人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
烟草局局长述职报告
作者: admin时间: 2018-12-1120:18:30点击量:632

尊敬的县人大代表:

    今年以来,孟津县烟草局(分公司)在县委、县政府和市局(公司)的正确领导下,认真学习党的十九大精神,贯彻落实各项工作部署,以党建工作引领全局,以“1115工作法”为抓手,全力推动各项工作争先进位。下面对我一年以来的工作履职情况汇报如下,恳请各位代表监督评议。

    一、县局(分公司)基本情况

    县局(分公司)内设办公室、财务科、人事科、监察科、安管科、专卖科、内管办、卷烟客户服务部、烟叶生产收购服务部9个科室,下设5个专卖监管稽查队和1个打私打假稽查队、4个卷烟市场部、4个烟叶收购站(点)。共有职工246人,其中在岗职工136人、内退6人、退休104人。近年来,县局(分公司)党组以国家法律法规和烟草专卖法为执法准则,严格履行依法行政职能,狠抓“两烟”经营工作,连续多年获得县委县政府“企业突出贡献奖”荣誉表彰,在党建工作方面亮点突出,得到市局和县委领导的充分肯定。

    二、主要工作完成情况及措施

   (一)经济社会责任目标:截至11月底,累计实现入库税收1527万元,其中国税1078万元、地税449万元。按月足额缴纳各项社保费用和住房公积金,预计12月底全面完成县政府下达的各项经济社会责任目标。无安全事故和信访案件发生,企业经营秩序稳定。

   (二)卷烟营销工作:累计销售卷烟12057箱,完成全年销量目标12900箱的93.46%,预计12月底完成全年销量目标。其中:一二类卷烟销量3147箱,占比26.10%;卷烟单箱收入26238元,比上年同期保持增长趋势;省产烟销量7388箱,占比61.27%,比上年同期增长1.92个百分点。主要措施:

一是推进省产烟转型升级。借助牡丹文化节和河洛庙会等旅游旺季,开展省产烟宣传促销活动,在洛阳高速服务区建成旅游终端店,扩大“黄金叶”品牌的知名度,提高省产烟市场份额。二是加强卷烟零售终端建设。在乡镇所在地选取重点商户,建设现代零售终端162户,占全部商户数的11.6%,并在常袋镇打造了“党员示范店”一条街,提升卷烟零售终端形象。三是实行“一价制”初见成效。通过外出考察学习,借鉴其他地市的成功经验,成立卷烟零售自律互助小组95个,覆盖全县1387个零售商户。9月1日全县实施零售条盒“一价制”以来,商户的平均毛利从7%左右增长到13%,商户盈利增加,市场秩序稳定。四是加强卷烟条线规范化治理。认真贯彻烟草行业规范经营相关要求,严格经营流程监管,加强客户经理培训教育,对空白户、僵尸户进行排查整改,没有出现违规经营案件。

   (三)烟叶生产工作:今年合同种植烟叶2200亩,收购烟叶30万公斤,完成收购计划的100%,投入收购资金732万元,均价24.4元/公斤。上等烟比例47.8%,比去年增长12.7个百分点,烟农亩均收入3328元,圆满完成了全年烟叶工作目标。主要措施:

一是做好品种土地优化。在播种移栽环节加大检查力度,确保优良品种率100%,合理轮作调茬,向有水利条件的适宜稳产土地转移,充分利用滴灌、移动水罐等设施,增加烟田收益。二是狠抓关键环节技术落实。抓好壮苗培育,移栽期比往年提前10天左右,推广实施地膜覆盖1780亩、节水灌溉642亩、小苗移栽510亩、豆浆灌根714亩,提高整体生产水平。三是提升等级纯度和结构。狠抓入户预检管理考核,严格按照“密码定级、封闭收购”原则,规范专业化分级散烟收购流程。每天班前班后统一校对眼光,对样收购,保持全县收购眼光平稳。四是加大烟叶市场管理力度。严守收购红线,坚决按合同组织收购,杜绝无合同、超合同收购烟叶。通过科室分包烟站、专卖稽查队分包重点烟农、“1115”责任人入户督促宣传等方式,确保烟农如期完成合同任务,没有出现烟叶非法流通现象。

