人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
县人大党组领导班子及成员2018年度党风廉政建设主体责任任务清单
作者: admin时间: 2018-04-0216:50:00点击量:1,623

孟津县人大常委会党组领导班子

2018年度党风廉政建设主体责任任务清单

    为强化党要管党、从严治党的政治责任,推动县人大常委会党组党风廉政主体责任的落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,根据《中共洛阳市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(洛发〔2014〕7号)精神,结合县人大常委会工作安排,现制定县人大常委会党组领导班子履行党风廉政建设主体责任任务清单如下:

    一、职责范围

    县人大常委会党组领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任。

    二、具体内容

    (一)统筹谋划部署

    1.担负县人大常委会机关党风廉政建设统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,一级抓一级、层层抓落实,形成党风廉政建设责任体系。

    2.贯彻落实中央和中纪委、省委和省纪委、市委和市纪委、县委和县纪委关于党风廉政建设的部署要求,把党风廉政建设纳入县人大常委会工作的总体布局,统筹谋划、整体推进。

    3.定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,推动责任落实。

    (二)健全工作机制

    4.完善党风廉政建设责任制,明确职责任务,完善责任体系,确保党风廉政建设与其他工作同部署、同落实。

    5.指导督促县人大常委会党组班子成员严格落实“一岗双责”,督促人大常委会机关充分履职,各负其责,齐抓共管,形成上下贯通、层层负责的工作格局和抓党风廉政建设的强大合力。

    6.县人大常委会党组定期听取机关的党风廉政建设情况汇报,分析研判形势,推进部署落实。

    (三)强化宣传教育

    7.把反腐倡廉宣传教育纳入机关的年度安排,做到有计划、有部署、有落实。

    8.健全党风党纪和廉洁自律学习教育制度,纳入领导干部和机关党员干部学习培训计划。  

    9.加强廉洁文化建设,强化舆论引领,营造崇廉尚廉氛围。

    (四)深化作风建设

    10.牢固树立党的意识和纪律观念,严明党的政治纪律和组织纪律,教育引导广大党员干部带头树牢纪律观念和规矩意识。

    11.深化巩固教育实践活动成果,持之以恒反对和纠正“四风”问题,通过组织约谈、定期通报、查处警示等方式,提高“四风”整治效果。

    (五)维护群众利益

    12.着力畅通民意诉求渠道,构建多方位信访受理举报机制,不断完善维护群众权益机制。

    (六)支持县纪委驻人大机关纪检组工作

    13.支持县纪委驻人大机关纪检组依纪依法履行职责,人大党组定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,及时协调解决重大问题,并提供必要保障。

    14.配好配强人大常委会纪检队伍,关心支持纪检监察干部成长和队伍建设。

    (七)推进源头治理

    15.扎实开展党性党风党纪教育和廉政文化建设,弘扬正气和优良传统,深入推进党务公开、权力公开。

    16.加强反腐倡廉制度建设,健全完善领导干部个人有关事项报告等重要制度,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,从源头上预防和治理腐败。

    (八)支持配合上级巡视工作

    17.高度重视和支持上级巡视工作,对巡视中反馈的问题,认真查处和彻底整改,并落实好责任追究。

    (九)严格监督考核

    18.实行落实党风廉政建设责任制情况每年年底向县委和县纪委报告。

孟津县人大常委会党组领导班子主要负责人及班子成员2018年度党风廉政建设

主体责任任务清单

    为认真落实县委党风廉政建设主体责任,强化履职尽责意识,现制定孟津县人大常委会党组领导班子、班子成员2018年度履行党风廉政建设主体责任任务清单如下:

    一、县人大常委会党组主要负责人党风廉政建设主体责任任务清单

    县人大常委会党组书记是人大常委会机关党风廉政建设的第一责任人,对县人大常委会机关的党风廉政建设负全面领导责任。

    (一)履行领导责任

    1.积极推进县人大常委会机关党风廉政建设和反腐败工作,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

    2.根据省委和省纪委、市委和市纪委、县委和县纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际,对人大常委会机关的年度党风廉政建设工作及时作出具体部署和安排。

    (二)强化组织推动

    3.定期主持召开人大常委会党组会议,传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合实际进行专题研究和安排部署。

    (三)加强宣传教育

    4.把党风廉政建设列入县人大常委会机关学习的重要内容,定期安排专题学习活动,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。

