人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
以案促改整改台账(一)
作者: admin时间: 2018-08-2509:30:22点击量:10,766

孟津县人大常委会党组以案促改专题民主生活会班子整改台账

                                  时间:2018年8月25日

序号

存在

问题

整改

事项

整改措施

责任

部门

责任人

整改

时限

整改进展情况

1

一、

思想认识方面

1、理论学习不深问题。

1、坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为县人大党组会议和县人大常委会会议的首要议题专题研究。

2、按照《全县各级党委(党组)学习贯彻党的十九大精神专项工作部署》,对县人大机关深入学习贯彻党的十九大精神作出系统、具体、规范安排。

3、县人大机关坚持每两个月至少组织一次专题学习。

4、落实《党委(党组)党员干部学习笔记调阅制度》,每季度对机关党员学习笔记调阅1次、知识测试1次。5、将意识形态领域内容作为人大党组及机关支部的重要学习内容。县人大人大党组及机关支部每季度至少开展1次专题学习。

6、进一步强化意识形态工作责任制的落实,全体扩大管控范围,层层传导压力,机关全体党员干部签订《意识形态工作承诺书》。

各委室

刘炎海

立行立改

正在整改

2、大局意识不强问题。

 

3、政治鉴别力不强问题。

 

4、政治执行力不强问题。

2

二、

工作方面

5、党建意识不强问题。

 

1、强化党组抓党建主体责任和主要负责人第一责任人责任,建立问题、任务、责任“清单”,把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,重点抓好机关党的建设,人大常委会党组每季度研究一次机关党建工作,每年听取一次机关支部党建工作汇报。

2、严格落实党员领导干部双重组织生活、“三会一课”等制度。

3、严格落实党组议事规则和决策程序,坚持民主集中制原则,规范组织党组会议研究确定“三重一大”事项。

4、重大事项决策前,进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见。

5、充分发挥市、县代表小组活动室的作用,加强日常人大代表对党和国家的方针政策、法律法规、人大业务知识的学习和培训,不断提高代表的理论水平和参政议政能力。

各委室

刘炎海

立行立改

持续推进

正在整改

6、监督工作力度不够问题。

 

7、业务能力水平有待提高问题。

 

8、代表作用发挥不够问题。

3

三、

作风方面

9、担当精神不足问题。

 

1、强化对干部的教育引导,进一步强化责任担当,切实增强宗旨意识、规矩意识。组织开展县人大常委会组成人员及机关工作人员培训,党组书记带头为大家上党课,提高干部发现问题、分析问题、解决问题的能力,增强干部队伍的执政本领。

2、在人大机关党员干部中开展好人主义自查自纠活动,715日前,县人大常委会党组召开专题民主生活会,对此问题进行专门对照检查,深刻剖析,严肃整改。

3、把加强民主集中制学习教育作为党组班子思想政治建设的重要内容,纳入党组学习内容。

4、组织人大常委会党组成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,增强开好民主生活会的思想自觉。

5、县人大常委会党组书记履行好第一责任人职责,对党组班子成员亲自动手撰写的个人发言提纲进行审核把关,做到三个“不放过”,即:问题没有具体事例的不放过、思想根源不触及实质的不放过、整改措施不具体的不放过。

6、严肃认真开好民主生活会,广泛听取意见、深入谈心交心、认真查摆问题、深刻剖析原因,按照“红脸出汗、辣味十足”的要求开展好批评和自我批评。

各委室

刘炎海

立行立改

持续推进

正在整改

10、工作热情不高问题。

 

11、工作制度执行不严问题。

 

12、组织生活坚持不到位问题。

4

四、

组织纪律方面

13、违反组织纪律,利用职务影响在子女安排工作上谋利益。

1、认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治素养和党性修养。

2、严守纪律规矩,从严要求自己,管好家属及身边工作人员,守好廉洁“底线”。

各委室

刘炎海

立行立改

正在整改

5

五、廉洁纪律方面

14、违反廉洁纪律,在节礼收受上不能严格要求自己。

1、严格遵守中央八项规定和实施细则精神,加强自我约束,树立正确的人生观、价值观、权力观,努力为人民服务。

各委室

刘炎海

立行立改

正在整改

 

微信公众号 微信公众号