人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
文物局局长述职报告
作者: admin时间: 2018-12-1119:56:27点击量:398

    2018年,在县委、县政府正确领导下,以党的十九大精神和习近平总书记的讲话精神为指导,牢固树立党建引领战略理念,全面学习党的十九大精神,坚决落实县委、县政府各项决策部署,认真实施文物保护工作,认真履行本人承担的党风廉政建设责任和领导干部廉洁自律要求,圆满完成各项任务,现将有关情况汇报如下:

    一、业务工作情况

   (一)不断加强学习,努力提升德、能素养。

    2018年以来,除按时参加党组学习和机关组织的各类学习教育活动外,我利用闲暇时间进行自学,向书本学习,上网络学习,在实践中学习,不断充实和提高自己。一是加强政治理论学习。重点学习党的十九大精神和习近平总书记的系列讲话精神及中纪委全会精神,进一步增强对“两学一做”教育常态化制度化的内涵和精神实质的理解,增强了“四个意识”坚定了做一名合格党员的决心,不断提升自身的组织观念、党性原则、团结意识、依法办事、遵章守纪的意识;二是加强纪检等各项业务知识的学习。针对新修订的《中国共产党党章》以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》进行了深入的学习,认真领会其精神实质,把握纪检工作方向。提升自身政策理论水平、业务能力、创新能力。

   (二)紧盯主责,主动担当,勤勉努力做出新业绩。

    1、文物安全方面。文物安全始终不放松,认真贯彻文物安全巡查制度,配合上级消防、安全生产部门下达的相关安全文件精神,制定安全生产、消防检查方案,积极开展文物安全巡查活动,对存在安全隐患下发整改通知书,限期整改。有效保障了县域内地上、地下文物安全。

查处各项违规案件。一是查处了被市政府列为文物犯罪督办案件的平乐东信重工科技有限公司在汉魏故城保护范围内违规建设厂房案。二是对洛阳壬泉禾旅游资源开发有限公司在平乐金村紧临古墓冢违规平整硬化土地行为已责令停工接受处理。三是碧桂园山河城项目在施工期间,施工人员夜间在项目区疑似盗挖古墓,已经公安机关立案调查。

    2、文物保护方面。一是以“服务全县经济发展”为宗旨,积极配合县域重大项目建设,做好项目前期的调查勘探、跟踪服务工作,支持区域经济的大发展。完成了恒大云湖上郡、宏达产业园、塞拉维置业等建设项目的文物勘探工作,勘探面积约105万平方米,在保证地下文物安全的前提下,有效服务了我县经济发展。二是按照市委专项巡查整改要求,编制了孟津县文物保护与利用总体规划。

    3、扎实开展博物馆陈展方案编制工作。一是为了配合博物馆陈展工作,不影响工作进度,我局在聘请市文物考古研究院对拟展出的118件文物编制文物修复方案并报请市局先行修复。二是与湖南宏瑞文博设备工程有限公司就博物馆文物库房设计、安装防盗门和恒温恒湿设备事宜积极沟通,并实地查看了施工现场,已委托湖南宏瑞文博设备工程有限公司就上述事项编制工程预算和方案。三是博物馆《陈展大纲》第二稿第一次专家汇报会已于2018年10月31日召开。

    4、景区提升改造方面。

    伏羲文化园项目  其总体规划由北京中国建筑设计院修改完善,目前正在编制修建性规划。目前,项目占地测绘已经完成,已流转土地近800亩,湿地花海附属物清点已结束。龙马负图寺景区环境全面提升。进行了寺内道路翻修、绿植全覆盖、垃圾桶配备、安全防卫、监控摄像、围墙修建、水电消防、寺前图河旧水系整改及专业运营等方面整改,进一步从景区人员服务、医疗卫生设施条件、智慧景区方面提升负图寺景区软件条件。

    汉光武帝陵改造提升项目   提升改造项目计划投资1300万元,由中机十院规划院编制建设方案,现方案已完成,项目由孟津汉魏集团负责实施。另委托北京名木成森古树名木公司编制汉陵古柏复壮方案,该方案已报国家文物局信息评价中心审定。

    目前,按照景区达标提升规划,广场游乐设施已清理,并栽植银杏树木,神道两侧树木全部修剪,园区步道已经修缮完毕。2018年2月将广场前水泥假山更换为标志石牌。2018年4月对汉陵二十八宿馆进行了重新修缮。

    5、精准扶贫方面。我局分包白鹤镇宁嘴村和周口村,根据“六个精准”的要求, 2018年对该村进行了大力帮扶:

坚持开展驻村联户、精准扶贫等活动;维修严重漏水自来水管道,为群众减少不必要开支;组织人员对新建广场及村委院内年前刚种植的绿化苗木进行浇水,确保成活率;投资14万元,硬化村组道路500米;投资18万元,在6个村组铺设地埋管道8000米,新增水浇地400亩;从河北引进一批精品花椒苗木13000棵,向60户贫困户群众发放,实施土地转型升级,搞集体大面积特色种植;对4户贫困户的漏雨房屋进行了修缮,对1户贫困户实施了危房重建。

