人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
立足岗位办实事 人民代表为人民
作者: admin时间: 2018-05-1410:01:39点击量:170

——记县第十四届人大代表赵彦林

    心中有民,心中有责,怀着这份责任与担当,身为县人大代表的赵彦林,不敢有一丝懈怠,立足村党支部书记这个工作岗位,他带领着群众修公路、造水塔、筑广场、建工厂,成功摘掉了王良村省级贫困村的帽子,带动群众增收致富,实现了为群众多办好事、实事的本心。

    地处白鹤镇西部的王良村,属于浅丘陵地区,多是崎岖不平的山路和陡坡,是当地百姓口中的“龙盘岭”,这复杂的地势严重影响了当地经济的发展,如何使王良村的产业有所发展,有所突破,身为人大代表的赵彦林经常记心头。为了改变这种现状,他一年绝大部分时间都泡在基层村组里,带领着村干部走访代表和群众,收集多条意见,及时向上级反映问题。

    经过不懈努力,他争取到资金,为村里修建道路,实现生产道路硬化,新建光伏发电及胡坡和王良庄两座供水塔,解决了用水用电的问题,为当地的经济发展注入了新的活力。

    想群众所想,急群众所急,带领群众走向共同富裕,这是人大代表的职责所在。赵彦林抓准时机,率先成立薄皮核桃种植合作社,在县政府与林业局的大力支持下,种植核桃800亩,并且根据核桃的不同生育阶段和季节特点,聘请专家进行技术指导,不断增加村民的收入。

    考虑到村岭坡地多适宜种植谷子的特点,以及王良村村民长期以种植核桃、小米、油料作物为主要经济来源的情况,赵彦林托关系,想办法,筹措180万元的资金建小米加工厂,开展村集体经济,村里贫困户可通过到户增收基金入股,在年末享受分红。同时,村里还引进了手提袋加工项目,为贫困及闲散人员创造了就业机会,为村里增收了经济来源,促进了村集体经济的进一步发展。

    为了解决村民看病难、办证难等问题,他筹集资金,组织新建了卫生室和便民服务中心,为村民的生活提供了便利;为了丰富人民群众的精神文化生活,他联系河南有线洛阳分公司,免费为村民安装了有线电视户户通,赢得了村民们的一致好评;为了活跃当地村民的日常文化生活,他筹措37万元资金,新建 3000余平方米的文化活动广场,缤纷多彩的文化墙,错落有致的长廊,一流完善的公共设施,为他们提供了一个文化休闲的好去处。

    听到村民们对他的赞美,赵彦林总是说自己做的还不够,2018年,他又给自己制定了新的目标,要修建王良庄至胡坡、胡坡至翟口通组入户的道路,要做好谷子、核桃种植规划,做好党建广场和任门沟、朝阳等自然村文化广场规划建设等工作。作为一名人大代表,他时刻为人民群众的利益着想,努力做好本职工作,认真履行人大代表的职责,争取为群众交上一份满意的答卷。