代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 »
县委书记杨勋春同志在十四届人大四次会议上的讲话
作者: admin时间: 2019-02-1516:04:54点击量:836

在县十四届人大四次会议闭幕式上的

讲    话

杨劭春

(2019年1月28日)

各位代表、同志们:

    县十四届人大四次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项预定议程,就要胜利闭幕了!这是一次凝聚人心的大会,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神及中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委十一届九次全会、县委十三届十一次全会精神,落实中央、省委、市委、县委系列决策部署,与“北京时间”对表,与“时代脉搏”共振,与“孟津故事”同声,做到了心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。这是一次提振信心的大会,会议总结了过去一年,困难那么多、压力那么大、干劲那么足,成绩来之不易,令人欣慰、令人鼓舞、令人感动。我们相信,困难走不过就是困境,走过来就是风景。2019年,我们要在开辟孟津高质量发展新境界的宏伟征程中迈出坚实步伐,让孟津成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的幸福之地,这一愿景必将激励全县上下奏响加快高质量发展的时代最强音。这是一次突出中心的大会,会议始终聚焦经济建设这个中心,议的是发展、谋的是发展、想的是发展、盼的是发展,着眼于推动高质量发展,既明决心,又明导向;既讲“普通话”,又讲“孟津话”;既“把脉问诊”,又“开方抓药”,是孟津经济社会发展的一次大会商、大部署、大动员。这是一次不忘初心的大会,代表们牢记46万孟津人民的殷殷重托,以饱满的政治热情参政履职,为民发声、为民代言、为民当家、为民作主,充分彰显了人大代表为人民的赤诚情怀和使命担当。大会审议通过县人大常委会和“一府两院”等报告,表决通过了相关事项,依法选举产生了县人民政府县长,实现了组织意图,表达了人民心声,展示了孟津山清水秀的优良政治生态。在此,我代表中共孟津县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

    这次会议,赵莉同志高票当选县人民政府县长。职务的背后是责任,岗位的本质是奉献。希望赵莉同志牢记誓言、恪守承诺,珍惜组织和人民的信任,自觉承担使命和责任,为孟津经济社会发展作出更大贡献。

    各位代表、同志们!年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。时间是一支神奇的巨笔,书写着历史;时间是一条奔腾的大河,激荡着时代。刚刚过去的2018年,是全县上下齐心协力、激情干事的一年,是砥砺奋进、硕果累累的一年。一年来,我们把握时代方向,扭住发展要务,心无旁骛干事业,咬紧牙关促转型,搭起了产业提质新舞台,展现了宜居宜业新面貌,彰显了城市人文新魅力,增添了转型发展新动能,开启了孟津高质量发展新局面。我们把准问题导向,拿出孟津人的硬气和志气,事不避难、勇于担当,在项目建设、脱贫攻坚、污染防治等急难险重任务面前攻克了一个又一个难关、打赢了一场又一场硬仗。我们把牢民心指向,坚持以人民为中心,坚定不移同人民站在一起,服务人民、依靠人民,办成了一批群众期盼已久的实事好事,提升了人民群众更多的获得感幸福感安全感。一年来,全县发展有“底色”,有“特色”,有“成色”,好戏连台、好评如潮,为孟津奋进新时代、再创新辉煌打下了坚实的基础。这是全县人民同心同德、顽强拼搏的结果,也凝结着各级人大组织和全体人大代表的心血与汗水。一年来,县人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,紧紧围绕县委中心工作和全县发展大局,始终与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,冲在一线,干在火线,在服务经济发展、保障改善民生、促进民主法治等方面做了大量卓有成效的工作。一是彰显了奋发有为的“人大担当”。始终聚焦县委中心大局,认真行使决定、任免、监督等各项职权,加强对“一府一委两院”的监督,特别是围绕经济发展、民生改善、脱贫攻坚、污染防治、法治建设、全国文明城市创建等中心工作,组织开展了一系列高质量的调研视察、执法检查等监督活动,有力助推了各项重难点工作的落实。二是弘扬了一心为民的“人大情怀”。注重倾听群众呼声、反映群众意愿,围绕人民群众关注的生态环境、教育医疗、交通出行等热点难点问题,精心开展课题调研、专项审议、执法检查、代表建议督办等活动,办理了一批有份量的议案建议,形成了一批有见地的调研报告,推动了一批民生实事项目的落地。三是展现了忠诚干净的“人大形象”。认真学习贯彻党的十九大精神,切实加强思想、组织、制度、作风和素质能力建设,人大机关和人大代表的履职能力不断提升,为有效履职提供了坚强保障。在此,我代表县委,向县人大及其常委会,向全体人大代表和人大工作者,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    各位代表、同志们,每一次新征程的起航,总是让人充满期待;每一幅新画卷的展开,总是令人无限憧憬。当前,孟津发展正处于一个新的历史方位,高质量成为时代的主旋律、发展的必答题、人民的新梦想。1月18日召开的县委十三届十一次全会,要求全县上下坚持“一张蓝图绘到底、一以贯之求突破、一马当先争一流、一丝不苟抓落实”,着力“走好一条新路、把握两个关键、补齐三大短板、坚持四项要求、突出六个重点”,奋力开辟孟津高质量发展新境界。这次人代会,以法定程序把县委的战略任务战术化,把县委全会的决策部署转化成了全县人民的共同意志,为孟津高质量发展凝聚了共识、细化了举措、强化了保障。可以说,军令状已立下,发令枪已打响。全县上下要振奋精神,乘势而上,以更加昂扬的状态、更加务实的作风、更加奋发的作为,奋力开辟孟津高质量发展新境界,努力创造无愧于时代、无愧于孟津、无愧于自己的业绩。

