人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
审计局局长述职报告
作者: admin时间: 2018-12-1120:05:33点击量:2,730

主任、各位副主任、各位委员:

    2018年,在县委、县政府的领导下,在县人大的监督支持下,县审计局紧密围绕县委、县政府工作中心,认真履行法定责任,加强对重点领域、重点部门和重点资金的审计监督,加大对重大违纪违规问题和经济案件的查处力度,着力发挥审计“免疫系统”功能,充分发挥审计反腐“利剑”作用。截止目前,共完成审计项目67个,查处违规金额7265万元,管理不规范金额14167万元,核减工程造价金额4648.42万元,移送处理事项1件,为促进我县经济发展、社会稳定和党风廉政建设发挥应有的作用。现将我一年来的履职情况汇报如下:

    一、强化思想认识,自觉接受人大监督

    作为审计机关的主要负责人,在工作中,我始终把自觉接受人大监督作为搞好工作的前提和保证,高度重视人大对审计工作的建议、意见,在实践中树立监督就是支持、监督为了发展的全局意识,认真贯彻落实人大有关审计工作的决议和审议意见,主动积极地向人大汇报工作,按照《监督法》、《审计法》的规定和要求依法向人大常委会提出对本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,虚心、诚恳接受人大的执法检查,牢固树立监督者更要接受监督的意识。今年8月2日,县委常委、县政府副县长石晓琳主持召开了审计整改专题会,对人大报告中提出意见建议,对涉及的相关单位进行了严格的要求。局党组也多次召开审计整改督促会,保证了人大建议和意见落到实处。

    二、加强理论武装,提高政策理论水平

    深刻领会新时代审计工作职责和使命,如何在新形势下贯彻落实好上级对审计工作的新部署和新要求,我深感责任重大,不敢有丝毫懈怠。因此,我始终将政治理论的学习和业务知识的更新放在首位,与时俱进,不断提升解决新问题、处理新情况的能力。今年我多次组织召开党组专题会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,切实提高班子成员的政治站位,尤其是习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话后,采取了多种形式认真学习文件及讲话精神,深刻理解党对审计工作领导,组建中央审计委员会、优化审计职责,充分体现了党中央对审计工作的高度重视和充分信任。全体审计人员在学习宣传贯彻落实的同时,真正把思想和认识统一到上级的各项要求中来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把提升审计执行力作为重要的抓手,确保审计工作再上新的台阶。作为审计部门,我更深知熟练掌握各项法律法规的重要性。在工作之余,我认真学习《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》的章节和条文,不断增强自身依法行政的观念。遇到棘手的审计项目,亲自与班子成员共同商议,在处理问题中不断提高自己的执法水平,在审计实践中积极领会党的十九大精神和省、市、县党代会精神,确保随时掌握工作的主动权,实现工作决策的科学性、思维的前瞻性、工作的创造性。在学习时间及方式上,除按照局党组确定的内容和时间参加定期学习外,自己还坚持不定期的自学理论和业务专业知识,尽快提升自己驾驭全局和指导审计工作的能力和水平。

    三、坚持以身作则,切实抓好班子建设

    出色完成各项工作任务,使工作富有成效,领导班子是关键。为此,我充分发挥班子成员的特长,调动他们的工作积极性,使他们有职、有责、有权,职权范围内的事情有权独立处置,全身心投入工作。同时我十分注重班子内部的团结,提倡开诚布公、坦诚相见,求大同存小异,做到大事讲原则,小事讲风格,相互理解,相互支持。在班子内,坚持重大问题集体研究,凡涉及全局性的工作和职工的切身利益,我都反复听取和征求大家意见,坚持按程序依法办事,民主决策,提高机关管理的透明度,对单位负责,对同志负责,对自己负责。时刻不忘自己是一名共产党员,能够自觉履行党员干部的义务,政治方向明确,政治立场坚定,政治观点鲜明,思想上、政治上、行动上保持了与县委、县政府的高度一致,做到了认真贯彻党的基本路线和各项方针政策,认真执行县委、县人大、县政府的决定、决议,维护县委、县人大、县政府的领导权威,不阳奉阴违,不说假话,不犯自由主义。

    四、做到勤政务实,圆满完成工作任务

    今年以来,我们始终把促进县域经济发展作为审计第一要务,认真履行审计职责,大力加强财政预决算审计,紧盯专项资金审计,完善领导干部任期经济责任审计,强化政府投资建设项目的审计力度,创新工作方法,提高审计质量,充分发挥了审计机关的监督和服务职能。