   (四)依法行政工作:累计查获涉烟案件230起,查扣违规卷烟87.2万支,案值40余万元。联合工商质监部门查办无证经营案件13起,现场取缔无证户12户。查办5万元以上假冒卷烟案件2起,20万元网络售烟案件1起,刑事拘留1人。市场净化率保持在96%以上,全年无行政复议、行政诉讼案件。主要措施:

一是普法宣传全面化。认真开展“七五”普法工作,营造学法、用法、懂法的良好氛围,积极参与“3.15”“12.4”等普法宣传行动,共同提高全民法制意识。全年向零售商户发放宣传资料8500余份,促使广大商户及时了解专卖法律法规,自觉守法经营。二是监管手段科学化。应用APCD移动终端技术,对商户监管实现透明化、痕迹化,可随时查询商户经营情况。运用“三统一”信息系统,依法对一年内两次违规的商户停业整顿2户,对202个“僵尸户”清理127户、转为正常经营75户,对25个过期未延续的许可证予以注销,市场监管更加到位,三是市场治理规范化。开展串户乱码及大户治理行动,大户由年初的92户减少到45户,联合公安、工商、交通等部门,开展“百日攻坚”、“2018护航中原利剑行动”等,为企业经营和社会消费创造良好环境。

   (五)其他工作:一是扎实开展党建工作,坚持党建与业务相结合,力促工作有亮点、有成效。市局(公司)领导和县委主要领导到我单位进行调研,对党建工作表示充分肯定。在全省烟草系统党组织书记集中轮研讨班上,孟津县局作为3家发言单位中唯一的县级局,代表洛阳市局做了党建工作经验交流。二是以上率下廉洁自律,认真贯彻中央八项规定精神,按时参加党内组织活动,为支部党员上廉政党课,定期开展警示教育,党员干部职工的廉洁意识明显增强。三是高度重视扶贫工作,按照县委、县政府要求,到帮扶贫困村住村夜访,指导驻村工作队工作,带领帮扶责任人入户开展“六个一”活动,围绕“九个一”宣传走访贫困户,确保扶贫任务如期完成。四是全力支持百城提质建设,落实拆墙透绿、办公楼亮化、集中卫生清洁日等行动,为县域创建工作添砖加瓦。

    三、明年工作打算

    以卷烟经营和烟叶工作为中心,全面提升专卖监管水平,确保完成县委、县政府和市局(公司)下达的各项目标任务。结合当前工作实际,对2019年重点工作安排如下:

   (一)夯实市场基础,提升营销水平。

    一是持续推进卷烟自律互助工作。加大对客户经理、自律小组长、零售客户的培训指导,提升业务素质,做好后期管理服务,为自律小组建设提供基础支撑。在满足市场消费需求的前提下,逐步实现卷烟消费结构升级,提升单箱收入,为完成全年税利指标夯实基础。

    二是持续开展零售终端建设工作。实行“一价制”后,良好的终端形象将成为提升商户盈利的有力工具,在前期卷烟零售终端建设基础上,钻研探索“互联网+卷烟营销”模式,以“十帮”服务为标准,实现公司与商户“互信共赢”的新局面。

    三是不断提高服务管理水平。建立定期培训制度,不断提高营销人员的思想观念和专业技能,打造高端技术型营销队伍。建立科学合理的考核制度,分线路到个人,人均贡献与考核结果挂钩,形成创先争优的浓厚氛围。

