常委会议
当前位置: 首页 » 常委会议 » 十四届常委会 »
2018年上半年计划工作报告
作者: admin时间: 2018-08-0117:28:22点击量:592

关于孟津县2018年上半年国民经济和社会

发展计划执行情况的报告

——2018年8月1日在县第十四届人大常委会第十四次会议上

县发展和改革委员会主任   王旭升

主任、各位副主任、各位委员:

    我受县政府委托,向县十四届人大常委会报告我县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

    2018年是学习贯彻十九大精神,落实新理念新思想新战略的关键一年。今年以来,全县上下认真贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照务实重干勇争先的工作总基调,紧紧围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路和“9+2”工作布局,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全县经济社会持续健康发展,经济运行呈现持续平稳发展的态势。

    一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

    上半年,全县完成地区生产总值155.6亿元,增长10.8%,高于全市平均水平2个百分点,增幅居全市第1;一般公共预算收入累计完成9.5亿元,增长13.1%,高于全市平均水平2.1个百分点,居全市第6、九县(市)第2;规模以上工业增加值完成90亿元,同比增长10.2%,增幅居全市第1。实现社会消费品零售总额39.8亿元,增长12.3%,增幅居全市第1。城乡居民收入与经济增长基本同步,其它节能减排、环境保护等约束性指标都实现了市定目标的时间任务同步。

    (一)供给侧结构性改革取得实质性进展。以供给侧改革为主线,扎实推进“三去一降一补”重点任务,深化改革激发活力,各行业努力拓展新市场、形成新供给。满足新需求、培育新动能。一是去产能,完成榕拓焦化湿熄焦工艺设备淘汰工作。加快推进工业“绿色化、智能化、技术化”三大改造,促成16个项目入库实施。二是去库存,上半年全县商品房库存1477套,去化周期降至9.38个月。实施棚改项目3个,开工建设安置房1150套,货币化安置1137套。三是去杠杆,依法严厉打击非法集资、高息揽储等违法违规金融活动,守住了金融风险底线。对企业风险进行全面排查,对问题楼盘、农业园区、连锁担保、拖欠工程款等风险实行分类管控、依法化解,引导困难企业积极使用还贷周转金,降低企业融资成本。累计举办政银企洽谈签约会2次,签约资金12.15亿元,履约率95%以上。四是降成本,全面落实“只进一扇门”“最多跑一次”改革,加快推进“两集中两到位”,持续深化“放管服”改革,不断优化营商便民环境,上半年共受理行政审批服务事项20万件,按期办结率100%,在全市率先完成市场主体年报公示工作,政府质量工作考核全市第1。五是补短板,以补齐脱贫攻坚、公共服务、生态建设、服务业发展等短板为重点,促进了各项社会事业均衡发展。

    (二)稳增长政策得到有效落实。不断加强政策研究和措施落实,力促经济运行保持在合理区间。一是投资结构不断优化。坚持项目例会、督查考核等项目推进机制,围绕“9+2”工作布局实施一批重大项目,带动投资增长,促进结构优化。上半年,全县共实施千万元以上项目262个,亿元以上项目85个,累计完成投资93.42亿元,占年度目标54%。其中,28个省、市重点项目,累计完成投资38.9亿元,占年度目标61%,60个县重点项目,累计完成投资58.4亿元,占年度目标的55.1%。组织了第一、二季度集中开工仪式活动,共涉及39个重大项目,概算总投资145.2亿元,计划投资50.2亿元,通过集中开工活动,掀起了项目建设新热潮;上半年重点项目联审联批完成率位居9县(市)第1;在全市工业项目建设百日攻坚工作考评中,我县被评为先进单位,将在全市会议上做典型发言。二是企业服务更加精准。坚持领导分包重点企业、重点项目,联审联批等制度,召开联审联批会议8次,解决中再生、宏兴新能手续办理等26个事项。深入推进“提质倍增”“帮扶解困”工程,大力实施“政策落实进万企”和“工业项目百日攻坚”活动,着力开展产融对接、产销对接、产学研对接、用工对接等“四项对接”,持续提升企业服务实效。指导50余家企业注册填报市产销对接联动平台,举办产销对接会2次,促成合作意向15个。认真落实地企合作会议精神,签约地企合作项目22个,签约总金额83.7亿元,其中16个项目已开始履约,履约率达72.7%。