   (一)以强化预算管理为目标,做“深”财政预算执行审计。今年我们进一步加强预算执行、转移支付、专项资金统筹整合等审计,于4月初开展2017年度县财政预算执行情况审计,并延伸房管局、民政局、农机局、质量技术监督局4个预算执行单位。其中完成县地税局2017年度社会保险费征缴体系改革推进情况专项审计调查、2017年度重点税源征收管理情况专项审计调查、2016年8月至2017年底综合治税保障机制运行情况3个专项审计调查。8月1日在县十四届人大常委会十四次会议上所作的审计工作报告获全票通过。针对审计报告中的问题,县财政局和税务部门及相关单位积极采取措施,认真整改,截止目前各相关单位审计整改情况报告已全部报送至县审计局。

   (二)以打造政府投资审计品牌为重点,做“优”建设项目审计。今年以来,我局加大对县域重点项目决算、现场勘察、项目质量的审计力度,截止目前,共完成2016年农业综合开发第一批土地治理、黄鹿山项目区2015年水土保持综合治理、鑫祥家园3#、5#、6#楼、2015年休闲农业基础设施等审计项目23个,送审金额49472.72万元,审定金额44824.30万元,累计核减工程造价金额4648.42万元,审减率达9.39%。为降低工程造价,节约国家资金,促进地方经济建设起到积极作用。

   (三)以维护民生为己任,做“强”民生资金审计。今年我们按照上级审计机关要求,陆续完成了署定赴新安县2017年保障性安居工程跟踪审计、赴郑州市中原区地方政府性债务审计、市扶贫、基础教育政策落实及专项资金绩效审计、赴南阳市桐柏县全省污染治理与环保政策落实审计等。完成县领导交办驻孟32149部队营区热力入网面积专项审计、洛北万国商汇项目(2015年9月至2018年4月征迁安置等资金使用情况)、县城区集中供热2017年4月至2018年3月运营情况审计等。通过加大对保障性安居工程等民生资金和项目的审计力度,促进了政府更好地统筹民生改善和经济发展,增强了人民群众的获得感、幸福感。

   (四)以监督权力运行为目标,做“实”经济责任审计。在经责审计工作中,我们严格落实党政主要领导干部和国有企业领导人经济责任审计规定及其实施细则,严格落实省委组织部、省审计厅《关于加强经济责任审计促进干部监督工作的通知》要求,进一步科学安排经济责任审计计划,深化完善经济责任审计内容,加大对党政领导干部经济责任同步审计力度。截止目前,受县委组织部委托,共开展领导干部经济责任审计19个单位21人,查出主要问题金额9717万元,其中违规金额6716万元,管理不规范金额3001万元。通过审计,对审计发现的普遍性、倾向性的重点问题,及时督促被审计单位进行整改,推动建章立制、规范管理,强化对领导干部干部权力运行的监督和制约。

   (五)服务大局,积极完成省市县领导交办事项。根据县委、县政府安排,我局在人员紧张的情况下,分别抽调分管领导和人员配合我县2017年城镇保障性安居工程跟踪审计、地方政府性债务审计、全市清理规范涉企保证金政策执行审计、全市扶贫项目审计和全省污染治理与环保政策落实审计;抽调业务骨干9人次参加市、县巡察工作,较好地完成了党委、政府领导交办的审计任务。

   (六)扎实扶贫,确保脱贫攻坚工作顺利进行。按照扶贫工作各项要求,局采取有力措施,加大帮扶力度,扎实做好驻村帮扶工作。一是先后聘请农业技术专家到村中举办5期技术培训班,受益群众达300余人,使每名群众都从中学到一技之长,增强了贫困群众自我“造血”功能,提高自我发展潜能。二是在种植优质花椒300亩的基础上,先后多次组织村组干部及贫困户代表到南阳、小浪底镇、朝阳镇、等多地考察艾草、多肉、香菇、车厘子等产业项目,从办公经费中挤出100000元用于支持村发展艾草种植,2018年发展的100亩艾草种植项目已收割两茬共计80000余斤,预计可为村集体增加收入50000余元。同时利用县产业扶贫项目资金370000元,引进优质车厘子苗2.25万棵,种植面积150亩,入股到孟津县樱农种植专业合作社,目前该项目已顺利通过县扶贫办审核验收,37户贫困户每年可分红800元;实现37户贫困户每户都有产业帮扶项目。三是为增加贫困户收益,驻村工作队积极到镇区所属企业宣传发动,鼓励企业与贫困户接洽,使贫困户充分享受金融扶贫项目分红,该项目共实施4批次,分红覆盖全村37户贫困户,共计分红90350元,户均实现增收2441元。截至目前,姚凹村37户贫困户,户户实现了产业扶贫项目全覆盖,且每户帮扶措施达到两项以上,为该村2019年实现全面脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。四是多方协调争取项目资金50万元,建筑面积达480平方米的姚凹村党群服务中心建成并投入使用,争取上级“一事一议”资金10万元,为村民安装了路灯,解决了村民夜间出行不便问题,提高了群众对帮扶工作的满意度。

