常委会议
当前位置: 首页 » 常委会议 » 十四届常委会 »
孟津县推进北组团城镇规划情况的报告
作者: admin时间: 2018-11-3015:51:27点击量:2,372

孟津县推进北组团城镇规划情况的报告

县规划办  赵晋伟

(2018年11月30日)

主任、各位副主任、各位委员:

    近年来,我县认真贯彻习近平总书记视察河南时提出的打好“四张牌”的重要指示精神,围绕“建设孟津重要组团、打造全市重要支撑”的目标,深入研究孟津组团与洛阳中心城区的关系,认真落实全市“一中心六组团”城市发展战略,积极投身洛阳“加快建设副中心、打造全省增长极”工作大局,努力“建好北组团,助力副中心”。

    市委书记李亚在孟津调研时提出,要进一步强化组团意识,站位全局、拉高标杆、勇于担当、真抓实做,加快打造独具特色的孟津组团。孟津县委、县政府高度重视,认真研究部署,制定下发了《关于构建现代城镇体系的实施意见》(孟发〔2016〕11号),提出了孟津县构建现代城镇体系的基本构架和空间格局,努力打造具有孟津特色的新型城镇化道路。全县加快推进现代城镇体系建设,按照全市构建四级联动现代城镇体系的要求,启动了孟津县城乡总体规划的修编、各镇总体规划修编及村庄规划编制,并按照孟津县百城建设提质工程“突出规划引领,统筹项目实施”的要求,启动了31项城市公共服务设施专项规划的编制,不断完善城乡规划体系,为建好北组团提供有力的规划支撑。

    一、加快规划编制

    在县城乡一体化领导小组的领导下,县规划办深刻领会习近平总书记提出的“规划科学是最大的收益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”的理念,强化规划引领与空间管控,深化城乡规划编制。

    (一)孟津县城乡总体规划修编。按照市委、市政府工作部署,我县于2016年12月启动了孟津城乡总体规划修编,委托天津大学规划建筑设计研究院编制。2017年11月完成规划编制,通过省住建厅城乡规划专家委员会评审。2018年2月27日,洛阳市第三次城乡规划委员会审议通过该规划,2018年3月29日,孟津县第十四届人大常委会第11次会议审议并通过,已按法定程序报市政府,近期可以批复。

    该规划紧紧围绕“一中心六组团”城市发展战略,以新发展理念为引领,按照“依托中心城区,发挥特色优势,壮大自身发展”的总体思路和建设洛阳“产业发展新高地、北部宜居健康城、文化传承示范区”的发展定位,积极构建“一体两翼三板块多节点”的城乡发展布局。在全域规划上,突出组团定位,突出产城融合,突出多规衔接,突出城乡协调;在县城规划上,控制城市规模,调低建设密度,强化公共服务,明确城市色彩,提出了健康城市理念,突出汉魏文化基调;在落实路径上,强化与洛阳中心城区的产业承接、交通连接、生态对接,精心打造孟津组团。

    (二)孟津县中心城区控规编制。2018年2月我县启动了中心城区控制性详细规划编制,由洛阳市规划设计研究院有限公司承担编制任务。2018年5月完成规划初步方案,县委、县政府主要领导2次听取汇报,7月11日书记专题会进行了审议,11月4日县政府主要领导再次听取汇报,并及时完成修改,11月28日组织省市专家进行评审并通过,待县规委会审定后批复实施 。

    中心城区控制性详细规划作为管理城市空间、土地资源和房地产市场的一种公共政策,是一种切实有效的、强有力的规划手段,进一步落实了总体规划、总体城市设计的规划意图,确保规划体系的完善和延续。

    (三)各镇总体规划修编。由于国家、省、市相继出台一系列关于新型城镇化建设的政策性、引领性、指导性文件,对新型城镇化建设不断提出新的要求,各镇实施的总体规划已不适应新型城镇化建设发展的要求。2017年3月,孟津县人民政府办公室于下发通知,要求各镇迅速启动新一轮镇总体规划修编和镇规划区控制性详细规划编制工作,以全面推进实施现代城镇体系建设,加快城乡一体化进程。规划修编涉及9个镇,截止目前,白鹤镇、平乐镇2个镇总规已批复实施;常袋镇、会盟镇、横水镇、小浪底镇4个镇总规已经县规委会审议通过,待批复实施;送庄镇总规已完成评审,拟上规委会;朝阳镇、麻屯镇2个镇因在洛阳市重点管控区域内,两个镇总体规划文本需报市规划局进行审阅,经市规划局提出修改意见后,按程序予以批复。

    (四)其它规划编制。2016年以来,编制完成了孟津县北部片区总体规划(2015—2030)和控制性详细规划、孟津县乡村建设规划(2015-2030)、县城南部休闲度假组团控制性详细规划和县城桂花大道沿街建筑立面改造规划设计、南岭公园提升改造设计及城市街道家具设计导则,正在编制孟津县海绵城市专项规划和城市地下综合管廊专项规划,积极做好规划引领服务,推进城乡建设。

    按照县百城建设提质工程安排,2018年我县启动编制了31项公共服务设施和城市基础设施专项规划,为项目建设提供规划支撑。目前已批复实施孟津县户外广告专项规划、城市教育设施专项规划等15项,已评审8项,其余正在编制中。