    二、廉洁从政情况

   (一)认真落实党风廉政建设责任制

    作为单位党风廉政建设的第一责任人,认真履行从严治党的主体责任,狠抓班子建设和党员队伍建设,强化廉政教育、完善各项制度,扎实推进党风廉政建设工作,树立起文物部门求真务实的良好形象,主要做到“四个强化”:

    1、强化责任落实,抓好组织保障。一是加强对党风廉政建设工作的领导,成立党风廉政建设工作领导小组,定期召开工作会议,研究分析党风廉政建设情况,学习上级有关文件精神,做到党风廉政建设与文物业务工作同部署、同落实;二是完善了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室各负其责”的工作机制,把党风廉政建设的具体任务分解落实,形成人人有责任、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。

    2、强化思想教育,树立良好行风。一是通过开展一系列学习教育、专题教育等活动提高文物部门干部的宗旨意识、责任意识,努力打造一支业务精湛、作风优良的干部队伍;二是通过观看警示教育片、征订纪检报刊杂志、开展自学考试等形式,认真学习习近平总书记关于党风廉政建设的讲话精神以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,提高党员干部严守组织纪律和政治规矩的思想意识。

    3、强化作风建设,弘扬务实精神。一是贯彻落实“保护文物功在当代,利在千秋”重要精神,真抓实干,担当尽责,发扬文物干部爱岗敬业、乐于奉献的优良传统;二是对涉企股室试行轮岗制,党组书记不直接分管财务、人事、工程、招标、项目工作,单位“三重一大”事项全部实行集体研究决策,所有事项都公开、透明、公正,进一步完善了基层单位党组织和党员队伍建设。三是加强调查研究,工作中坚持走进基层、服务企业,积极开展业务指导和检查督促,全面掌握我县文物分布及文化遗产保护建设情况。

    4、强化制度执行,推进规范管理。一是完善机关管理制度,修改了财务管理、公车管理、公务接待、工作考勤等制度。梳理了权责清单,公布了权力运行流程图,领导干部严格执行外出报备制度和个人事项报告制度;二是严格执行文物法律法规,规范文物勘探报批手续;三是加强权力运行监督,建立健全政务公开制度,将部门职责、人员信息、办事程序、监督电话等情况实行公开,接受监督。

   (二)严于律己、坚持廉洁从政有关规定

    把廉洁从政作为自身的行为准则和目标追求,努力增强拒腐防变能力,主要做到“四个坚持”:

    1、坚持正确用权。我明白自己手中的权力是党和人民赋予的,因此我坚持用权为民的工作宗旨,严格要求自己维护好文物保护和基础建设的权益,同时在文物执法检查、项目招投标、资金分配中,严禁公权私用,以权谋利。

    2、坚持廉洁自律。认真遵守《中国共产党廉洁自律准则》、严格执行中央八项规定精神以及省、市、县有关规定,没有利用职务上的便利为配偶、子女、亲属谋取利益,如实向组织申报个人有关事项。全面落实公务用车、办公用房、公务卡消费等管理规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

    3、坚持发扬民主。对事关班子建设、干部任用、财务管理等重要工作,严格按照“三重一大”议事程序实行集体研究决策。班子成员之间坦诚相见、合作共事,大事先商量,小事常沟通,班子凝聚力进一步增强。

    4、坚持规范用人。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定,把敢担当、重实干、守清廉的干部选用到主要岗位。此外,适时对全局干部职工进行岗位调整和轮岗锻炼,切实提高干部的工作积极性。

   (三)修身立德,加强思想道德建设

    “人无德不立,官无德不为”,时刻告诫自己,要常修为政之德、常怀律己之心,坚持做到讲操守、重品行,做表率。

    1、遵守道德、锤炼品格。认真践行社会主义核心价值观,遵守职业道德、家庭美德和社会公德。在工作上树立对党忠诚、勇于担当的政治品质,在生活上培养健康向上、积极乐观的良好心态,在做人上保持谦虚谨慎、不骄不躁的处事方式。

    2、强化学习,提高能力。一是加强政治学习。认真学习党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,时刻与党中央保持高度一致,不断提升政治理论素养和廉政意识;二是加强业务学习。认真学习文物保护业务知识和文物法律法规,工作中向班子成员和业务人员学习,共同探讨文物业务知识。

    3、以身作则,做好表率。一是在工作生活上发挥模范带头作用。凡要求全体同志做到的,自己首先要带头做好,为全体同志做出榜样;凡要求全体干部不能违反的,自己必须要带头遵守;二是关心干部的发展成长,坚持把严格管理与关心爱护紧密结合,大事讲原则,小事讲风格,营造一个团结和谐、风清气正的文物工作氛围。