人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县第十四届人大四次会议第二次大会召开
作者: admin时间: 2019-01-2718:48:25点击量:496

    27日上午,孟津县第十四届人大四次会议第二次大会召开,听取了县十四届人大常委会工作报告、县人民法院工作和县人民检察院工作报告,表决通过县第十四届人民代表大会法制委员会、城建委员会更名和设立县第十四届人民代表大会社会建设委员会的决定草案,以及本次大会选举办法(草案)。
    大会执行主席杨劭春、赵莉、杨明祥、陈学军 牛中原、李永贵、张明富、刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲、韩建久、李合渠、陈亚伟、王国辉、朱少平、卫世军、谢睿在主席台就坐。
    县人大常委会副主任刘炎海主持会议。
    本次会议应到代表195名,因事因病请假7名,实到会代表188名,符合法律规定。
    县人大常委会主任陈学军作孟津县十四届人大常委会工作报告。
    报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是孟津经济社会实现新发展、各项事业取得新进步的一年。这一年,在县委的正确领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局、依法履职,以新担当展现新作为,为“建好北组团、助力副中心”作出了积极贡献。一年来,共听取和审议“一府两院”和相关委局工作报告19个,组织开展调研、视察、执法检查等活动27次,审议议题37项,就有关重大事项作出决议决定9个,依法任免国家机关工作人员65人次,组织宪法宣誓7批次41人,省人大常委会莅孟调研、执法检查6次,平顶山、三门峡等县市来孟考察、交流10余次,人大各项工作在原有基础上又取得了新进展、新成效。
    一是坚持党的领导,坚定政治方向。县人大常委会深刻把握习近平总书记关于人民代表大会制度的新理念新思想新战略,始终坚持县委的正确领导,坚定不移把政治建设摆在首位,从讲政治的高度谋划和推进人大工作,把党的领导贯穿人大工作全过程,扎实做好巡视整改落实工作,确保讨论决定重大事项更好体现党的主张和人民意志,依法做好换届选举和人事任免工作。
    二是围绕中心工作,增强监督实效。聚焦经济发展。坚持把落实县委关于经济工作的部署作为监督重点,努力推动全县经济发展质量变革、效率变革、动力变革;聚焦民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,持续在民生、民愿上发力、给力、用力,推动民生改善持续提升,推动打好脱贫攻坚战,推动打赢污染防治攻坚战,推动城市高质量发展,推动“舌尖上的安全”;聚焦法治建设。强化法律监督,开展法制宣传、调研视察、执法检查、听取和审议专项报告,加强司法监督,做好规范性文件备案审查和信访工作;聚焦监督实效。在2017年创新建立“建议清单”制度的基础上,进一步规范清单办理程序,提升“清单”质量,持续跟踪问效,以“建议清单”促“问题清零”。
三是完善工作机制,发挥代表作用。增强代表履职能力,让代表履职“有底气”; 完善代表履职机制,让代表履职“聚人气”; 丰富代表活动方式,让代表履职“接地气”; 注重建议办理质量,让代表履职“更硬气”。
    四是加强自身建设,转变工作作风。县人大常委会始终把加强自身建设放在突出位置,强化党的建设,大兴学习之风,持续改进作风,打牢履职尽责根基,练实干事“基本功”。
    报告指出,回顾过去,县人大常委会的工作与县委的要求、人民的期望还有不少差距,主要体现在:一是人大工作面对新形势新变化履职能力仍需增强;二是依法监督水平仍需进一步提升;三是代表工作机制体制仍需完善;四是对乡镇人大工作的指导仍需加强;五是工作作风自身建设仍需改进。这些问题和不足,人大常委会将高度重视,认真研究,采取有效措施,切实加以改正。
    报告指出2019年人大工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委、市委、县委全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,聚焦重点、抓住关键,找准人大工作的切入点和着力点,把工作重点放在落实孟津“两个高于、六个确保”年度目标和“走好一条新路、把握两个关键、补齐三大短板、坚持四项要求、突出六个重点”发展方略的新战略定位上,放在坚决打好“三大攻坚战”,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”、深化“9+2”工作布局等中心工作上,强化使命担当,依法履职尽责,努力推动“建好北组团、助力副中心”和“两个高质量发展”目标实现,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    报告建议2019年县人大常委会要着力做好四个方面工作,牢牢把握新形势新要求,努力实现新的更大作为。一要着力提高政治站位。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,始终坚持县委对人大工作的领导,自觉维护县委总揽全局、协调各方的领导地位,确保县委的主张通过法律程序转化为全县人民的共同意志和自觉行动;二要着力服务发展大局。要增强监督工作实效,做好重大事项决定,做好人事任免工作;三要着力做好代表工作。坚持代表主体地位,更好发挥人大代表作用,加强与人民群众的联系,使人大及其常委会成为同人民群众密切联系的代表机关;四要着力深化自身建设。坚持党领导下的政治机关的基本定位,以党的建设为统领加强常委会和机关建设,把从严从紧从实贯彻始终,全面提升工作水平。
    按照大会议程安排,张国强同志、李齐振同志分别代表县人民法院、县人民检察院向大会作了《孟津县人民法院工作报告》《孟津县人民检察院工作报告》。
会后,全体代表集中观看了警示教育片。