人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
城管局局长述职报告
作者: admin时间: 2018-12-1016:04:22点击量:1,749

尊敬的各位主任、各位委员、各位代表:

    2018年,在县委、县政府的正确领导、在县人大的监督指导下,我和全体班子成员带领系统广大干部职工,紧紧围绕“一个目标、三个定位、六大战略”的总体发展思路和“9+2”工作布局,以党的建设为总抓手,以城市精细化管理为目标,认真落实党风廉政建设责任制,圆满完成了县委、县政府下达的各项工作任务。国家卫生县城通过专家复审;创建国家园林县城工作亮点突出,6月15日,全省创建国家园林县城工作推进会在我县召开,得到省住建厅领导和专家的肯定和好评;城管执法体制改革工作率先完成,走在全市前列。现将工作情况报告如下:

    一、加强理论学习,严格依法行政,自觉接受监督。

    在理论学习上,采取集中学习和自学相结合的方式,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治理论素养。开展每周四夜课活动,认真组织学习城市管理方面的法律法规,为提高依法行政水平,打下坚实的理论基础。在工作中严格落实城市管理各项法律法规,将依法行政贯穿于城市管理工作全过程。积极贯彻执行县人大及常委会的决议、决定,按要求及时向人大常委会汇报城市管理工作,自觉接受人大代表和群众监督。2018年共办理人大建议6件,在办理过程中,按照办理要求,认真组织,专题调研,与人大代表座谈,见面答复,做到走访率、回复率、满意率均达到100%。

    二、尽职尽责,城市管理各项工作扎实推进。

    (一)城市管理各项工作稳步推进

    1、市容市貌管理方面。市容管理工作采取中队管路段、小队管片、队员定岗的网格化管理模式,做到及时发现、及时处理。一是加强店外经营、占道经营治理。对重点区域实行队员分包负责的办法,沿街商铺规范经营、流动商贩进入规划区域经营。二是开展非机动车辆乱停乱放、建筑垃圾治理等一系列专项整治活动。对桂花大道西城量贩门口、会盟大道大张门口、华联超市门口等人口密集路段,采用劝导教育要求电动车、摩托车、三轮车等非机动车禁止占用机动车道、慢车道有序停放。三是加强“牛皮癣”小广告治理。清除违法小广告、小张贴47500余处,同色覆盖900余处。四是建筑垃圾(渣土)运输管理。加速推进建筑垃圾(渣土)车辆公司化运营。

    2、园林绿化管理水平不断提升

   (1)绿化种植、补植补栽。一是投资42万元,完成小浪底大道高速路口北段(瀍河大道以南)道路两侧路口绿化,新增绿化面积1407㎡。二是投资102万元,完成高速口游园、锦绣北路、富平南路绿化种植,新增绿化面积1368㎡。三是投资3.4万元,完成龙马游园、桂花大道绿植补栽。四是投资8.7万元,完成朝阳大道、瀍河大道行道树补植补栽。

   (2)绿化带护栏更换。投资168万元对小浪底大道、桂花大道绿化带护栏安装,共安装6500米。

   (3)城区主干道绿化养护提升。投资27万元,完成城区主干道绿化养护提升。新增绿地面积958平方米,绿化苗木11249株。

    (4)小浪底大道两侧绿化提升整治。投资358万元 ,完成小浪底大道两侧绿化提升整治,整治面积共9870平方米。

    (5)边角地绿化工程。投资334万元,对交警队、刘寨、编办楼、公安局、孟津宾馆、党校停车场、公厕周边等10处绿化,新增绿地7292.7平方米,绿化苗木1024余株。

    (6)创园工作稳步推进。做好国家园林县城创建申报工作。按照实施方案,逐项对照国家园林县城标准,完成各项创园任务。同时,继续深入开展创建省市级园林乡镇、园林单位、园林小区等创建活动。

    根据住建部《关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016〕235号)要求,结合我县实际情况已经制定《孟津县创建国家园林县城方案》并在省住建厅备案。完成《孟津县委县政府关于进一步加快创建园林县城的意见》、《孟津县委县政府关于成立国家园林县城创建指挥部的通知》、《孟津县委办公室县政府办公室关于国家园林县城创建实行目标管理及责任追究的通知》,9月份已通过国家级园林县城初验,绿规修编工作正在按计划进行。

