大会主席团确定。

    十一、选举大会划分12个选区,每个选区设1个票箱,主席台上为1个选区,主席台下设11个选区。代表按座区到指定的票箱投票。投票时,监、计票人员中的代表首先在自己的座区投票,然后其他代表依次投票。

    十二、计票完毕,由总监票人确认并签名后,向大会执行主席报告计票结果,由大会执行主席向大会主席团报告并确认后,宣布选举结果。

    十三、本办法未尽事宜,由大会主席团依照有关法律决定。

    十四、本选举办法经孟津县第十四届人民代表大会第四次会议通过后实施。

微信公众号 微信公众号