    二、规划实施情况

    (一)实施县城主要道路立面改造和美化亮化。桂花大道、会盟大道、黄河大道、小浪底大道是孟津县城的重要交通干道,也是孟津城市形象的重要展示窗口。根据百城提质工作安排,我们及时完成了县城桂花大道沿街建筑立面改造规划设计,整个规划突出汉魏风格,融入现代城市、文化传承、表现洛阳设计理念,并对这四条主要道路沿街立面、屋顶、檐口进行高品质改造及亮化提升,突出优雅白、汉魏灰、赭石红城市主色调。沿街立面全部粉刷清洗,空调外机统一规范设置并加装格栅,商铺店牌统一设计更换,实施三线入地,路灯按汉魏风格重新更换,对重要节点建筑夜景进行亮化。经改造,道路立面整体观感提升,美化亮化效果明显,城市品位和形象显著提升。

    (二)实施中心城区街边游园建设。编制城市公共服务设施专项规划,完善公共服务设施。2018年投资1900万元,建设县城街边游园3个,新增县城绿地面积2万平方米。确定新建游园3个(旧城区1个,新城区2个),河图路与金谷路交叉口游园设计方案已完成;汉魏大道以南、小浪底大道以东、交通驾校以北面积约30亩游园的规划设计,已完成初步方案;龙马路与桂花西路交叉口游园选址已定。

    (三)实施户外广告整治。按照县委工作部署,开展了户外广告专项治理,重点对县城规划区户外广告开展集中专项治理。2017年以来共拆除大型墙体广告17块,广告塔30块,不规范灯杆广告牌400余块,绿化带广告50余块,路牌广告30余块,果皮箱广告200多个。同时,制作安装“讲文明、树新风”暨中国洛阳牡丹文化节大型公益广告30余块,制作安装“一中心六组团” 暨省委十届六次全会精神大型公益广告12块。

    三、存在问题

    (一)规划编制进展不快。客观上来讲,2018年一年间,规划编制内容数量多,任务重。特别是市委规划领域专项巡察对落实规划委员会制度提出了严格整改要求,所有规划编制均需要走招投标程序,确定规划编制单位。期间,需要提供各项资料、数据;规划编制成果出来后,需经专题审核会议审核、专家评审委员会评审、书记专题会审议和规划委员会审议表决。主观上来讲,县规划办在工作协调上力度有欠缺,规划办内部人员均为借调人员,技术力量薄弱,督促力度不大,导致整体进展缓慢。

    (二)相关委局负责的规划编制进展不很理想。交通局负责的《城市综合交通专项规划》,目前已完成评审,待县规委会审议。电业局负责的《孟津县电力设施布局专项规划》,已通过市规划局组织专家评审,待省厅评审。林业局负责的《孟津南部邙山生态廊道专项规划》、文物办负责的《孟津县全域文物保护专项规划》、住建局负责的《城市燃气专项规划》、房管局负责的《城市住房发展专项规划》等,按要求10月底前完成,目前仍在编制中,虽多次督促,但进展不快。

    (三)镇村规划编制滞后。孟津县人民政府办公室于2017年3月下发了《关于做好各镇总体规划修编及控制性详细规划编制工作的通知》(孟政办明电〔2017〕9号),要求各镇于2017年6月30日前完成本轮镇总体规划修编,2017年12月底前完成镇规划区控制性详细规划编制工作,目前仅2个镇批复实施。期间,县两办督查室也多次下发督查通知,督促各镇规划编制;2018年4月,县委主要领导对各镇总规修编提出了严格时间节点要求(2018年7月31日),县两办进行督查,至今多数镇未完成,控规多数未启动编制。

    (四)编制规划资金支付未到位。从2016年至今,涉及各项规划编制资金,共计2153万元。按照合同进展情况,财政资金基本拨付到位。但由于县支付中心资金紧张,三年间,仅支付各家设计单位700余万元,对项目进展有所影响。另外,规划项目从采购手续的办理到开标、签合同,程序至关重要,每一项又有时间限定,影响项目进度。例如寺河南等11个村庄规划,两次采购两次流标,现正按程序进行第三次招标,近日可确定开标时间。由于目前尚未确定开标结果,设计单位不能提前进行设计。

    四、下步打算

    一是加快规划编制审批。强化与相关部门的沟通联系和协调配合,加快相关专项规划编制,对已经编制完成的规划,尽快督促审批。

    二是督促各镇加快控规和村庄规划编制。强化各镇责任意识,定期召开会议,明确时间节点,由县两办牵头,对各镇规划编制情况进行督查,加快工作进度。

    三是做好规划实施落地。牢固树立“规划即法”意识,坚决杜绝随意更改和干预规划的行为,切实加强对建设项目的管理,严格规划实施,确保一张蓝图绘到底。

    总之,我们将以此次县人大常委会听取城镇规划情况报告为契机,认真听取人大意见,按照县委、县政府的工作部署,解放思想,开拓创新,务实重干,为“建好北组团,助力副中心”作出积极努力。

微信公众号 微信公众号