人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县第十四届人大第四次会议胜利闭幕
作者: admin时间: 2019-01-2817:35:10点击量:680

    孟津县第十四届人大四次会议在圆满完成各项议程后,今天上午,在县广电中心演播大厅胜利闭幕。

    大会主席团执行主席杨劭春、赵莉、杨明祥、陈学军、郭西赞、张明富、刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲、董朝新、谢新乐、李朝云、张亚锋、王明明、韩新望,在主席台前排就座。陈学军主持会议。

    大会应到会代表195名,实到会代表186名,符合开会法定人数。

    会议以举手表决的方式,通过了关于政府工作报告的决议、关于计划报告的决议、关于财政预算报告的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于法院工作报告的决议、关于检察院工作报告的决议。

    县委书记杨劭春代表中共孟津县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺,并作重要讲话。

    杨劭春说,这是一次凝聚人心的大会,是一次提振信心的大会,是一次突出中心的大会,是一次不忘初心的大会。代表们牢记46万孟津人民的殷殷重托,以饱满的政治热情参政履职,为民发声、为民代言、为民当家、为民作主,充分彰显了人大代表为人民的赤诚情怀和使命担当。大会审议通过县人大常委会和“一府两院”等报告,表决通过了相关事项,依法选举产生了县人民政府县长,实现了组织意图,表达了人民心声,展示了孟津山清水秀的优良政治生态。

    杨劭春指出,刚刚过去的2018年,是全县上下齐心协力、激情干事的一年,是砥砺奋进、硕果累累的一年。一年来,我们把握时代方向,扭住发展要务,心无旁骛干事业,咬紧牙关促转型,搭起了产业提质新舞台,展现了宜居宜业新面貌,彰显了城市人文新魅力,增添了转型发展新动能,开启了孟津高质量发展新局面。我们把准问题导向,拿出孟津人的硬气和志气,事不避难、勇于担当,在项目建设、脱贫攻坚、污染防治等急难险重任务面前攻克了一个又一个难关、打赢了一场又一场硬仗。我们把牢民心指向,坚持以人民为中心,坚定不移同人民站在一起,服务人民、依靠人民,办成了一批群众期盼已久的实事好事,提升了人民群众更多的获得感幸福感安全感。一年来,全县发展有“底色”,有“特色”,有“成色”,好戏连台、好评如潮,为孟津奋进新时代、再创新辉煌打下了坚实的基础。

    杨劭春说,每一次新征程的起航,总是让人充满期待;每一幅新画卷的展开,总是令人无限憧憬。当前,孟津发展正处于一个新的历史方位,高质量成为时代的主旋律、发展的必答题、人民的新梦想。1月18日召开的县委十三届十一次全会,要求全县上下坚持“一张蓝图绘到底、一以贯之求突破、一马当先争一流、一丝不苟抓落实”,着力“走好一条新路、把握两个关键、补齐三大短板、坚持四项要求、突出六个重点”,奋力开辟孟津高质量发展新境界。这次人代会,以法定程序把县委的战略任务战术化,把县委全会的决策部署转化成了全县人民的共同意志,为孟津高质量发展凝聚了共识、细化了举措、强化了保障。

    杨劭春强调,开辟孟津高质量发展新境界,必须高举旗帜忠诚干,必须牢记宗旨用情干,必须振奋精神加油干,必须练好本领科学干,必须担当尽责务实干,必须凝心聚力团结干,必须清正廉洁干净干。

    杨劭春指出,新时代新征程对人大工作和全体代表也提出了新要求新期待,希望大家立足本职、认真履职,充分展现新作为新风采。一要在坚决维护“核心”中把牢政治方向。深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要在主动服务“中心”中体现使命担当。始终把谋划发展、参与发展、推动发展作为人大工作的根本要求,主动服从服务于全县经济社会发展大局,多提好建议,多出金点子,推动县委决策部署贯彻落实,当好建设新时代新孟津的参与者、推动者。三要在紧密联结“民心”中践行为民宗旨。将代表身份作为为民办事的舞台,时刻牢记代表职责,始终把人民放在心上,真心把群众当成亲人,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,及时传递群众呼声,依法维护群众利益,不断提升全社会的幸福指数。四要在始终不忘“初心”中加强自身建设。准确把握新时代人大工作的特点和规律,积极探索创新工作制度和运行机制,充分发挥职能作用,依法履行工作职责,精心组织代表活动,切实加大对“一府一委两院”的监督支持,确保各项任务落到实处。

    杨劭春号召,重任在肩当奋进,使命系身须图强。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的激情、更加旺盛的干劲、更加扎实的作风,不忘初心、牢记使命,务实重干、锐意进取,为推动孟津高质量发展、高水平全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

陈学军致闭幕词。他说,会议期间,各位代表以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,审查和批准了各项报告,以饱满的政治热情、强烈的使命担当,切实履行法定职责,庄严行使民主权力,大会选举产生了县人民政府县长,表决通过了县人大社会建设委员会组成人员,通过的各项决议,反映了全县人民的意志,体现了时代前进的要求,契合了孟津发展的实际。会议开得非常成功,必将激励全县上下鼓足“闯”的勇气,树立“创”的自觉,拿出“拼”的劲头,铆足“实”的干劲,坚定迈上改革开放新征程,把高质量发展的美好愿景变成古津大地上的生动现实,以优异成绩迎接新中国成立70周年。刚刚闭幕的县委十三届十一次全会提出了全县经济社会发展的总体要求和目标任务。此次大会审议通过的政府工作报告,进一步细化了实现发展目标的路径和措施。县委书记杨劭春同志作的重要讲话,站位高、理念新、思路清、格局大、视野广、导向明、措施实、要求严,为我们做好今后工作指明了方向、提供了遵循、注入了动力。县人大常委会和全体人大代表,要自觉扛起使命担当,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,提高站位、把牢方向,积极有为、勇于担当,心系群众、为民尽责,始终把围绕中心、服务大局作为人大工作的关键所在,把民心所望、群众所向作为人大工作的基本原则,高度关注民生民利民权,办好利民之事,落实为民之举,不负新时代的光荣使命,和全县人民一起拼搏、一起奋斗,追梦前行、再创佳绩。

    陈学军最后说,风劲帆满启新篇,砥砺奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,抓住新机遇,认清新使命,迈出新步伐,落实新举措,共谋发展之计,同谱实干之曲,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神风貌、更加过硬的工作作风,为推动孟津高质量发展、高水平全面建成小康社会而努力奋斗!