    五、强化党的建设,打造过硬审计队伍

    作为党组书记,我认真履行党建工作第一责任人的职责,把党建工作放在突出位置,坚持党建工作和业务工作“融合抓,双提升”,认真抓好各个环节工作,确保各项工作取得实效。

    今年以来,局党支部利用 “三会一课”、集中培训、主题党日活动等形式,大力加强审计干部党性教育和道德品行教育,切实增强“四个意识”。一是抓学习,提升党建工作能力。每月初制定当月学习计划,不定期检查每个同志的学习笔记。同时坚持好党组学习、党小组学习制度、党组书记上党课制度、微党课制度、廉政教育警示制度等。二是抓工作,发挥审计监督作用。我局审计组在赴郑州中原区开展全省政府性债务审计和赴南阳桐柏县开展全省环境保护审计中,注重党小组和党员的示范带动作用,成立临时党小组,使党建工作成为审计工作的重要支撑和坚强保障。三是抓载体,增添党建工作活力。局党组认真组织开展了春节前夕、麦收前夕走访慰问常袋镇姚凹村的贫困户和特困党员,重阳节慰问了局退休的12名老干部等活动,给他们送去了党组织关怀与温暖。四是抓培训,全面提升整体素质。首先,今年8月份,全体人员参加了审计署举办的全国审计机关集中整训学习教育活动,此次集中整训对深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、加强审计机关政治建设、努力提高审计机关能力建设、审计队伍自身素质等方面进行了学习、探索和交流,通过为期2周的全天集中培训,使全体人员政治思想和业务能力得到充实和提高,确保活动取得实实在在的成效。其次,采取每月收听收看审计署、省审计厅搭建的“审计大讲堂”、“审计讲坛”等业务培训平台和选送骨干审计人员参加上级审计机关或业务培训等方式,多方位、多角度开展审计业务培训,进一步拓宽知识面,更新知识结构,大力提升审计干部的审计业务能力。其三,鼓励审计人员参加国家承认的资格认证考试,今年有2名同志取得了审计师资格,在干部职工中形成抓学习、比技能的良好氛围,全面提升审计干部队伍的综合素质能力。

    六、坚持廉洁奉公,塑造自身良好形象

勤政是为民之本,廉洁是做人之首。在廉政建设方面,我始终把廉洁从政当作自己的信念,坚持堂堂正正做人、清清白白为官,牢记“两个务必”,不断加强党性锻炼,时常自重、自省、自警、自励,切实履行部门党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的职责,自觉把抓好本人、本单位的党风廉政建设责任制作为重要的工作,列入日常工作议事日程。针对审计工作的特殊性,自己坚持做到了亲自过问,亲自部署,主动抓好各方面的工作。本人能够认真执行中央、省、市关于领导干部廉洁自律的各项规定,严格遵守党纪国法,廉洁自律,不以权谋私、以审谋私,要求领导班子成员做到的事,自己能够首先自觉做到;要求干部职工做到的事,自己能够带头做到。能够严格执行领导干部双重组织生活、个人重大事项报告、述职述廉评议等制度,自觉接受组织和群众的监督。对照有关规定检查,自己没有干预和插手建设工程招投标、经营性土地使用权出让、房地产开发性经营、国有资产产权交易等市场经济活动,不存在为个人和亲友谋取私利;没有在公务时间、公众场合、下基层和与服务对象打麻将赌博敛财行为;没有收取过任何单位、个人的现金、有价证券和支付凭证的行为,更没有借生日等事项敛财的行为;注意勤俭节约,不搞浪费;对家属子女要求严格,未为其谋取过不当利益;自己与家属、子女没有违规经商办企业等问题。

    回顾过去的一年,我带领班子成员做了一些富有成效的工作,但也清醒地认识到,自己在这个岗位上要学、要做的还有很多,为此,在新的一年里,我将认真学习和积极践行十九大精神,把学习贯彻十九大精神与实际工作落实高度结合起来,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,在县委、县政府和市审计局的正确领导下,在县人大的法律监督和县政协的民主监督下,认真履责,全力尽责,充分发挥审计的基石和重要保障作用,为更好地服务于全县经济社会发展做出自己的贡献。