人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
李少敏带队专项督查孟津县环境保护法和大气污染防治法贯彻执行情况
作者: admin时间: 2018-06-1416:49:45点击量:209

    按照洛阳市委要求,13日,市人大常委会主任李少敏率市人大常委会第一督查组到孟津县,就环境保护法和大气污染防治法贯彻执行情况开展专项督查。县领导黄玉国、陈学军、翟常绪陪同督查。

    此次督查重点围绕洛阳市环保方面突出问题、中央环保督察“回头看”交办问题整改落实情况、群众反映强烈的热点难点问题、各级人大信访部门收到的反映环保方面的问题等4项内容开展。督查期间,李少敏一行深入电力、钢铁、水泥、机械制造等企业,现场查看洛钢集团、中联水泥有限公司、神华国华电力公司、东华鼎盛热力有限公司的环保设施运行和措施落实情况,强调要坚持标本兼治、突出治本,抓好源头防治,严格制度执行,推动企业依法生产、达标排放、加快转型。督查组还抽调人员采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式对环境保护工作进行暗访。

    在随后召开的座谈会上,督查组听取各级人大代表的意见、建议。李少敏指出,此次专项督查是洛阳市人大常委会贯彻党的十九大精神、落实党委决策、回应民生关切的实际行动,旨在运用法律监督手段,推动解决环境保护突出问题。要提高政治站位,树牢“四个意识”,认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚决担负起环境保护政治责任,不折不扣把党中央要求和环保法律法规落到实处。要严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持问题导向,压实监管责任,对中央环保督察“回头看”交办问题和此次督查发现问题要即知即改、立行立改、全面整改,并以此倒逼产业转型升级,推动高质量发展。要强化宣传教育,凝聚广泛共识,让环保法律法规深入人心,持续提升全社会环境保护意识。要充分发挥人大职能,增强代表履职能力,创新监督形式,提升监督实效,助推全市环境污染防治和生态文明建设再取新成效。

    孟津县委书记黄玉国表示,全县深切感到打好环境污染攻坚战责任重大,将始终坚持“党政同责、一岗双责”,全力攻坚解决突出问题、完善机制解决根本问题、转变理念解决长远问题,持续加大宣传力度,推动群众生产、生活方式的转变,努力让孟津天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。