代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 »
议案审查报告
作者: admin时间: 2019-02-1515:59:56点击量:990

孟津县第十四届人民代表大会第四次会议

议案审查委员会关于议案和建议审议意见的

报   告

(2019年1月28日县十四届人大四次会议主席团第四次会议通过)

议案审查委员会

大会主席团:

    孟津县第十四届人大四次会议,截止1月27日中午12时,共收到代表所提议案10件,建议、批评和意见(以下简称建议)67件。议案审查委员会经认真审查,结果报告如下:

    议案审查委员会认为,本次会议,代表们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委、市委、县委全会精神,持续落实习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,坚持新发展理念,围绕全县“走好一条新路、把握两个关键、补齐三大短板、坚持四项要求、突出六个重点”发展方略,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,依法履职,为民代言。根据议案审查之规定,议案审查委员会认为马道贤等11名代表提出的《关于对九泉水库水源地保护》的议案,关乎民生、意义重大,建议列为正式议案。其他所提9件议案内容也很重要,但因其内容属于对我县有关方面工作的具体建议,建议将这9件议案转为代表建议。加上其它67件建议,共计建议76件。这些建议内容相同的并案6件,超出我县办理权限不予立案5件,最终决定立案65件。这65件建议按类别分属于农业农村方面的15件,占立案总数的23.1%;交通运输方面的20件,占立案总数的30.8%;财政经济方面的4件,占立案总数的6.2%;城建基础方面的8件,占立案总数的12.3%;科教文卫方面的16件,占立案总数的24.6%;法制建设方面的1件,占立案总数的1.5%;其他方面的1件,占立案总数的1.5%。

    总的来看,本次大会代表所提议案和建议数量有所增加,质量有所提高,选题着眼社会发展大局,聚焦人民群众关注问题,大多数议案和建议事由明确、内容充分、方案具体、针对性强,反映出代表履职意识和履职能力的提高,体现了广大代表主动适应经济社会发展新常态,加快推动孟津科学、务实、高质量发展的责任感和使命感。

    会后,以上议案和建议由县人大常委会转交“一府两院”按规定程序进行认真办理,要强化办理速度和质量,确保议案和建议都能落到实处,使群众受益,让代表满意。

    以上报告,请予审议。

微信公众号 微信公众号