人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县十四届人大三次会议胜利闭幕
作者: admin时间: 2018-09-2510:05:26点击量:524

    孟津县十四届人大三次会议在圆满完成各项议程后,于9月24日下午在县广电中心演播大厅胜利闭幕。

    大会主席团执行主席宗国明、杨明祥、陈学军、牛中原、刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲、董宏道、李合渠、陈亚伟、宁随涛、张亚锋、王明明、韩新望在主席台前排就座。

    孟津县人大常委会主任陈学军主持会议。

    闭幕式前,大会举行了县十四届人大三次会议第二次大会。会议首先以举手表决方式,通过了总监票和监票人员名单,随后进行大会选举。

    大会成功选举产生了孟津县出席洛阳市第十五届人民代表大会代表25名,分别是:马丽平、马其祥、申玉梅、吕瑞芳、朱少平、李占明、李玛瑙、李保兴、李道斌、杨文洁、杨晓阳、何  伟、张书卿、张进伟、张菊香、陈  磊、陈  霞、畅杨杨、周晋育、宗国明、赵现红、赵彦林、段君芳、莫新阁、郭佩兰。

    会议指出,要深刻理解、准确把握,自觉把人大工作融入全县改革发展大局,不断坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥各级代表作用,切实担负起应有的使命和担当。

    一要牢牢把握正确政治方向。坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。要坚定不移坚持党对人大工作的全面领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效,切实增强贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署的思想自觉和行动自觉,始终与党委思想同心、目标同向、工作同步,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。全体人大代表要提升政治站位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以更加昂扬的精神状态,更加过硬的工作作风,主动作为,扎实工作,切实担负起应有的使命和担当,努力开创人大工作新局面。

    二要始终坚持服务发展大局。围绕中心、服务大局,是党对人大工作的一贯要求,也是做好人大工作、发挥人大作用的关键所在。全体代表要紧紧围绕“写好中原更加出彩洛阳篇章的孟津答卷”这个大局,更好落实“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,找准依法履职与县委中心工作的切入点、结合点,认真履行法定职责,组织开展好执法检查、专题询问和视察调研等监督活动,有效推进各项重点工作任务的落实。全体代表要以推动孟津发展为己任,主动作为,勇于担当,抓住事关孟津发展的方向性、长远性、根本性、全局性问题和改革发展稳定中的重大问题,多建造福孟津之言、多尽增辉洛阳之力、多献添彩中原之策,务实重干勇争先,务本责实创一流,以新的作风展现新时代人大代表的新风采。

    三要时刻牢记为民服务宗旨。人大的血脉在人民,根基在人民,力量在人民。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,最大限度汇聚作出历史担当、写好孟津答卷的磅礴力量。要着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,聚焦扶贫、教育、医疗、养老等民生重点领域,听取民意,集中民智,客观真实反映群众的呼声、愿望和诉求,使每一个重大决定、每一项重大决议都能贴近民意、反映民心,真正做到“人民所盼,就是人大所办”。要发挥好桥梁纽带作用,扎实做好群众的思想疏导和矛盾化解工作,始终做人民群众的“知心人”、社会和谐的“维护者”。

    四要全面提升依法履职水平。打铁必须自身硬。党的十九大对人大工作提出了新要求,我们必须一以贯之抓好落实。要继续深入学习人大基本理论、工作规则、议事程序、专业知识及相关法律法规,积极推动人大工作规范化、履职实效化,切实增强“八个本领”,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和依法办事能力。要积极探索新形势下加强和改进人大工作的新途径、新方式、新方法,进一步提高履职能力。要切实加强作风建设,发挥好人大代表的表率作用,带头从严从实,带头求实务实,带头干净干事,以崭新的精神状态和奋斗姿态,更好推动县委各项决策部署贯彻落实,努力以各项工作的优异成绩造福孟津、增辉洛阳、添彩中原。

    会议号召,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,真抓实干、砥砺奋进,以新担当展现新作为,努力在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出历史担当、写好孟津答卷。