人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
中共孟津县人大常委会党组以案促改专题民主生活会整改落实方案
作者: admin时间: 2018-08-2309:26:35点击量:987

中共孟津县人大常委会党组

以案促改专题民主生活会整改落实方案

    根据《中共孟津县纪委印发<关于对全县以案促改工作开展“回头看”活动方案>的通知》(孟纪发〔2018〕41号)要求,县人大常委会党组经认真研究,细化梳理出3个方面问题。为确保整改工作取得实效,特制定如下整改落实方案。

    一、整改任务和措施

    (一)在思想方面存在的理论学习不深、大局意识不强、政治鉴别力不强、政治执行力不强问题。

    整改措施:(1)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为县人大党组会议和县人大常委会会议的首要议题专题研究。(2)按照《全县各级党委(党组)学习贯彻党的十九大精神专项工作部署》,对县人大机关深入学习贯彻党的十九大精神作出系统、具体、规范安排。(3)县人大机关坚持每两个月至少组织一次专题学习。(4)落实《党委(党组)党员干部学习笔记调阅制度》,每季度对机关党员学习笔记调阅1次、知识测试1次。(5)将意识形态领域内容作为人大党组及机关支部的重要学习内容。县人大人大党组及机关支部每季度至少开展1次专题学习。(6)进一步强化意识形态工作责任制的落实,全体扩大管控范围,层层传导压力,机关全体党员干部签订《意识形态工作承诺书》。

    责任领导:刘炎海

    牵头部门:办公室

    责任部门:各工作委员会

    整改时限:立行立改,持续推进

    (二)在工作方面存在的党建意识不强、监督工作力度不够、业务能力水平有待提高、代表作用发挥不够问题。

    整改措施:(1)强化党组抓党建主体责任和主要负责人第一责任人责任,建立问题、任务、责任“清单”,把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,重点抓好机关党的建设,人大常委会党组每季度研究一次机关党建工作,每年听取一次机关支部党建工作汇报。(2)严格落实党员领导干部双重组织生活、“三会一课”等制度。(3)严格落实党组议事规则和决策程序,坚持民主集中制原则,规范组织党组会议研究确定“三重一大”事项。(4)重大事项决策前,进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见。(5)充分发挥市、县代表小组活动室的作用,加强日常人大代表对党和国家的方针政策、法律法规、人大业务知识的学习和培训,不断提高代表的理论水平和参政议政能力。

    责任领导:刘炎海

    牵头部门:办公室

    责任部门:各工作委员会

    整改时限:立行立改,持续推进

    (三)在作风方面存在的担当精神不足、工作热情不高、工作制度执行不严、组织生活坚持不到位问题。

    整改措施:(1)强化对干部的教育引导,进一步强化责任担当,切实增强宗旨意识、规矩意识。组织开展县人大常委会组成人员及机关工作人员培训,党组书记带头为大家上党课,提高干部发现问题、分析问题、解决问题的能力,增强干部队伍的执政本领。(2)把加强民主集中制学习教育作为党组班子思想政治建设的重要内容,纳入党组学习内容。(3)组织人大常委会党组成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,增强开好民主生活会的思想自觉。(4)县人大常委会党组书记履行好第一责任人职责,对党组班子成员亲自动手撰写的个人发言提纲进行审核把关,做到三个“不放过”,即:问题没有具体事例的不放过、思想根源不触及实质的不放过、整改措施不具体的不放过。(5)严肃认真开好民主生活会,广泛听取意见、深入谈心交心、认真查摆问题、深刻剖析原因,按照“红脸出汗、辣味十足”的要求开展好批评和自我批评。

    责任领导:刘炎海

    牵头部门:办公室

    责任部门:各工作委员会

    整改时限:立行立改,持续推进

    二、组织保障

    (一)加强组织领导。为认真落实以案促改专题民主生活会的整改任务,经研究决定,成立县人大党组落实以案促改整改工作领导小组,人员组成如下:

    组  长:陈学军  县人大常委会党组书记、主任

    副组长:刘炎海  县人大常委会党组副书记、副主任

            吴少义  县人大常委会党组成员、副主任

            李宗贤  县人大常委会党组成员、副主任

            马淑玲  县人大常委会副主任

    成  员:莫晓立  县人大常委会党组成员、办公室主任

            赵妍妍  县人大常委会农工委主任

            李金环  县人大常委会教工委主任

            韩建久  县人大常委会法工委主任

            李合渠  县人大常委会财工委主任

            陈亚伟  县人大常委会代工委主任

            张宏波  县人大常委会办公室副主任

            李  鹏  县人大常委会代工委副主任

    领导小组下设办公室,莫晓立同志兼任办公室主任,张宏波同志兼任办公室副主任,负责领导小组的日常工作。

    (二)压实整改责任。县人大常委会党组承担以案促改问题整改工作主体责任,党组书记是第一责任人,其他党组成员抓好个人及班子的整改落实工作。要按照方案要求,建立台账,严格落实整改责任、整改措施和整改时限,对照整改台账逐项整改销号。

    (三)建立工作机制。建立领导小组会议制度,及时研究、协调存在的突出问题,推进重点工作落实,确保问题整改工作落实落细、取得实效。

                                     2018年8月23日