代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 »
财政预算审查报告
作者: admin时间: 2019-02-1515:58:38点击量:3,565

孟津县第十四届人民代表大会第四次会议

计划财政预算审查委员会关于孟津县

2018年财政预算执行情况和2019年

财政预算(草案)的审查报告

(2019年1月28日县十四届人大四次会议主席团第四次会议通过)

计划财政预算审查委员会

大会主席团:

    孟津县第十四届人民代表大会第四次会议,审查了县财政局受县人民政府委托提出的《关于孟津县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》(以下简称《报告》)。会议期间,计划财政预算审查委员会根据各代表团的审议意见,对《报告》进行了认真的审查。现将审查结果报告如下:

    计划财政预算审查委员会认为,2018年,县人民政府及其财税部门认真贯彻中央和省委、市委、县委决策部署和县十四届人大二次会议有关决议,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,实施积极的财政政策,推动供给侧结构性改革,支持打好三大攻坚战,努力增进民生福祉,较好发挥了地方财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定中的重要作用。2018年预算执行情况较好,实现了年度预算的目标任务。同时,也应清醒地看到,我县在预算执行中还存在一些困难和问题,主要是:财政收支矛盾仍然突出,收支平衡难度加大;财政监督、绩效管理仍存在薄弱环节;政府债务还存在着结构性矛盾;预决算公开力度仍需进一步加大;财政收入质量有待进一步提高。对这些问题,县人民政府及其财税部门要引起高度重视,认真加以解决。

    计划财政预算审查委员会认为,县人民政府提出的预算报告和2019年县本级预算草案贯彻了中央经济工作会议和省委、市委、县委全会精神和重大决策部署,收入预算积极稳妥,支出预算有效保障了结构性改革的各项重大举措和我县经济社会发展实际,符合预算法要求,符合孟津实际,预算草案可行。建议本次会议批准这个《报告》,批准2019年县级财政预算草案。

    计划财政预算审查委员会建议,2019年县人民政府及其财税部门在努力争取财政发展高质量的总要求下,要突出做好以下几个方面:

    一是加力提效,认真落实积极的财政政策。要按照中央经济工作会议关于“积极的财政政策要加力提效”以及“较大幅度增加地方政府专项债券规模”的精神,预研预判,主动作为,努力争取更多上级资金和政策向孟津倾斜;要统筹各项资金来源,严控一般性支出,集中财力保重点、保民生、保工资、保运转、保稳定。

    二是深入推进预算监督拓展改革。要按照中央关于预算审查监督重点向支出预算和政策拓展意见要求,不断改进预算草案编制,重点反映贯彻落实中央和省委、市委、县委重要决策部署情况,强化支出预算与支出政策的衔接。健全重大项目决策机制,提前谋划预算项目,优化审批核准程序,不断提高财政管理水平。

    三是继续着力抓好财政资金绩效评价管理。进一步完善绩效评价指标体系,优化绩效目标设置,创新监控和评价方式,从政府及部门、政策和项目等层面加快构建全方位全过程全覆盖的预算绩效管理格局。加强重大政策和项目预算事前绩效评估,将评价结果与预算安排和政策调整挂钩,改变预算资金分配固化结构,优化财政资源配置。落实预算绩效管理主体责任,加强对预算部门和项目单位业务指导,强化绩效运行监控,加快预算执行进度,不断提高财政资金使用效益。

    四是完善财政体制机制。要进一步理顺完善县、镇(区)财政体制,努力调动各级发展经济、培植财源、管财理财的积极性,为推动孟津高质量发展、高水平全面建成小康社会做出积极贡献。

    以上报告,请予审议。

上一篇:
下一篇:
微信公众号 微信公众号