人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕
作者: admin时间: 2019-01-2715:03:13点击量:164

    1月26日上午,孟津县第十四届人民代表大会第四次会议在县广电中心演播大厅隆重开幕。

    会议应到代表195名,因事因病请假7名,实到会议代表188名。

    大会的执行主席杨劭春、赵莉、杨明祥、陈学军、牛中原、郭西赞、王少波、周晋育、刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲(女)、董宏道、莫晓立、赵妍妍(女)、李金环(女)、吴 良、尤迎斌、孙永伟在主席台前排就座。  

    县人大常委会主任陈学军主持会议。

    上午10时,陈学军宣布,孟津县第十四届人民代表大会第四次会议开幕!

    与会人员全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

    在热烈的掌声中,县人民政府代县长赵莉作政府工作报告。报告共分三个部分:砥砺奋进的2018年,满怀激情的2019年,建设勇于担当的人民政府。

    赵莉说,2018年县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,坚持“一个目标、三个定位、六大战略”发展思路,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,较好完成了十四届人大二次会议确定的各项目标。2018年完成地方财政公共预算收入16.75亿元,增长8.69%;固定资产投资增长13.5%;预计地区生产总值336亿元,增长9.7%;在《2018中国中部县域经济百强白皮书》中,我县跻身中部六省489个县级行政区百强。2018年,我们牢固树立以人民为中心这个理念,把有限的资金用在民生实事上,民生支出占财政总支出的80%以上,如期兑现了“十大民生实事”60项具体工作,预计城镇和农村居民人均可支配收入分别达30257元、13799元,分别增长9.32%、9.37%。一年来,全县上下齐心协力,攻坚克难,真抓实干,认真答好“六张卷”!一是奋力答好“攻坚卷”,三大战役成效明显。聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,多措并举,精准发力,全面补齐高质量发展短板。二是奋力答好“转型卷”,产业结构持续优化。加快构建“222”现代产业体系,着力强主业、植优势、创特色,产业基础日益坚实。三是奋力答好“提质卷”,城乡面貌明显改善。聚焦百城提质建设和文明城市创建,双向发力,持之以恒补短板、提承载、建体系,城乡建设由“大写意”向“工笔画”转变。四是奋力答好“内涵卷”,优势特色持续彰显。聚焦文旅农旅融合,统筹公共服务,以文化人,凝聚民心,成风化俗,倡树新风,不断深化经济社会发展内涵。五是奋力答好“民生卷”,社会事业全面进步。坚持“以人民为中心”的发展思想,补齐民生短板,人民群众幸福感、获得感、安全感持续增强。六是奋力答好“履职卷”,执政水平明显提升。聚焦“为民政府”,拉高标杆,转变作风,政府系统依法行政、执政为民水平不断提升。

    赵莉说,一年的生动实践,我们更加深切地体会到,在工作中要始终坚持“五个必须”:一是必须坚持党的集中统一领导,才能筑牢高质量发展的根基。二是必须树立防患未然的底线思维,才能保持高质量发展的良好态势。三是必须要有迎难而上的担当精神,才能破解发展道路的各个瓶颈。四是必须秉持务实重干的勤勉作风,才能推进经济社会的健康发展。五是必须贯彻以人民为中心的发展思想,才能汇聚奋勇前行的磅礴力量。

    赵莉说,推进经济社会高质量发展的同时,我们也清醒地看到,发展的道路还存在一些问题和不足:经济综合实力还不够强,目前经济总量还处于全市中游位次,支撑高质量发展的基础尚不牢固;产业体系还需进一步优化,主导产业效益不高,高端化工还未形成支柱力量,新兴产业规模较小,特色产业特而不优,传统产业占比较重,民营企业“星星多、月亮少”;区域整体竞争力不强,创新引领发展的能力有待提升,新旧动能转换仍需进一步加速;城乡环境宜居度还不够高,发展不平衡、不充分的问题依然存在,基础设施存在短板、交通拥堵问题尚未根本解决,精细化管理水平仍需提升;特色农业主题不鲜明、龙头带动能力还不够强、文旅农旅融合发展还需深化;经济发展质效和群众获得感还需进一步增强,就业、教育、医疗、养老不均衡等问题,尚未得到很好解决;政府担当精神、服务能力、执政水平还不够强,冲到一线的活力还不够足,解决困难问题的办法还不够多,为民服务的紧迫意识还不够浓。这些问题,都需要认真加以解决。

    赵莉指出,今年的政府工作要“落实一个要求、完成两个目标、抓住五个关键、突出八个重点”。

    落实一个要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委十一届九次全会、县委十三届十一次全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,深入开展三大攻坚战,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”、深化“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,在“建好北组团、助力副中心”、实现“两个高质量发展”目标中迈出更大步伐,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    完成两个目标:一是主要经济指标增速高于全市平均水平;二是主要约束性指标低于全市平均水平。具体为:地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长7.6%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,社会消费品零售总额增长10.5 %以上,城镇和农村居民人均可支配收入均与经济增长同步,节能减排、环境保护、安全生产等主要约束性指标低于全市平均水平,确保发展质量和效益明显提高,结构性改革取得实质性进展。

    抓住五个关键:一是提升站位。二是扭住发展。三是抓住重点。四是管住风险。五是兜住民生。

    突出八个重点:一要推进三大攻坚,夯实发展基础。二要落实“八字方针”,促进提质增效。三要发展实体经济,夯实经济基础。四要提速乡村振兴,建设美好田园。五要提质城乡一体,补齐设施短板。六要完善基础设施,强化支撑能力。七要深化改革开放,激发社会活力。八要提高服务水平,增强人民福祉。

    赵莉最后说,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。我们将紧跟时代要求,始终坚定理想信念,把人民对美好生活的向往,作为政府工作的出发点、落脚点,强化担当,勇挑重担,以“五个争当”,努力打造人民满意政府。要争当政治上的“明白人”, 争当务实重干的“主力军”,争当依法行政的“践行者”,争当服务发展的“贴心人”,争当遵规守纪的“排头兵”。

    听取报告期间,当赵莉说,“新的一年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的正确领导下,鼓足“闯”的勇气,树立“创”的自觉,拿出“拼”的劲头,铆足“实”的干劲,写好孟津答卷,讲好“孟津故事”,以优异成绩,献礼新中国成立70周年!” 时,与会代表难抑激动心情,会场响起热烈掌声。

会议书面审议《孟津县 2018年国民经济与社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告》和《孟津县2018年财政预算执行情况及2019年预算(草案)的报告》。

    驻孟市人大代表、政协孟津县第九届委员会第三次会议的全体委员、有关方面的负责同志列席会议,特邀县退休老领导、老同志参加会议。