代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 »
议案审理规定
作者: admin时间: 2019-02-1516:14:59点击量:447

孟津县第十四届人民代表大会第四次会议

关于议案审理的规定

(2019年1月26日县十四届人大四次会议主席团第一次会议通过)

    按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《代表法》的规定,现对本次会议议案的提出、审议和办理,作如下规定:

    一、关于议案的范围

    大会主席团、县人大常委会、县人民政府、县人大代表十人以上联名,均可向大会提出议案。所提议案的内容必须是属于县人民代表大会及其常务委员会职权范围内关系到全县的政治、经济、城建、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政等方面的重大问题。

    二、关于议案的审议和办理

    1、大会设立议案审查委员会,在主席团领导下负责议案的征集、整理和审议工作。

    2、凡按规定范围向大会提出的各项议案,均需经议案审查委员会审议,提出处理意见,送交大会主席团,由主席团决定是否列入大会议程。凡是列入大会议程的议案,由主席团提请本次大会表决。

    3、为了保证议案的严肃性,对于涉及面广、情况复杂的议案,也可不在大会期间付诸表决,由大会主席团委托县人大常委会进行认真调查研究,并在县人民代表大会闭幕后的三个月内做出审议决定。

    4、向大会提出的议案,经审议不属于县人民代表大会及其常委会职权范围内的或近期不能解决的问题,可作为建议、批评、意见处理。

    5、向本次大会提出的议案,在交付大会表决之前,所提议案要求撤回的,对该议案的审议即行终止。

    三、关于提出议案的截止日期

    凡向本次县人民代表大会提出的议案,应予2019年1月27日中午12时前交大会秘书处。超过截止时间的,作为建议、批评和意见办理。

    四、关于提出议案的注意事项

    1、十人以上代表联名提出议案时,排在第一名的应为领衔提出议案的代表。

    2、提出的议案务必事实准确,案由合理,建议具体,并且经过努力可以实现或逐步实现的。

    3、所提议案要一事一案,不要把两件以上的事写在一张议案表上。

    4、代表向大会提出议案时,请用大会印发的议案专用表,并将内容、姓名、通信地址等书写清楚,由各代表团团长审核签署意见后,统一送大会秘书处。

微信公众号 微信公众号