代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 »
检察院工作报告
作者: admin时间: 2019-02-1416:20:43点击量:741

孟津县人民检察院工作报告

——2019年1月27日在县十四届人大四次会议上

县人民检察院检察长  李齐振

各位代表:

    现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2018年工作回顾

    2018年,县人民检察院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把党的绝对领导作为新时代检察工作的最高原则,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实中央和省委、市委、县委决策部署,主动适应社会主要矛盾新变化、人民群众新需求、检察职能新调整,各项检察工作都取得了新的发展和进步。

    一、提升政治站位,积极主动服务全县经济社会发展

    一是着力服务保障县委决策部署。自觉将检察工作放在全县工作大局中思考谋划,把县委最新决策部署列为周一例会的必学科目进行传达贯彻,做到领导带头,全院参与,营造浓厚氛围,努力使干警充分感知大局、了解大局,切实增强服务意识,确保在履职中自觉与县域发展大局合拍共振。坚持立足检察职能,以十个工作专项、爱民实践服务承诺十件实事、维护安全稳定工作十条意见“三个十”为载体和抓手,不断增强服务的针对性实效性,全力确保服务大局各项措施在我院落地落实。

    二是全力服务保障“三大攻坚战”。围绕防范化解重大风险,积极主动联系相关职能部门,妥善办理金融、民生等领域涉众型犯罪案件6件,办案中加强释法说理工作,确保既有效打击犯罪,又最大限度追赃挽损、维护群众合法权益和经济秩序。围绕精准脱贫,聚焦县委农村工作会议精神,制定《关于服务保障乡村振兴战略的实施意见》,坚持强党建、重治理、促发展、解民忧,带领群众脱贫致富。分包贫困村横水镇横水社区已实现整村脱贫。围绕污染防治,联合相关部门开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动和生态领域保护专项活动,依法督促相关职能部门妥善处理黄河湿地违建、连霍高速路边垃圾随意堆放等破坏生态环境的问题,全力助推孟津天更蓝、水更绿、环境更美好。

    三是积极服务保障非公经济发展。贯彻落实高检院出台的依法保障和促进非公经济健康发展18条意见、加强产权司法保护22条意见,坚持依法、平等、全面保护民营企业和企业家合法权益,用心当好民营企业发展的“服务员”,多次到非公企业进行实地走访,了解企业困难和问题,提升服务的前瞻性、针对性和有效性。全年共依法打击强迫交易、恶意阻工等侵犯非公经济发展犯罪16件29人,组织民营企业家座谈会2次,针对企业家反映较多的“民营企业经济案件判决后执行难”的问题,及时与人民法院进行沟通,推进了问题的有效解决。

    二、牢记维稳重任,聚焦聚力维护孟津社会大局稳定

    一是深入开展扫黑除恶专项斗争。坚决落实党中央部署,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和核心业务工作,提高站位,强势推进。全年共批准逮捕涉黑涉恶犯罪18人,提起公诉17人,向相关部门移交涉黑涉恶犯罪线索6条,移交保护伞线索3条,有力震慑了犯罪、弘扬了正气,增强了人民群众的安全感。注重机制建设,探索建立了定期学习研讨、协作配合、一体化办案、线索移交等四项工作机制。成立涉黑犯罪检察组,统一履行“捕、诉、监、防、信”等职能,不人为拔高也不人为降低,力争办理的每一起案件都经得起法律和历史检验。

    二是全力提升孟津人民安全感。自觉把以人民为中心的发展思想落实到司法办案中。严惩危害国家安全和公共安全犯罪,突出打击严重影响人民群众生命财产安全的犯罪,全年共批准逮捕各类刑事犯罪170人,提起公诉358人,对于重大疑难案件,坚持提前介入、引导侦查,依法稳妥办理了“5•3”案件等一批社会影响较大的案件。同时,按照上级统一部署,积极开展“九个一”大走访活动和“五大一强”专项行动,深入了解人民群众司法需求,努力提供更加优质的法治产品、检察产品,最大限度地满足广大人民群众对检察工作的新要求、新期待。

    三是积极化解社会矛盾纠纷。坚持把化解矛盾纠纷落实到检察工作每一个环节,聘请检察联络员229名,畅通群众诉求渠道,打通矛盾化解最后一公里,全力打造“枫桥经验”检察版。稳步推进涉法涉诉信访改革,贯彻诉审分离原则,探索开展律师参与化解和代理涉检信访案件工作,全年共化解信访矛盾20余起,较好完成了 “牡丹花会”等重要时期的维稳任务,持续保持了涉检赴省进京零上访记录。积极延伸检察环节司法救助职能,对4名生活确有困难的刑事案件被害人或其近亲属进行了救助,发放救助金2万元。