    四是严格自律规范经营。遵守规范经营自查制度,定期召开卷烟销售人员规范经营培训会议,统一思想认识,坚守规范底线,坚决杜绝不规范行为的发生。

   (二)创新监管手段,规范市场秩序。

    一是突出一个目标。以“净市场、腾空间”为目标,深入推进“APCD”工作法,运用“三统一”监管系统,把“精细实”管理贯穿到基层一线,在打击违法经营的同时,帮助商户提高盈利水平,实现企业、商户共赢,维护市场秩序稳定。

    二是落实两个加强。继续加强真烟非法流通治理,加大举报奖励力度,扎紧篱笆,守土有责,切断区外卷烟非法流通渠道,为企业经营保驾护航。继续加强打假破网追刑,全面强化烟草、公安、工商、交通、邮政等部门联合打假长效机制,深入开展打假专项行动,对物流运输、网络及自媒体违法售烟活动保持常态化监管,办理有影响力的大案要案,震慑涉烟违法行为,实现对辖区市场的有效掌控。

    三是做到三个深入。深入开展主题教育和专卖业务培训,发挥党员干部的先锋模范作用,努力实现办案技能和精神面貌双提升。深入推进证件管理,全面加强卷烟商户基础档案监管,优化办证流程,针对许可证后续管理难点,联合工商部门排查治理证照不符、无证经营、私自停业歇业等行为,为商户提供更好的服务。深入开展卷烟专项打假治理行动,按照省市局工作部署,做到日常监管与专项行动有机结合,扎实开展“雷霆”系列行动、“牡丹文化节”和法定假日等专项治理方案,保持专卖监管高压态势。

   (三)实施“三大任务”,提高烟叶质量。

    一是全力优化烟田布局,引导烟叶种植向基础设施健全、整体生产水平较高、稳产优质的区域转移,重点是小浪底专线一带的常袋、横水、小浪底、白鹤等镇村,留足风险田。发展500亩以上的种烟大村,压缩农户种植规模,户均面积控制在20—50亩。

    二是积极实施品种革命。采取典型带动、种烟明星户现身说法等形式,大力宣传优良品种的收益,引导烟农转变观念,积极参与品种优化。主栽品种豫烟6号计划1500亩,搭配品种LY1306 计划1200亩,秦烟96计划300亩,确保良种率100%。

    三是宣传推进施肥革命。制作宣传版面,发放宣传资料,召开生产座谈会,大力宣传烟田施入羊粪的好处,让烟农主动参与。同时县公司及早购进羊粪,为腾茬整地及冬耕工作做好准备,力争羊粪施入面积达到1700亩以上,明年3月底前全部烟田整地冬耕及羊粪施入完毕。

    四是创新管理制度。认真落实市局相关要求,加强对烟站工作的管理,严格奖惩措施,考核结果与职工收入挂钩。对烟农队伍要做到过程考核和目标考核相结合,对烟农积分制管理与扶持档位挂钩,切实调动科学种烟的积极性,在烟叶工作上实现新提升、新突破、新变化。

   (四)强化企业管理,提升发展质量。

    一是强化思想学习,以党建工作为引领,集中学习与自学相结合,不断提高干部职工的政治自觉性和敏锐性,增强企业凝聚力和战斗力。

    二是强化预算管理,严格按照市局预算批复指标,加强重点可控费用管理,千方百计降本增效,确保完成保税利、保增长的目标。

    三是强化开展“1115工作法”,督查机关人员及“访、送、查”三线人员工作质量,补短板、强弱项,提升基础管理水平,保质保量完成各项目标任务。

    四是强化安全生产意识,时刻牢记“安全第一,预防为主”,把安全制度落实在行动上,抓好日常检查和定期排查,防止安全责任事故发生,确保企业平安和谐稳定。

    在下步工作中,我们将坚定“不忘初心,牢记使命”的理想信念,认真学习贯彻党的十九大精神,严以履职,严以用权,勇于担当,真抓实干,努力完成党组织和上级下达的各项目标任务,为推动全县经济高质量发展做出积极的贡献!