    (三)促进产业转型升级成效初现。一是继续壮大两大主导产业。全县先进装备制造业工业产值、主营业务收入、利润分别增长16.2%、15.5%、58.2%。成立高端石化园区工作专班,全力抢抓洛济高端石化产业带建设的政策机遇,持续推进高端石化产业向规模化、系列化、精细化方向发展。二是加快培育两大新兴产业。全县新材料产业工业产值、主营业务收入、利润分别增长23.4%、27.1%、51.4%。成立物流产业工作专班,着力打造豫西(洛阳)综合物流基地,整合资源要素、产业链条,优化市场配置,推动全县物流产业降本增效、转型升级。三是大力提升两大特色产业。扎实推进国家全域旅游示范区创建,加快卫坡古村落、蓝城小镇、小浪底户外运动主题公园、黄河水镇等项目建设,带动全县旅游业接待游客870万人次,景区门票收入1500万元,综合收入8.2亿元,分别增长16.5%、19.3%和17.2%。大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,聚焦“多彩长廊”国家级田园综合体试点项目建设,不断推动全县休闲农业园区提档升级,我县先后在全国推进农村创业创新助力乡村振兴战略现场会、全省推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议上作典型发言,成功获批河南省农产品质量安全县、河南省乡村振兴战略示范县,送庄镇入选河南省乡村振兴战略示范村,农业农村工作持续保持省、市领先位次。

    (四)经济社会发展新动能加快成长。深入推进改革创新开放,发展动力更加强劲。一是重点领域改革持续深化。按照市定改革事项,持续深化“放管服”改革,全面推进权力清单和责任清单;商事制度改革深入开展,投融资改革、医疗改革、财税体制改革稳步推进,农村、林业、交通等领域改革持续深化。二是开放招商水平显著提高。上半年,全县共引进县域外资金41.29亿元,占全年目标59%,其中省外境内资金35.09亿元,占全年目标58.5%,实际利用外资1.23亿美元,占全年目标51.4%。新签约亿元以上项目26个。新开工恒大度假养生小镇、洛北重工、科莱达绿色建材等亿元以上符合主导产业定位项目23个。三是科技创新能力明显增强。上半年,新增高新技术企业5家、科技型中小企业10家、市级以上企业科技研发机构5家,新建省级院士工作站1家,“驰名、著名商标”创建工作持续保持全市领先位次,全县高新技术企业增加值占规模以上工业增加值比重不断上升。四是“大众创业万众创新”蓬勃发展。以河南省农民工返乡下乡创业工作示范县为引领,发放创业担保贷款4345万元,新增各类市场主体2388家,新增创业人数3070人,成功入选全国农村创业创新典型示范县,在2017年度全市小微企业创业创新工作绩效考核,我县荣获9县(市)第1。

    (五)新型城镇化加快推进。一是重大基础设施建设取得突破。二广高速扩建、洛阳东站提升改造附属物征拆全部完成,S312沿黄线改建、S238常付线提升改造、济洛高速孟津段建设有序推进,全县道路交通便利性进一步提升。完成14个行政村1.75万亩节水灌溉工程,新打机井52眼,铺设节水管道96公里。110千伏会盟、鹤西、常袋、220千伏孟津西、35千伏横水等输变电工程顺利推进实施。扎实推进“三线入地”工程,已完成建设26公里。加快推进通讯基础设施建设,光纤宽带、4G网络覆盖率持续提升。神华国华孟津电厂“引热入洛”工程已顺利开工。二是加快现代城镇体系建设。按照洛阳市“一中心六组团”城市发展战略要求,借助“百城建设提质工程”机遇,完成《孟津县城乡总体规划(2017-2035)》编制并上报市政府待批,完成5个镇总规修编,有序推进25个专项规划编制工作,目前已完成9项。全年52个百城提质项目,已开工42个,完工16个,累计完成投资8.9亿元。6月14日全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会我县进行典型发言。加快推进城建项目建设,计划实施项目47个,已开工建设27个。三是农村环境持续改善。今年以来,硬化农村道路32.5公里,新建污水处理设施2处,铺设污水管网16公里,完成5060座旱厕改建工程测绘设计,完成5个省级、10个市级、10个县级美丽乡村人居环境提升工作,完成14个省级、14个市级、15个县级美丽乡村建设项目,成功入选全市乡村振兴示范县。

