人大概览
当前位置: 首页 » 乡镇人大 »
横水镇召开2018年度县十四届人大代表述职评议大会
作者: admin时间: 2018-12-2116:31:10点击量:222

    为了进一步促进人大代表发挥主体作用,增强代表的职责意识,密切代表与选民的联系,使代表更直接倾听选民的意见和呼声,接受选民的监督。12月19日上午,横水镇召开2018年度县人大代表述职评议大会,镇党委书记韩新望主持会议。县人大常委会副主任吴少义、农工委主任赵妍研、教工委主任李金环、法工委主任韩建久、信访科长王文亮等一行到会指导。全镇县人大代表、各村支部书记、村委主任、企业负责人、选民代表等73人参加会议。

    会上,郑浩、朱建章、刘超、孙建西、韩丹丹五名县人大代表重点围绕树立代表意识、提高履职水平、当好人民群众代言人、为民办实事等方面分别作述职报告,汇报了自己当选县十四届人大代表以来的履职情况,并找出存在的不足,提出今后的努力方向。

    代表述职后,选民代表宋武龙、陈志安对代表们的履职情况进行了综合评价。随后,到会的选民代表对人大代表履职情况进行了民主测评。

    吴少义主任代表县人大常委会作了重要讲话。

    一要充分认识开展人大代表述职评议的重要意义。开展代表述职评议是加强代表监督的必然要求,是全面提升代表素质的有效途径,通过述职,不仅有助于述职代表完善自我,而且有助于代表增强责任感和使命感,促进相互借鉴,相互学习,不断提升自身素质。

    二要充分发挥好人大代表的重要作用。要在推动科学发展上献计出力,在维护群众利益上积极作为,提高自身素质上争当表率。

    三要积极为人大代表依法履职创造良好的环境。近年来,县人大常委会始终把创造良好的代表工作环境作为一项重要工作来抓,及时研究解决代表履职中存在的实际困难,积极督促相关部门认真负责地办理好人大代表的议案和建议,不断提高代表的“满意率”。

    最后,横水镇党委书记韩新望对代表述职进行了总结,并提出了明确要求。韩新望强调,代表述职活动作为人大的一项常规性工作已经进行多年,对于加强代表与选民的沟通,督促代表履职尽责,发挥了重要作用,希望各位县人大代表提高思想认识,履行代表职责,自觉接受广大选民的监督。同时也希望广大选民一如既往地关心支持全镇的人大工作,为实现横水跨越发展的奋斗目标做出应有的贡献。

    述职大会后,横水镇还召开了2018年度干部考核评议工作测评大会。会上,广泛征求了各位代表对县直各单位负责人及工作情况的意见和建议,最后进行了民主测评。

    通过此次活动,进一步增强了县人大代表的责任意识、履职意识,加强了与选民的密切联系,强化了人大代表接受选民监督的自觉性,为共创和谐美好新横水和谱写孟津发展新篇章画上浓墨重彩的一笔。