    各位代表、同志们,开辟孟津高质量发展新境界,必须高举旗帜忠诚干。习近平总书记指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上、必须体现到对党组织的忠诚上、必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”对党绝对忠诚是政治标准,更是实践要求,既要看政治态度更要看实际行动,必须落实到一言一行、体现在一点一滴、贯穿于一生一世。旗帜指引前进方向,旗帜凝聚奋进力量。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握正确的政治方向,是我们各项事业从一个胜利走向另一个胜利的根本保证。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,更加自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在学懂上持续下功夫,持之以恒学,入脑入心学,把零星的时间焊接起来,让点滴的领悟系统起来,养成习惯、形成自觉,悟出坚定信仰,学到忠诚担当。要在弄通上持续下功夫,把握大势、联系实际、融会贯通,用马克思主义立场观点方法明晰发展的逻辑,深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性,放大格局、提升境界。要在做实上持续下功夫,做好精准结合的文章,不断把学习成果转化为坚定的政治立场、科学的工作思路和有效的具体行动,始终对习近平总书记的步伐步步紧跟,对党中央、省委、市委、县委决策部署闻令而动,让落实“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重大要求的成效越来越明显,让以党的建设高质量推动经济发展高质量的路子越走越宽广。

    各位代表、同志们,开辟孟津高质量发展新境界,必须牢记宗旨用情干。民之所望,政之所向。只有读懂民心,才能不忘初心。“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”是对民心的观照,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”是对民心的牵挂,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”是对民心的悲悯。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,坚持维护群众利益高于一切、关心群众疾苦重于一切、解决群众困难先于一切,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。要更加关注民生福祉改善,以今年确定的十大民生实事为重点,紧紧抓住衣食住行、教育、就业、医疗、社会保障等民生关切,既尽力而为又量力而行,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要把群众信访当做“信任的访问”,开通“信访直通车”,接纳人民群众诉求用“放大镜”,解决人民群众诉求用“显微镜”,检验解决人民群众诉求的效果用“望远镜”,切实维护好群众合理合法权益,真正使我们的各项工作更加反映民意、贴近民生、解决民忧、顺应民心,让发展更有“温度”,让幸福更有“质感”。

