人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
用心做事 履职为民
作者: admin时间: 2018-03-2817:49:45点击量:343

——记孟津县人大代表刘军渠

    刘军渠,男,生于1963年10月4日,中共党员(2008年加入中国共产党),2017年2月当选孟津县人大代表,高中文化,现任麻屯镇麻屯社区党支部委员,居委会主任。1981年他高中毕业后就在洛阳市经商做生意,随后挣钱富裕了,就带着一颗感恩之心回报亲人奉献家乡。2005年当选为麻屯社区最大的第六居民组组长(当时六组已有600多人了)。由于工作认真,成绩显著,于2011年被选举为麻屯社区居委会主任。多年来刘军渠同志用自己的实际行动实践了一名共产党员的铮铮誓言。不忘初心,牢记使命,为习近平主席的治国理政“实现中华民族伟大复兴的中国梦”不懈努力,诠释了一名基层干部的为民情怀,始终不渝地实践了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极参政议政,认真履行了代表职责,主要表现在以下几个方面:

    一、加强自身学习,努力提高自身修养,增强履职能力

    刘军渠知道:“人大代表”不单单是一个光荣的称号,更是一种神圣的职责。因此从当选人大代表那天起,他深知群众赋予他的不只是“人大代表”的名称,还是一种使命和责任 。通过学习,他对代表的荣誉感、责任感有了更深刻的认识,深感责任重大职责光荣。人大代表肩负着人民的重托,代表着人民的利益,反映着人民的意愿。只有以实现人民的利益为己任,才能不忘初心,推进和完成新时代共产党人的历史使命,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,也才能当好人民的代言人,使人民的愿望得以实现,才能真正履行好一名人大代表的神圣职责。首先,他注重学习,不断提高自身素质,不管工作多忙,他都不忘学习,都积极地参加县镇人大组织的代表培训,系统学习了党的十八大、十九大精神,学习了人大依法履行的相关法律和规范性文件,通过学习,提高了他自身的综合素质,增强了依法履职的责任感、使命感。通过学习,他对群众意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识也都相应提高,为更好地履职奠定了坚实的基础,从而使他做到了“理论上清晰,政治上坚定,工作上扎实”。其次,为了能更好的履职,为最大限度地提高建议质量,他坚持“从群众中来,到群众中去”的工作思路,主动上门走访和群众联系交谈,对群众呼声较高的热点和难点问题认真收集,用心整理,系统归纳。最后积极建言献策,依法反映群众呼声。在人大会期间,他认真审议各项工作报告,立足大局,联系实际,实事求是的提出意见和建议,如2017年他向政府提出了改建文化西路的建议就得到了政府的采纳和实施,也因此得到群众的支持和称赞。

    二、做好本职工作是当好代表的立身之本

    履职的前提就是做好本职工作。不但要尽心尽职做好代表工作,勇于为民说真话,善于为民办实事,而且还必须要做好本职工作。他认为,他首先是居委主任,其次才是代表,只有先做好本职工作,才能更好地履职代表工作。刘军渠作为居委主任,主要从以下几个方面入手:一是抓村务管理,他始终都能积极配合党支部开展村里各项工作,都能服从服务于班子集体工作的目标,团结并带领村委成员在支部的领导下管理村务。不但出色地完成了支部交给的各项任务,也在工作中增强了他的实际工作能力。他在日常工作中,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。本着公正、公平、公开、透明的原则,认真做好各项工作。自他担任居委会主任以来,从来没有一起因村里办事不公而引起的上访事件,为地方的和谐和稳定做到了一个人大代表应尽的职责。二是抓基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。仅在2016年5月-2017年3月,他积极到相关部门争取项目资金,先后完成了文化东路300余米和新艺园路200多米的道路硬化,特别是在2017年6月又完成了银溪大道西路约1000多米的硬化和道路设施,共计铺路2000余米,彻底解决了群众出行难的大问题,接着又为这三段道路安装路灯80多盏。之后不久,就有50多家相继开起了夜市、超市等服务行业,有效的推动了麻屯社区的经济发展。三是扶弱济困,贴心为群众服务。自他主持居委会全面工作以来,常常自掏腰包给村里的贫困弱势群众,不管是孤寡老人还是贫困学子,少则一二百,多则三五百元。2017年4月22日,孟津电视台播出的由记者张君、新瑞、杨佳采集,谢少鹏主持的一则题为“居委会主任刘军渠,一心为民受称赞”的孟津新闻,说的就是在刘军渠母亲寿诞时,他又自费给全村70多位80岁以上老人发百元以上红包,花去8000余元;同年老人节,他又掏腰包为全村230多位70岁以上老人每人发鸡蛋10斤,仅此一项就花费10000余元。当记者来访问他为什么要这样做时,他说,一百二百对于我来说不算什么,但对于有的老人来说,差不多就是半个月甚或一个月的生活费了。

“桃李不言,下自成蹊。”他的善行义举,品格修养,道德情操,工作作风,大家都有目共睹。从2011年担任居委主任以来,先后多次被授予“优秀居委会主任”、“优秀共产党员”、“优秀先进工作者”等光荣称号。作为一名人大代表,他始终认真履行代表职责,做到不忘身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表作用。

    三、传承向上向善的淳淳家风,为构建和谐美丽新农村增光添彩

    在麻屯社区,刘军渠家是远近闻名的文明家庭。93岁的老母亲被他兄们照顾的是无微不至。在他们这个四十多口、四世同堂的大家庭,尊老爱幼、和睦相处、互敬互爱、正直向上,已成为良好的家训家风。“好家训造就好家风,好家风成就好家庭”。对他来说,好的家风不仅可以引领全家积极向上,健康生活,而且还是他敬业爱岗忠于职守的动力源泉。工作上尽职尽责,生活上廉洁自律率先垂范,为儿女和邻里做出了好榜样。他们家培养了两个大学生,女儿事业有成,儿子刘鹏在麻屯镇派出所做辅警工作。2017年6月1日,刘鹏奋不顾身勇救自然车的光荣事迹被孟津电视台连续报道,获赞无数。他们家的这种好家训好家风不但受到乡亲们和镇领导的一致好评,而且还于2018年3月20日被孟津电视台专题报道,同时又一次成就了刘军渠一家荣获我县2017年度“文明新风”最美家庭的光荣称号。

    多年来,刘军渠一直在农村基层一线工作。他用自己的实际行动树立了代表形象,展现了党的基层干部的为民情怀。他用心融合民心,用心为民办事,为麻屯社区集体事业的发展和村民生活品质的提高,不图名不求利,任劳任怨,用自己的真情和汗水赢得了群众的信任和拥护,同时也赢得了群众的好评和赞赏。

    愿刘军渠、刘主任、刘代表在中央“决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦”这个新时代,再接再厉,不骄不躁;也希望他以无限的豪迈激情和坚持不懈的努力,去贡献他自己最大的才华。那么,麻屯社区的明天也一定会因此而更加美好、更加灿烂。