    四是切实加强未成年人司法保护。牢固树立“特殊、优先保护”和“双向保护”办案理念,依法办理涉及未成年人案件22件34人。成立“小岩姐姐”工作室,强化司法办案与职能部门的沟通,推动形成司法保护与家庭保护、学校保护、政府保护、社会保护衔接一致。对办案中发现的部分旅馆违规接纳未成年人住宿滋生犯罪、个别网吧非法经营诱发犯罪等社会治理漏洞,依法建议相关部门开展专项治理,取得良好效果。依托办案实际,制作普法精品课件和未成年人检察公益广告;录制“小岩姐姐FM”法治微播报;招募志愿者14人,将青春期教育、励志教育等引入法制课堂。一年来,先后到会盟、城关等镇村学校普法宣讲20余次,深受广大师生的欢迎。“小岩姐姐”工作品牌初步显现。

    三、强化法律监督,促进维护司法公正和社会公共利益

    一是加强刑事诉讼监督。自觉树立双赢、多赢、共赢的监督理念,推动建立监督者与被监督者良性、积极的工作关系,共同维护司法公正、捍卫法律权威。全年共监督公安机关立案2人,依法追捕5人、追诉3人,提出刑事抗诉4件。加强刑事执行监督,办理监外执行检察监督案件4件,扎实开展维护在押人员合法权益以及财产刑执行专项检察活动,纠正刑事执行活动违法9件,办理羁押必要性审查8人次,办理财产刑执行监督案件8件,有效推动了宪法法律的统一正确实施,赢得了人民群众的满意和信赖。

    二是加强民事、行政诉讼监督。坚持监督纠错与维护司法权威并重,依法办理生效裁判监督案件6件, 提出再审检察建议3件,法院裁定再审2件;对于不支持监督申请的案件积极做好释法说理工作,确保息诉服判。充分依托中国裁判文书网大数据平台,分析研判审判机关办理的170余起案件,针对存在的“同案不同判”问题,提出类案检察建议,有效维护了司法公信。办理执行活动监督案件17件,提出检察建议16件,法院采纳15件。积极支持和监督法院基本解决“执行难”问题,参与人民法院执行活动现场监督2次,与人大代表、政协委员共同参与法院开展的涉公职人员执行专项活动,依法办理拒不执行法院判决、裁定案件3件,营造“依法办事、诚信为本”社会氛围。

    三是加强公益诉讼工作。坚决贯彻习近平总书记关于“检察机关是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量”的指示,不辱使命、忠诚履职,积极稳妥推进公益诉讼工作,主动联系相关单位,推动建立信息共享、协作配合等工作机制。建立孟津县检察公益诉讼线索“随手拍”网络平台,为人民群众参与公共利益保护提供便利,抽调业务骨干成立公益诉讼检察组,积极尝试专业化、一体化办案模式,全年共排查公益诉讼案件线索20余起,办理公益诉讼案件8件,发出诉前检察建议7件。积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,依法督促相关职能部门开展地沟油专项整治,检查餐饮单位260余家,全力杜绝“地沟油”流向餐饮市场;参与约谈“美团”网络订餐平台负责人,督促取缔100多家违规商户。9月初,县委常委会听取我院公益诉讼工作报告,并出台了《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》,有力支持了检察机关公益诉讼工作开展。

    四、坚持与时俱进,以改革和创新助推检察工作转型发展

    一是全面推进司法责任制改革。制定《2018年孟津县人民检察院司法体制改革重点任务分解方案》,成立了司法体制改革领导小组,定期召开会议,专题研究解决改革中的困难和问题,确保各项改革措施落地落实。进一步明确“谁办案谁负责、谁决定谁负责”和在职责范围内对所办案件质量终身负责的检察官办案责任制;结合我院实际情况,建立完善员额检察官退额及交流任职机制,努力实现能进能出的检察官员额动态管理;坚持把思想政治工作放在首位并贯穿改革始终,密切关注干警思想动态,加强正面引导和情绪疏导,确保干警正确理解改革,真心拥护改革,坚决支持改革。目前,正在按照上级统一部署,积极谋划内设机构改革相关工作。

