代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 »
计划审查报告
作者: admin时间: 2019-02-1515:56:11点击量:1,497

孟津县第十四届人民代表大会第四次会议

计划财政预算审查委员会关于孟津县2018年

国民经济和社会事业发展计划执行情况与

2019年发展计划(草案)的审查报告

(2019年1月28日县十四届人大四次会议主席团第四次会议通过)

计划财政预算审查委员会

大会主席团:

    孟津县第十四届人民代表大会第四次会议,审查了县发展和改革委员会受县人民政府委托提出的《关于孟津县2018年国民经济和社会事业发展计划执行情况与2019年发展计划(草案)的报告》(以下简称《报告》)。会议期间,计划财政预算审查委员会根据各代表团的审议意见,对《报告》进行了认真的审查。现将审查结果报告如下:

    计划财政预算审查委员会认为,我县2018年国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的。面对严峻复杂的宏观形势,在县委的正确领导下,县人民政府迎难而上、担当作为,积极落实中央和省委、市委、县委一系列重大决策部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在产业转型、科技创新、开放招商、统筹发展、社会事业等方面都取得了新的成绩,全县经济呈现向好态势,高质量发展取得新进展。同时,也应清醒地看到,我县经济社会发展中还存在着一些不容忽视的问题:经济综合实力还不够强、产业优化升级任务依然繁重、产业结构调整任务有待提升、经济形势仍面临下行压力,希望县政府在今后工作中高度重视,认真加以解决。

    计划财政预算审查委员会认为,县人民政府提出的计划报告和计划草案符合中央和省委、市委、县委经济工作决策部署,符合我县经济社会发展实际,指导思想明确,目标积极进取,工作措施有力,计划总体可行。建议批准这个《报告》,批准孟津县2019年国民经济和社会发展计划草案。

    计划财政预算审查委员会赞同计划报告中提出的各项工作措施,务必狠抓落实,抓出成效。同时提出如下建议:

    一是在集聚集约中加快项目集聚发展。要坚持以产业项目聚集要素资源,做强实体经济,提升发展质量,促进转型升级,推动实现高质量发展。

    二是提高企业亩产效益。要全面贯彻中央加强供给侧结构性改革的精神,主动适应和引领经济发展新常态,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,提高企业亩产效益,加快实现创新发展,高效发展。

    三是加大实体经济支持力度。进一步优化发展环境,减轻企业负担,出台优惠政策,加大对实体经济的支持力度。

    四是持续改善民生。要持续办好民生实事,打好防控风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,大力发展各项公共事业,提升社会保障水平,持续增进人民群众福祉。

    以上报告,请予审议。

微信公众号 微信公众号