    3、环境卫生质量不断提高

    主次干道实行“一冲二扫三保洁”模式,采取一系列措施,确保县城环境卫生干净整洁。

    一是道路养护车对道路、公交站亭及部分雨、污水口等环卫设施进行清刷、冲洗。

    二是洒水车、抑尘车每天洒水6次,确保道路常湿;清扫车实行定人定车定路段,确保主要道路机械化清扫率达100%。

    三是道路保洁做到“七无七净”。

    四是加强果皮箱、垃圾箱等环卫设施管理,及时对沿街的果皮箱进行清掏、保洁和冲洗,对破损进行维护。

    五是垃圾收集车和垃圾外运车均为密闭式,密闭收运率达100%,垃圾机械化收运率达100%。

    六是垃圾中转站做到箱满即清,日产日清,密闭运输,确保县城区内生活垃圾及时外运,不残留,不积压,不抛洒。

    4、市政设施管理更加精细

    一是对城区市政设施及道路破损情况进行排查维修。更换雨污井盖430套,雨篦125套,疏通污水管道42次。维修人行道5800余平方米,主路面1200余平方米。二是汛期前对4786座雨污井进行清淤疏通工作,对排水设施进行不间断的巡查,发现问题及时解决,确保安全度汛。三是加强路灯管护。按照路灯控制设施检修制度,对县城区内2640基路灯进行巡视、检查,检查、检修、维护路灯控制柜46台次,变压器14台次,更换各类配件480余件,检修线路32处,维修控制系统故障28次,路灯亮灯率达98%以上。

    5、数字化城市管理助推城市管理工作

    数字化城市管理系统上完成了与市级平台对接,在现有基础上拓展了渣土车GPS车辆监控子系统、建筑工地扬尘管理子系统和餐饮油烟监控子系统,对全县建筑垃圾清运车辆60余台统一安装GPS,对城区32个建筑工地安装视频监控,对县城17家饭店油烟进行监控。截止目前,共处理各类城市案件22011件,做到城市管理问题第一时间发现、第一时间处理、第一时间办结,有力的助推城市精细化管理工作。

   (二)城市管理综合执法体制改革圆满完成

    2018年8月23日印发了《关于印发孟津县城市管理局孟津县城市综合执法局主要职能内设机构和人员编制规定的通知》(孟政办〔2018〕39号),明确了城市管理局的管理职责、综合执法范围、其他部门职责分工、人员编制和内设机构、下属事业机构、协管机构五个方面内容。

    目前,县城市管理局的机构设置、职能调整及编制核定工作,已按照上级要求的时间节点完成。定向招聘工作人员已于10月中旬按规定程序完成,招录人员已到位。

   (三)做好重点民生实事项目

    1、市民广场建设项目。孟津县市民广场建设项目,北起咸宁路,东至朝阳大道,南至汉魏大道,西邻永平路,建设总面积约29.67公顷,概算投资约为1.2亿元,主要建设广场、绿地、水面、园路、园林景观小品、电力线路整合等内容。目前景观设计、施工图已完成,正在进行附属物清点、电力线路整合迁移的设计工作。

    2、公厕建设工程。新改建13座公厕,其中新建9座、改建4座。现已全部开工建设,分别是:新建的黄河公园门口公厕地基已完成,正在打地圈梁;小浪底大道与咸宁路交叉口公厕正在贴瓷砖;大华商贸城公厕现胶顶已完成;河图西路公厕地基已完成;汉魏大道与尚殿路交叉口公厕正在处理地基;揽景园公厕正在贴瓦;龙泉谷公园3座已基本完成。改建的黄河公园内2座和河图公园内1座公厕现已基本完成,准备投入使用,河清路与慧林路交叉口公厕正在改造。

    3、县城街边游园工程。新建街边游园3个,分别是金谷园(河图路与金谷路交叉口东南角),占地面积约6000平方米,正在进行微地形整理,广场及游园道路基础已出,廊架基础正在浇筑混凝土;尚殿游园(汉魏大道以南,小浪底大道以东,交通驾校以北),占地面积约19980平方米,正在进行附属物拆迁(果树、杂树已清完);编办游园(小浪底大道与桂花大道交叉口),占地面积约863.5平方米,已完成。

   (四)驻村帮扶工作扎实有效

    所分包的城关镇徐岭村(贫困村)、雷庄村(非贫困村)2个村,贫困户54户,156人,由班子成员和各科室负责人分包帮扶,严格落实帮扶要求,做到坚持因户施策、一户多策、坚持保障与增收、短期和长期相结合。2018年徐岭村脱贫11户29人,雷庄村5户21人。

    一是针对因病致贫。对所有贫困户每人购买80元的新农合附加险和住院补贴险,住院每天补贴50元,最多90天,最高补贴4500元。

    二是针对缺资金致贫。办理到户增收29户,入股洛阳市裕登农业开发有限公司;办理互助金贷款4户;户贷企用小额贷款,入股狮子院村东发合作社,三年期,可预计每年分红4200元;企贷企用小额信贷17户,每户3万元入股四达农机,预计增收1800元。