    (六)社会保障不断改善。一是民生实事扎实推进。县定十大重点民生实事60项具体工作,5项工作已完工,42项工作正常推进,13项工作正在做前期准备。二是环境治理力度加大。全力开展中央环保督查“回头看”,共计办理中央环保督察组交办案件46件,成功解决了一批问题,赢得了社会的认可。稳步推进污染防治攻坚战,上半年我市空气优良天数达到109天。秸秆禁烧工作顺利进行,秸秆综合利用率达95%以上。深入实施“水十条”,严格落实最严格水资源管理制度,全面推进“一河一策、一河一档”河长制要求,累计清理整治河渠100余公里。加强土壤污染防治,完成2家重金属企业、2家危废企业和23家固废企业土壤环境排查,全县生态环境持续好转。三是精准扶贫扎实开展。围绕2018年15个贫困村、3500名贫困人口稳定脱贫总目标,30个到户增收项目已竣工28个,完成雨露计划培训737人,发放小额信贷5654.2万元,加大扶贫村基础设施整改,完工贫困村扶贫道路15个、安全饮水10个、深度贫困村电网提升改造6个,转移就业、兜底保障、金融扶贫、危房改造、健康扶贫、教育扶贫等行业扶贫举措有序推进,与农商银行系统签订“金融助推脱贫攻坚、助力乡村振兴”合作协议,顺利通过2017年度国家、省、市脱贫攻坚成效考核。四是公共服务水平不断提高。高招工作再创佳绩,孟津一高本科上线人数连续15年位居全市第一。严格执行药品“零差率”销售,让利群众477万元。累计发放城镇困难职工和农村困难群众低保1117万元,发放高龄补贴420万元、特困补贴504万元、残疾补贴234万元。11个农村幸福院、1个社区养老服务中心建设工作顺利推进。圆满完成村“两委”换届工作。医保系统实现全市联网,省级双拥模范县通过复审即将命名,安全生产、信访稳定、食品安全等工作获全市先进,平安建设综合考评全市第一,其他各项社会事业扎实推进。

    二、存在问题不容忽视

    一是产业转型升级亟需加快。受供给侧改革等宏观经济形势和环保管控形势影响,我县“222”现代产业体系确定的六大产业转型升级任务艰巨且非常迫切。我县主导产业经济总量占比仍然较小,1-6月,先进装备制造完成工业总产值只占全县规上工业总量的11.6%,对全县工业经济的支撑带动作用还不足;科技创新能力不强,目前全县高新技术企业只有37家,占全县规上工业企业比重13.2%,超过一半企业还没有设立专门研发机构,相当部分中小企业自主创新能力不强,高素质技术工人的短缺更是企业反映的普遍性问题。企业融资难、融资贵问题突出,工业短腿问题十分突出,经济结构有待进一步优化。

    二是发展矛盾依然突出。发展不平衡、不充分的矛盾问题在我县表现突出。城乡之间、东西部镇村之间发展不平衡。基础设施、公共服务设施尚需完善。城市文化特色彰显不够。乡村振兴产业支撑亟待强化,城镇化水平有待提升。一二三产比例不协调,服务业占比与省、市相比还有不小差距,发展质量和效益亟待提高。

    三是民生保障仍待提升。我县民生领域仍有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,污染防治压力巨大,生态建设任重道远,就医、就业、就学、住房、社会保障等方面与群众期待还有差距。

    三、下半年工作打算

    下半年,我们将在县委正确领导下,在县人大的监督和支持下,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧盯目标,克难攻坚,撸起袖子加油干,务实重干勇争先,强化经济运行调控,确保全年目标任务圆满完成,为我县实现在洛阳“四高一强一率先”目标进程中有担当、走在前,“争进全市第一方阵”助力添彩。