    5.定期开展主讲廉政党课、宣读案件通报、廉政教育提醒等活动,组织并主动参加参观警示基地、任前廉政谈话、廉政夜校等党风廉政建设宣传教育活动。

    (四)强化监督检查

    6.定期组织开展党风廉政建设责任制落实情况检查,总结经验,发现并督促整改存在的问题。

    (五)落实监管责任

    7.定期组织召开人大常委会党组领导班子民主生活会,将领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任的情况纳入民主生活会对照检查重要内容,严肃开展批评和自我批评。

    8.加强对人大常委会党组领导班子成员和委室主任的监督管理,管好班子,带好队伍,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促领导班子成员、委室主任廉洁从政,履行好“一岗双责”,对有苗头性、倾向性的问题及时进行廉政提醒谈话并督促整改。

    (六)带头做好表率

    9.带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定。带头管好自己、管好配偶和子女、管好身边工作人员,带头接受组织和干部群众监督。

    10.公示党风廉政建设责任清单,签订廉洁从政承诺书。

    二、县人大常委会党组领导班子其他成员党风廉政建设主体责任共性任务清单

    县人大常委会党组领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,内容主要包括:

    (一)落实分管职责

    1.严格落实“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负领导责任,定期研究、布置、检查、报告分管范围内的党风廉政建设情况,把党风廉政建设要求融入分管工作中,完善制度规定,加强风险防控。

    2.督促分管部门加强廉政教育,每年与分管委室主要负责人廉政谈话不少于1次。

    (二)强化工作指导

    3.坚持分管工作和党风廉政建设工作同安排、同部署、同落实、同监督、同检查。督促分管委室主要负责人廉洁从政,认真履行党风廉政建设主体责任。

    4.贯彻执行县委、县纪委和县人大常委会党组的决策部署,主动分担党组的主体责任,指导分管部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,促进权力规范运行。

    (三)加强日常监管

    5.加强对分管委室党员干部的经常性教育管理,检查督促分管委室及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设责任情况。对发现的苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正。对分管委室存在的违法违纪行为和不正之风及时报告,并组织、支持有关部门进行严肃查处。

    (四)自觉接受监督

    6.带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,带头管好亲属和身边工作人员,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,严格执行民主集中制,主动报告廉洁自律规定执行情况,自觉接受组织和群众监督。

    三、县人大常委会党组领导班子其他成员党风廉政建设主体责任个性任务清单

    为认真落实党风廉政建设主体责任,强化班子成员履职尽责意识,结合自身工作实际,现制定县人大常委会党组领导班子其他成员履行党风廉政建设主体责任个性任务清单如下:

   (一)县人大常委会党组成员、副书记、副主任刘炎海党风廉政建设主体责任个性任务清单

     1.根据县人大常委会工作分工,对分管的办公室、财工委、老干科的党风廉政建设负责,对分管部门正职领导干部的党风廉政建设负主要领导责任。

     2.行使党组成员主体责任,对分管部门负主要领导责任。督促检查分管部门开展“查吃拿卡要促为民务实、查懒政怠政促履职尽责”专项行动。

   (二)县人大常委会党组成员、副主任吴少义党风廉政建设主体责任个性任务清单

     1.根据县人大常委会工作分工,对分管的农工委、法工委、信访科的党风廉政建设负责,对分管部门正职领导干部的党风廉政建设负主要领导责任。

    2.行使党组成员主体责任,对分管部门负主要领导责任。督促检查分管部门开展“查吃拿卡要促为民务实、查懒政怠政促履职尽责”专项行动。

    (三)县人大常委会党组成员、副主任李宗贤党风廉政建设主体责任个性任务清单

    1.根据县人大常委会工作分工,对分管的教工委、代工委的党风廉政建设负责,对分管部门正职领导干部的党风廉政建设负主要领导责任。

    2.行使党组成员主体责任,对分管部门负主要领导责任。督促检查分管部门开展“查吃拿卡要促为民务实、查懒政怠政促履职尽责”专项行动。

    (四)县人大常委会副主任马淑玲廉洁从政责任个性任务清单

    1.根据县人大常委会工作分工,协助吴少义副主任抓好农工委、法工委信访科的党风廉政建设负责,对协管部门正职领导干部的党风廉政建设负主要领导责任。

   2.行使副主任主体责任,对协管部门负主要领导责任。 督促检查协管部门开展“查吃拿卡要促为民务实、查懒政怠政促履职尽责”专项行动。