人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
村民服务者 家乡“好管家”
作者: admin时间: 2018-04-2017:55:23点击量:312

——记市县人大代表马其祥

    遇事想群众,凡事带头干。扎根基层,默默奉献的县人大代表马其祥带领大家建广场、修道路、引工业、强农业,立足党支部书记这个工作岗位,将原本偏僻落后的省级贫困村变成了经济富裕、百姓安居的和谐新社区,充分展现了“我当代表为人民”的本心。

    走进马岭村,干净整洁的街道、整齐划一的欧式护栏、古色古香的六角亭,宽敞明亮的厂房,都会刷新你对一个农村社区的认识。在锦之彤机械厂内,记者见到了这位闻名已久的党支部书记马其祥,他正在车间向贫困户了解工作生活情况。

     锦之彤机械厂是2014年引进的一家工业企业,投资1.2亿元,吸纳员工40人,其中马岭村村民比例占40%。贫困户杜孝安就是其中一个。杜孝安家中贫困,与老母亲相依为命,这份在家门口的工作着实帮他解决了不少难题。

    马其祥知道,经济要想快速发展,还须大力发展工业,上企业。因此,他找关系,想办法,在打造宜居环境,健全基础设施的同时,重点在镇政府划拨的100亩建设用地上下功夫,先后引进了洛阳希望科技有限公司、大自然食品有限公司等4家企业,涵盖科技、机械、电子等多个领域,为全村群众拓宽就业渠道,提供就业机会。

    提起马其祥,村里的人都称他为“好管家”。自1991年担任支部书记,他就为村里人办实事办好事。他筹集百万资金,高质量高标准修筑硬化村内道路8.3公里,使全村9个村民组的街道全部硬化。打深井、调设备、安装供水管道,更换水管网,彻底解决了群众吃水用水问题。还在特色农业上“动脑筋”,大力调整产业结构,发展特色高效现代农业,带领群众种植大粒樱桃、优质葡萄、猕猴桃等,促进农民增收。

    如何做好村里的“好管家”,如何解决乡亲们的家常里短,矛盾纠纷,马其祥凭借自己多年在基层摸爬滚打的经验,总结出了8字箴言。

    有付出就有收获,马其祥为人民服务的一片丹心也被群众看在眼里,记在心里。近几年,连续被群众选为县十三届、十四届人大代表、洛阳市十四届人大代表。在履职期间,“我当代表为人民”的初心,在人代会上,提出关于小浪底专用线公交班车的议案,极大的方便了群众出行。同时坚持代表活动日制度,定期与村民进行沟通,交流,了解百姓心声,倾听群众意见,真正做到了桥梁和纽带作用。

    在今年的村两委换届中,马其祥仍全票当选为村党支部书记,这是全体村民对他以往工作的充分肯定,也成为他在为党争光、全心全意为人民服务的路上前行的动力。 作为一名人大代表,他心里始终装着群众,在服务人民的路上永不停歇。