    一是强化保障抓运行、促增长。坚持把稳增长、调结构、促转型作为全局突出任务抓好抓实,做好工业经济运行调度,统筹煤、电、汽、运等工业经济运行情况,持续加强重点行业和企业运行监测,特别是对照组团县“四高一强一率先”季度评价体系,加强对宏观经济运行走势的监测分析,用好经济工作协调推进例会制度,深入调研,认真分析,协调解决好经济运行中的突出问题。按照今年国民经济和社会发展计划提出的主要指标任务,切实把握经济发展的阶段性特征,对经济发展薄弱环节强化分析,定期调度主要经济指标进展情况,强化计划执行情况的监测,确保全年各项任务目标圆满完成。加强横向对比、纵向对接,精准发力、因症施策,补齐短板,为圆满完成全年工作目标打下良好基础。

    二是凝心聚力抓产业、促转型。围绕 “222”现代产业体系,突出产业布局的优化整合,集聚优势资源,促进产业要素高效利用,推动产业链专业化集聚、上下游配套、高端化发展,形成产业特色突出、产业链条完整、产业分工合理、产业布局优化的现代产业集群。重点打造以华阳产业集聚区为主的先进装备制造集群、高端石化产业集群、精细化工产业集群;以空港产业集聚区为主的农机及工程机械产业集群、工业机器人及关键零部件产业集群、节能环保设备产业集群;以华阳、空港、新城科技园为主的轴承及传动装置产业集群。以陆港物流园、洛北现代服务业集聚区、沿黄生态旅游开发、三条果蔬产业集群、蓝城特色小镇为重点,加快现代物流、文化旅游、高效农业发展,积极为中心城区生产发展和人民生活提供服务,发展壮大产业集群。持续推动传统产业的改造提升,以创新驱动为引领,以“双倍增”行动和“三大改造”为抓手,重点推动国润新材超高分子产业园、大洋高性能耐火材料等一批重大工业转型升级项目加快实施。加快培育战略性新兴产业,抓好科博思新材料、晶联光电年产200吨靶材等一批重大新兴产业项目,争取早日投产见效。

    三是千方百计抓项目,促投资。坚持以体系为支撑、以专项为带动、以项目为抓手,全力推进宏兴新能60万吨芳烃、铭义新材料、洛北重工机械、中储物流园等60个省市县重点项目,推动重大项目建设快速推进,形成大项目有序接替、好项目梯次跟进、新项目达产见效的良好态势。实施“重大项目招商引资工程”,推进精准招商,引进一批引领性、方向性、龙头型的重大项目,积极推进一批重大项目落地签约。下半年坚持每季度对重点项目进行考核,组织一次到两次重大项目集中开工活动。

    四是持之以恒抓服务、促发展。发改委要认真研究政策,积极谋划产业项目,坚定不移推进供给侧结构性改革,优化供给结构。科工委要定期举办企业产销、产学研等活动,深入推进地企合作,持续开展“政策落实进万企”活动。坚持用好企业服务联席办公会议等工作机制,及时解决制约企业发展的重大问题,科技局要积极推动科技创新,争取上级科技创新奖励政策,积极谋划产学研合作项目,大力培育创新研发平台,积极培育高新技术企业。金融办要落实好一季度一次银企洽谈会,积极探索、用好“银政通”、“科技贷”、“还贷周转金”等手段,千方百计破解企业融资难题。各镇区要紧盯任务目标,认真研判企业生产形势,主动了解企业困难,切实做好服务工作。

    五是突出重点抓落实、惠民生。围绕中心、服务大局,切实抓好工作落实。强化统筹协调,对工作落实情况进行全程跟踪,及时解决存在问题。强化问效追责机制,落实考核奖惩机制,严格工作责任机制,进一步细化量化目标任务,明确责任主体、工作标准和时限要求,在抓好经济工作的同时,积极推动惠民实事、脱贫攻坚、污染防治等各项社会事业共同发展,全力推动全县国民经济和社会事业各项目标任务顺利完成。

    以上报告,请审议。