    各位代表、同志们,开辟孟津高质量发展新境界,必须振奋精神加油干。任何事业,都源于梦想,成于奋斗。改革开放40年来,孟津发展取得了重大成就,在许多领域处于全市全省甚至全国前列,尤其是去年以来,经济发展、社会环境、干部群众精神状态都呈现良好势头,这是我们今后高质量发展的基础所在、底气所在、信心所在。但同时我们要保持清醒头脑、增强危机意识。我们要把孟津放到全省全国一流水准中去比较,静下心来,细细想一想,好好问一问,深入找一找,我们孟津现在到底怎么样?短板在哪里?差距有多大?下步怎么办?我们要鼓起“壮士断腕”“滚石上山”的勇气,以“不用扬鞭自奋蹄”的奋进者姿态披荆斩棘,突破条条框框的束缚,在全市、全省乃至全国的大格局中,对标先进、自我加压,敢于同先进比高下,敢于同自己过不去,敢于用“争先”的行动来谋求“领先”的业绩、创造“率先”的成果,不断开辟新的局面。要保持“咬定青山不放松”的韧劲,以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,坚持一任接着一任干、一张蓝图绘到底,对定下来的工作部署,不讲条件、不打折扣、不搞变通,把高质量发展的劲头鼓得更足,把转型升级的措施抓得更实,把打造特色的招数用得更好,推动全县各项事业又好又快、更好更快。要坚定“闯出一条新路”的决心,坚持以宽广的眼界洞察形势,以辩证的眼光分析问题,以创新的思维谋求发展,善于把上级精神与孟津实际相结合,找到最佳“契合点”“切入点”,在全面持续创新中不断破除桎梏、破解难题,推动孟津各项事业不断开创新局面、迈上新台阶。

    各位代表、同志们,开辟孟津高质量发展新境界,必须练好本领科学干。推动孟津高质量发展,是迈上新征程的时代赶考。俗话说,昨天的太阳晒不干今天的衣服。发展阶段和发展环境深刻变化,新情况新事物新问题层出不穷,我们不熟悉的事情越来越多,沿用老套路、老办法越来越感到乏力,不适应的一面正在上升,知识陈旧、能力不足、本领恐慌已成为制约高质量发展的突出瓶颈,有时你以为找到了成功的钥匙,却发现锁已经更换。不加快知识更新、加强实践锻炼,就打不开视野和思路,找不到方向和答案,更不会有高的效率和好的效果,甚至会陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,跟不上时代的节拍而被淘汰。每一个人都要有更强烈的危机感、紧迫感,把学习作为成就高质量发展的“奠基石”,来一场“学习的革命”,坚持“白天走干讲、晚上读写想”,在学中干、在干中学,一刻不停地增强本领,依靠学习走向未来。各级领导干部要把学习当作一种政治责任、一种人生境界、一种终身追求,加快形成与岗位相匹配的政治素质、法治理念、理论功底、领导能力;广大党员干部要把学习作为立身之本、成事之要,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区;各行各业建设者要干一行学一行,钻一行精一行,超越自我,追求卓越。素质能力越高强,高质量发展的步伐就越稳健,古津大地就不仅会迎来发展转型之变,更会迎来精神风貌之变、整体气质之变。

    各位代表、同志们,开辟孟津高质量发展新境界,必须担当尽责务实干。天下大事必作于细,古今事业必成于实。加快孟津高质量发展,关键靠实干,根本在落实。要雷厉风行抓落实。要时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感、紧迫感,把案不积卷、事不过夜作为常态,凡事雷厉风行、立说立行,少一分“等、靠、拖”的想法,多几分“快、拼、干”的劲头,以“保姆式”服务助推实体经济,以“小保安”姿态优化发展环境,特别是对定下的事情要立刻落实,立项的工程要尽快上马,出台的政策要抓紧执行,真正让每一个环节的发条都紧起来,让每一名干部的节奏都快起来,干出势如破竹的加速度。要发现“不落实”的事,找准“不落实”的人,帮助分析“不落实”的因,紧追“不落实”的责,以狠抓“不落实”来推动各项工作落实落地落细落稳。要勇于担当抓落实。领导干部要勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,勇于直面问题,敢于动真碰硬,千方百计突破项目建设的“堵点”,破解公共服务的“痛点”,消除安全稳定的“风险点”,努力把更多“进行时”“将来时”转化成为“完成时”,让发展的动力一年更比一年强、百姓的生活一年更比一年好、共同的家园一年更比一年美。要一线作为抓落实。“党员两腿土,群众不添堵”“干部两脚泥,群众心欢喜”。领导干部眼睛要向下看,身子要向下沉,要发扬焦裕禄同志的“三股劲”,坚持“找书记、到工地,找县(镇、局)长、到现场”的一线工作法,推动在全县上下形成干部在一线工作、领导在一线指挥、问题在一线解决、能力在一线提升的良好局面,努力让人民群众的“呼声”变为“掌声”“笑声”。