    三是针对缺技术致贫。两年来共开办雨露计划短期培训班2次,培训人数79人。主要培训内容为种植、养殖技术等实用技术。

    四是针对因残致贫。积极联系县残联为5人办理残疾证,符合残疾补贴的按时发放残疾补贴。

    五是针对因缺劳动力致贫。安排公益岗位5户5人,从事保洁每月800元、协管员每季度800元。

    六是针对因交通条件落后致贫。整修通村道路2.8公里,徐岭村至黄家嘴1000米道路硬化,完成中药材合作社旅游通道600米硬化。

    七是徐岭村光伏发电扶贫29户,2018年分红已到账3673.29元;2018年危房改造5户,目前已完工改造费12.02万元。

    八是水网改造。改造管道3000米,安装50吨水罐2个,农村饮用水为300米深井水,一眼机井,供水保证率100%。

   (五)三大攻坚战和文明县城创建工作

    1、大气污染攻坚战

    严格落实环保要求对露天烧烤、餐饮油烟治理,坚持每天不定时巡查,建立台账,明确商户责任人及监管责任人,告知各餐饮经营商户正常开启油烟净化器、定时清洗油烟设备、完善设备清洗记录,建立油烟净化设备清洗台账,对大型餐饮商户安装在线监控系统。截至目前,已有35家商户安装净化装置,共纠正店外经营452户次,处罚120余家,责令清洗200余户次扣压违规使用烧烤炉6个,桌椅、灯箱240余件。

    2、大气污染扬尘治理工作

    印发《孟津县环境污染防治攻坚战领导小组关于规范建筑垃圾(渣土)运输管理的通告》,要求在建工地需要渣土清运和处置建筑垃圾(渣土)的,必须在工程开工前申请办理渣土车运输和建筑垃圾处置核准手续;与县城“三线入地”、“清网行动”、热力、燃气等路面开挖工地主管部门联系,要求必须按照程序办理道路开挖手续,严格做到“两个禁止”:禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆,设置高标准围挡,建筑垃圾及时清运至核定地点消纳;建立扬尘污染防控长效机制,对县城在建工地及建成区内的施工场所登记造册,方便监督、管理。

    由交警部门牵头,交警、城管、交通部门成立了三方联和治理领导小组。负责联和执法各项工作的具体执行,采取设卡、巡查、蹲点等措施进行不间断治理,落实“零点行动”,形成了建筑垃圾(渣土)车综合治理合力,为进一步完善规范奠定长效治理基础。

    3、文明县城创建工作

根据县文明委《孟津县文明城市创建“六项治理”百日攻坚行动实施方案》精神,扎实开展市容卫生“治脏”、违章建筑“治违”、交通秩序“治乱”六项治理工作。

   (1)市容卫生“治脏”:一是门店招牌治理。2018年门店招牌整治8条街道,已完成小浪底大道、桂花大道、会盟大道、黄河大道4条主干道沿街门牌整治,按照《孟津县城区店牌改造方案》统一规划、统一设置,严格审批、现场审查,沿街主次干道经营商户实行店牌审批备案制度,先审批后设置,常态化管理。八一路、永平路、英才路、河清路4条道路门店招牌己制定改造提升方案,正在改造中。二是将城中村、背街小巷、城乡结合部清扫保洁纳入城区保洁范围,不断加大督查监管力度,提高机扫率和洒水频次。城区各道路清扫采取以机械作业为主,大型机扫车辆对主要路段每天作业2次,小型机扫车辆每天不间断在责任区域内巡回清扫作业,每天对主次干道洒水、抑尘喷雾作业6次,遇到大风天气等特殊情况增加洒水频次,最大限度减少扬尘污染。

   (2)违章建筑“治违”:配合规划局工作人员对规划区内违章建筑进行全面排查摸底,印发《孟津县遏制私搭乱建工作》宣传手册2000份,对18处违章建筑建立台账,目前,己拆除7处、面积1100平方米。

   (3)交通秩序“治乱”:配合交警大队、交通局开展非机动车辆乱停乱放整治活动。已完成桂花大道、小浪底大道、会盟大道停车位划线工作。

    三、党建和作风建设常抓不懈。

    一是认真落实党建主体责任,把党要管党从严治党,与其他业务工作同时安排、同时落实、同时考核。

    二是建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层传导压力的党建工作责任制。

    三是严格执行党内政治生活制度。坚持民主集中制原则,落实了“三个不直接分管”、“三重一大”等责任制。

    四是按要求认真开好民主生活会、组织生活会。召开班子成员民主生活会3次,组织生活会3次。

    五是全面加强党建宣传教育,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化;认真落实中央“八项规定”和整治“四风”精神,加强党风廉政建设责任制;加强“三公” 经费管理,厉行节约制止奢侈浪费;加强党员干部党风党纪和廉洁自律教育。六是学习贯彻十九大精神“不忘初心,牢记使命”。

    一年来,虽然做了一些工作,但距离上级的要求还有很大差距,恳请各位领导一如既往的对城市管理工作多提宝贵意见和建议。下步工作中,我们将对照目标,查找问题,进一步加强城市精细化管理力度,努力实现路畅、街净、城绿、居美的目标,在建设“实力孟津、魅力孟津、活力孟津”中做出积极贡献。

微信公众号 微信公众号