    二是积极配合监察体制改革。整合全院力量成立了职务犯罪检察组,集中行使职务犯罪案件的提前介入、决定逮捕、审查起诉、出庭公诉等刑事检察职能。同时,积极探索建立了受理前审查、强制措施适用、指定管辖办理、案件线索移送、办案安全保障等工作机制,有效确保了监察委移送职务犯罪案件的高效、高质办理,实现了监察委员会调查与检察机关刑事诉讼的无缝衔接,共同形成依法惩治腐败犯罪的强大合力,2018年全年共办理职务犯罪案件6件9人,切实担负好检察环节反腐败斗争重大政治责任。

    三是着力推动检察工作重心转移。反贪、反渎、职务犯罪预防部门转隶之后,我们牢记宪法定位,不断强化“转隶就是转机”的理念,聚焦法律监督主责主业,积极推动检察工作重心转移,完善了以审查逮捕、审查起诉、刑事诉讼监督、刑事执行监督等为主要内容的刑事检察工作机制;探索建立案件筛选机制,完善支持起诉制度,加强类案监督和专项监督,着力破解制约民事诉讼监督的难题;深化行政执法与刑事司法衔接,积极开展行政非诉执行监督,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼检察“四轮驱动”,着力实现孟津检察工作转型发展。

    四是稳步推进智慧检察建设。坚持把科技作为检察工作发展的新动力,全力推进智慧检察建设。目前,检委会会议室建设初步完成,实现了检委会审议案件网上运行、全程留痕,有效推动了检委会自身建设的规范化。“三远一网”建设已经按要求完成,初步实现了远程提审、远程庭审、远程送达和省院、市院及兄弟院在检察工作网的互联互通。9月18日,通过我院看守所远程提审设备和省院远程提审设备的互通联调,河南省检察机关首件跨地市的远程提审在孟津顺利完成。进一步优化便民利民措施,整合案件管理、控告申诉、检务公开等职能,打造了“一站式”的12309检察服务中心,畅通了司法便民渠道,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

    五、全面从严治检,以过硬队伍推动检察工作高质量发展

    一是坚持党建引领。我们坚持“抓党建、带队伍、促业务、强公信”,健全完善了“谈心谈话”、党员固定主题党日等党建工作七项制度,有效压实了党建工作责任,提升了党建工作规范化科学化水平。强化理论武装,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,组织全体党员集体学习10余次,党组成员讲专题党课6次,开展政治轮训20场100余人次。丰富党建载体,先后开展“六个一”系列活动,组织全体党员到市廉洁文化宣传教育馆、焦裕禄事迹展览馆等参观学习5次,党员自觉撰写理论调研、心得体会100余篇,干警对党忠诚、司法为民的观念得到持续提升。

    二是加强专业化建设。我们全面贯彻落实习近平总书记“既要政治过硬又要本领高强,建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神”的要求,建立了职务犯罪检察组、涉黑犯罪检察组、行政检察组、公益诉讼检察组等四个专业化检察组,把专业的人才聚集到专业的岗位上,提升司法办案的专业化水平。注重学习培训和开展交流锻炼,重点培养专业作风、专业精神,提高专业思维和专业素养,全面提升适应新时代、聚焦新目标、落实新部署的能力,真正做到精研业务、术业专攻,从根本上确保和提升办案质效。全年共组织干警参加2018年中国检察教育培训网络学院培训共计10期600余人次,参加省检察官学院培训16人次。

    三是全面从严治检。扎实开展 “规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,把打好 “挤水分、重规范、强纪律”自身建设“三场硬仗”作为重点,认真组织实施查摆问题和讨论交流,开展全院范围内的案件质量评查活动3次,发现问题10余类,均已督促整改到位。把中央、省委巡视反馈意见整改作为重大政治任务,主动认领问题,以入脑入心的深刻反思,以有力有效的工作举措,推动整改任务在孟津检察落地落实。坚持“四个从严”,做到“四个经常”,用好“四种形态”,以“零容忍”的态度严肃查处干警违法违纪问题。旗帜鲜明地支持派驻我院纪检组工作,全力推进“以案促改”,制定《孟津县人民检察院集中开展以案促改工作实施方案》,推动以案促改工作常态化制度化。

    四是自觉接受监督。坚持重要工作及时向人大请示报告,认真执行人大决议决定,认真办好人大代表建议、政协委员提案和人大常委会转交的案事件,邀请代表委员参与检察开放日等重大活动,为人大代表和政协委员赠阅《检察日报》《公民与法》共计500余份,召开代表委员座谈3次,走访代表委员30余人次,对代表委员提出的20余条意见建议进行梳理研究,制定改进措施,进一步提升检察工作水平。同时,持续深化检务公开,主动推送 “孟津检察”微博400余条、微信107期,通过人民检察院案件信息网公开案件程序性信息535条,各类法律文书263份,发布重要案件信息10条,努力以公开促公正、以公开促规范。

    各位代表,2018年是检察机关重整行装再出发、推动检察工作转型发展的第一年。我们先后荣获全国检察宣传先进单位、青年卫士等10多项国家级、省市级集体荣誉和个人荣誉,省、市院领导多次到我县视察指导工作,对我县检察工作给予了高度评价。这些成绩,是县委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协和社会各界关心帮助的结果。借此机会,我代表全体检察干警向大家表示衷心的感谢!

    在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在一些问题和困难。一是在服务大局上,还存在调查研究不够深入,服务保障工作与经济社会发展在一些方面对接不够精准的问题,一些案件办理中“三个效果”有机统一做得不够。二是在党建工作上,还存在有的制度落实不到位,党建工作与检察业务在一些环节融合度不够的问题,党支部作用发挥不充分。三是在发展格局上,法律监督职能履行不平衡、不充分,监督工作的水平和能力均有待加强,司法不规范问题仍然存在,干警履职能力有待进一步提高。四是在检察改革上,一些配套机制还不健全,部分干警思想不稳、工作积极性没有充分调动起来。这些问题,我们将采取有力措施,认真加以解决。恳请各位代表监督、帮助我们不断改进工作、提升水平。

2019年工作安排

    各位代表,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。作为检察机关,肩负法律监督神圣职责,更应牢记使命、忠诚履职。2019年检察工作的整体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委各项决策部署,围绕“走好一条新路、把握两个关键、补齐三大短板、坚持四项要求、突出六个重点”的总体方略,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为实现“建好北组团,助力副中心” “两个高质量发展”宏伟目标提供有力司法保障!重点做好六个方面的工作:

    一是旗帜鲜明讲政治。始终把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本行动指南,在学懂弄通做实上下功夫,推动伟大思想在孟津检察落地生根,形成生动实践。

    二是自觉主动顾大局。进一步增强服务保障大局意识,紧紧围绕县委中心工作,更加精准有力地为全县改革、发展、稳定、民生各项工作保驾护航,坚持党委中心工作指向哪里,检察机关的服务保障就跟到哪里,让检察基因融入发展血脉。积极适应人民群众对美好生活新要求,聚焦人民群众反映强烈的现实利益问题,主动提供更优服务,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力使服务大局工作党委认可、人民满意。

    三是凝神聚力谋发展。依法履行批捕起诉职责,严厉打击各类刑事犯罪,切实维护社会大局稳定,为建国70周年营造和谐稳定的社会环境。深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步提升政治站位、强化政治担当,聚焦突出问题、精准施策发力,推动专项斗争不断向纵深发展。做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼,使法律赋予检察机关的各项职能都能得到充分有效地履行,促进孟津检察工作平衡、充分、全面发展。

    四是担当尽责促改革。积极稳妥推进司法责任制改革和内设机构改革,整合资源,优化力量,为检察工作发展提供强大动力。着力推进智慧检察建设和应用,统筹各方力量提升应用水平,推动尽快形成“战斗力”。以省院开展重大创新品牌项目评选活动为契机,强化创新意识,增强创新的敏锐性、主动性,力争形成一到两个拿得出、叫得响、站得住的工作品牌,提升孟津检察工作影响力。

    五是从严从实强队伍。大力加强专业化建设,以专业能力、专业素养、专业精神,体现监督水平,赢得各方尊重,树立检察权威。持续开展规范司法行为专项整治,深化“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,坚决打好打赢“挤水分、重规范、强纪律”三场硬仗。持续开展以案促改,全力支持配合派驻纪检组工作,形成全面从严治党、全面从严治检合力,确保检察队伍真正干净、廉洁、担当。

    六是开门纳谏迎监督。继续自觉接受人大代表、政协委员和社会各界监督,做到代表委员联络工作全覆盖,坚持邀请代表委员参与检察机关重大活动,定期走访代表委员,认真听取意见建议,提升工作水平。全面深化检务公开,通过人民检察院案件信息公开网及“两微一端”等新媒体及时发布案件信息和检察工作情况,以坚持党的领导、接受人民监督为动力,让检察权始终在阳光下运行,让检察官真正成为群众的贴心人。

    各位代表,站位新时代,对标新需求,孟津县人民检察院将在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,振奋精神、务实重干,加快推进检察工作转型发展,更好地维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力为中华人民共和国成立70周年献礼!

上一篇:
下一篇:
微信公众号 微信公众号