人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县举行新任人民陪审员就职宣誓仪式
作者: admin时间: 2019-01-3009:50:36点击量:700

    “我是中华人民共和国人民陪审员……”,1月29日上午,孟津县新任人民陪审员任职宣誓大会在孟津县法院隆重举行。伴随着严肃的宣誓声,孟津县36名新任人民陪审员高举右手,作出庄严而神圣的承诺后正式就职。县人大常委会副主任吴少义、县人民法院院长张国强参加就职仪式。

   按照新颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》,孟津县司法局会同县法院、县公安局开展了孟津县人民陪审员选任工作,经过随机抽选、个人申请、组织推荐、资格审查、公示公告,提请任命等程序,从中选出36名品行良好、政治文化素养高的同志,经县十四届人大常委会第十八次会议正式任命为孟津县人民陪审员。

   县法院政治处主任都立新宣读了《孟津县人大常委会关于丁俊鸟等同志职务任免的通知》,并由吴少义主任向各位人民陪审员颁发了任命书。

   人民陪审员代表李军锋说,十分荣幸被选任为县人民法院的人民陪审员,感谢信任,我会认真履行职责,服从安排,做到树立强烈的公民意识和高度的社会责任感;努力学习法律知识,了解审判工作的基本规则,提高司法素养和陪审质量;履行职责,树立良好形象,正确行使权力。

   对于各位陪审员做好今后的陪审工作,吴少义主任提出四点希望,一要强化学习意识。认真研习法律法规和司法案例,积累工作经验,提高陪审水平;二要强化责任意识。切实将手中的陪审权利当做公正司法、为民司法之剑,当做维护国家和人民利益的有力武器;三要强化担当意识。端正陪审态度,强化陪审责任,秉持公道良心,切实担负起审判员、调解员、宣传员、监督员、联络员角色;四要强化廉洁意识。要时刻保持清醒的政治头脑,时刻牢记人民陪审员的职责使命,自觉守住做人、做事底线,忠于宪法和法律,廉洁办案。

   最后,张国强院长提出三点要求:一是要讲政治,要深入学习新时代中国特色社会主义思想,牢记人民陪审员职责与使命;二是要学业务,要不断加强法律业务员知识的学习,善于发现问题,准确适用法律,不断提高判断案件和适用法律的能力;三是守底线,提高清正廉洁的自觉性,努力使人民群众在每一起案件中感受到公平正义。