    各位代表、同志们,开辟孟津高质量发展新境界,必须凝心聚力团结干。孟津的发展没有局外人,更没有旁观者,众人拾柴火焰高。推动孟津高质量发展,需要各级干部、人大代表、社会各界齐心协力,画出最大的同心圆。要维护好、发展好干事创业、团结和谐的良好环境,在重大项目实施、难点问题处置、重大改革决策时,必须服从大局、团结协作,心往一处想、劲往一处使,把思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,始终做到一盘棋谋事、一条心干事。今天在座的各位代表,不少是镇(区)和部门的负责同志,大家一定要更加求真务实、以身作则,把自身职责工作放到全县发展大局中去,拉高标杆、奋力赶超,在各个领域、各条战线、各个岗位上干出一流的业绩;要落实好习近平总书记1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,坚持底线思维、增强忧患意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,加强斗争历练,增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,着力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,战胜前进道路上的风险挑战,朝着既定目标奋勇前进。还有不少代表是各行各业的“带头人”,是农业农村工作的“领头雁”,大家要围绕各自工作领域,敢于争先、勇争一流,争当干事创业的中流砥柱,争做创新发展的时代先锋,在新起点上再创佳绩,在新篇章上再创辉煌。

    各位代表、同志们,开辟孟津高质量发展新境界,必须清正廉洁干净干。“政者,正也”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只有做到清正廉洁,做人才有骨气、做事才有硬气、做官才有正气、群众才能服气。要坚决落实王国生书记提出并多次强调、李亚书记在多个会议上反复要求的“让严的味道随时从空气里能‘闻到’,让铁的纪律随时从耳边能‘听到’,让违纪违法者受处理随时能‘看到’”,带动形成全社会向上向善的良好风气。对党员干部来讲,要牢记“权力姓公不姓私”“有权不能任性”的道理,牢固树立法治意识和法治思维,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度,坚持依法依规依程序、用心用情用智慧,严格按方针政策办事,严格按法律规范办事,严格按原则规定办事,严格按制度程序办事,自觉抵制金钱物欲和腐朽思想的侵蚀,穿好“防弹衣”、系好“安全带”、筑牢“防火墙”,让守纪律讲规矩成为行为习惯,坚决做守纪律讲规矩的执行者、践行者和维护者,以清正廉洁保驾护航,推动孟津高质量发展行稳致远。对企业家来讲,守法经营是基本要求,必须遵纪守法办企业、光明正大搞经营,致富思源、义利兼顾,决不能靠歪门邪道拉拢腐蚀干部、“围猎”干部。对普通群众来讲,要增强法治意识,认真学法、自觉守法、正确用法,依法行使权利、依法表达诉求,自觉在法治轨道上做人做事,以实际行动汇聚起加快孟津高质量发展的强大正能量。廉不廉看过年,洁不洁看过节,春节马上就要到了,希望从我们在座各位做起,绷紧廉洁弦,守好廉洁关,都不收都不送,共同过一个轻轻松松、清清爽爽的春节。

    各位代表、同志们,新时代新征程对人大工作和全体代表也提出了新要求新期待,希望大家立足本职、认真履职,充分展现新作为新风采。一要在坚决维护“核心”中把牢政治方向。深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要在主动服务“中心”中体现使命担当。始终把谋划发展、参与发展、推动发展作为人大工作的根本要求,主动服从服务于全县经济社会发展大局,多提好建议,多出金点子,推动县委决策部署贯彻落实,当好建设新时代新孟津的参与者、推动者。三要在紧密联结“民心”中践行为民宗旨。将代表身份作为为民办事的舞台,时刻牢记代表职责,始终把人民放在心上,真心把群众当成亲人,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,及时传递群众呼声,依法维护群众利益,不断提升全社会的幸福指数。四要在始终不忘“初心”中加强自身建设。准确把握新时代人大工作的特点和规律,积极探索创新工作制度和运行机制,充分发挥职能作用,依法履行工作职责,精心组织代表活动,切实加大对“一府一委两院”的监督支持,确保各项任务落到实处。

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职权,支持人大代表依法履行职责。全县各级党委要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。县政府、县监察委员会、县法院、县检察院要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。全县各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

    各位代表、同志们,重任在肩当奋进,使命系身须图强。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的激情、更加旺盛的干劲、更加扎实的作风,不忘初心、牢记使命,务实重干、锐意进取,为推动孟津高质量发展、高水平全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

    新春佳节将至,提前向各位代表、同志们拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

    谢谢大家!

上一篇:
下一篇: