人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
雷志刚:大家富才是真正的富
作者: admin时间: 2018-03-2808:48:14点击量:376

——洛阳市十四届人大代表雷志刚

    他是一位地地道道的农民,是一名敢闯敢干的农民企业家,是当地群众致富的带头人。他遵循着自己的做人做事原则——领先、坚持、思考,一步一个脚印去实现人生价值,带动更多的农民兄弟加入致富行列。十几年的奋斗,他在积累着物质财富的同时,也在用心书写着一名农民的真风采—— “一人富不算富,大家富才是真正的富”。他拥有多个生动的头衔:孟津县益牧养殖专业合作社理事长、孟津县农业科技培训学校校长、洛阳瀍水豆业有限公司总经理。并先后荣获过“省级农民致富能手”、“河南省促进全民创业带头人”、“ 第二届河南省农村实用人才”、“洛阳市第十三届十大杰出青年农民”、“洛阳市青年致富带头人标兵”“洛阳市五四青年奖章”等20余个奖项和奖杯。他——就是今年45岁的雷志刚,孟津县城关镇九泉村的一位农民,洛阳市第十三届、十四届人大代表。

致富不忘群众 认真履行职责

    1999年,雷志刚率先在村子里建起了养猪大棚,面对着养殖技术、水电不通、交通不便、资金缺乏等一系列困难,给雷志刚带来了非常大的思想压力,但雷志刚没有选择退缩,他顶住了来自方方面面的巨大压力,认真思考、研究,功夫不负有心人,终于克服一个又一个困难,后来雷志刚养的猪个个膘肥体壮,给他带来了可观的收益。但雷志刚认为:一个人赚再多的钱也没有太大意义,重要的是带领大家共同致富。为了使本地的养猪业形成拳头,避免养殖户过于分散影响产业发展,便于技术分享和销售。2007年,雷志刚在村里成立了孟津县益牧养殖专业合作社,设立了理事会、监事会、冷鲜肉加工厂、畜牧超市等机构,专门负责为社员免费提供养殖技术咨询培训、饲料、种猪、出栏猪销售等服务,尽力让社员利益最大化,家家过上好日子。随着合作社的不断发展壮大,社员也由最初的6名增加到230多名,同时带动周边600多户2000余人参与养猪。1999年,为了打开销售渠道,雷志刚通过采用先进的网上销售模式,很快打开了周边县(区)和三门峡、济源、郑州,乃至陕西、山西等地的市场,每月外销的生猪达5000多头。2010年在城关镇党委的支持下成立了党支部,成为全县第一个成立党支部的合作社。该合作社多次荣获“河南省青年创业就业见习基地”、“河南省示范合作社”;“国家级示范合作社”等荣誉称号。

    2014年,他成立了洛阳瀍水豆业有限公司,是集研发、生产及销售为一体的专业化豆制品生产企业,每年可以消化掉当地两万多亩的黄豆种植,可加快周边地区农业产业结构调整步伐,带动周边农民共同致富,同时减少了秸秆禁烧给环境污染带来的压力。同年创办了孟津县农业科技培训学校,深入农村一线,进村办班,免费培训,把实用的技术送到田间地头,使农民兄弟听的懂、学的会,受到群众的广泛好评。

    作为市人大代表,雷志刚长期关注群众的食品安全。在2015年洛阳市召开的市十四届人大二次会议上,他提出了“请市政府加强对肉制品、奶业、豆制品等生产流通领域的监管力度,确保人民群众食品安全”的建议。他还郑重地说,做食品生意不只是为了赚钱,更多的是凭良心干事,为百姓提供安全健康的食品。他会一直坚持自己清白做人的信条,认真履行好人大代表的职责,多为群众办事,多为群众谋利,做称职的人民代表。

发挥代表作用  助力扶贫攻坚

    雷志刚是一名基层农民代表,“虽然扶贫攻坚我没有政治任务,但作为人大代表,理应勇于担当,主动参与,积极作为,充分发挥自身优势作用,这是我的政治职责!”他是这样说的,也是这样做的。

    在扶贫攻坚的大潮中,他给自己定了3户扶贫目标,发挥桥梁纽带作用,主动为精准扶贫精准脱贫履职尽责。九泉村地处丘陵地带,全村2400口人,3800亩耕地,是个以粮为主的贫困村。现有贫困户96户,336人,我一方面深入基层、深入群众,了解群众的疾苦,倾听百姓的呼声,经常与他们拉家常、问困难、话帮扶、谈发展,保持密切联系,通过联系走访,了解贫困户贫困的原因,积极为贫困“把脉问诊”,找准问题症结,因地制宜,因人施策,采取行之有效的帮扶措施。另一方面积极和村委会联系,主动帮助和承担贫困户脱贫任务;在走访中我了解到城关镇九泉村11组贫困户徐满新由于早年在煤矿打工,被机械碾压致残,丧失劳动能力,是一个典型的“因残致贫”家庭,8组贫困户许卫平,小学文化,丈夫残疾,常年卧床不起,家庭没有收入来源;11组贫困户王海峰有先天性心脏病,不敢干重的体力劳动,家里有三个学生,丈夫一人在外打工难于维持全家生计,是一个“因病致贫、因学致贫”的家庭;我把这些情况实事求是的做了梳理,和九泉村村委会沟通,主动承担起这三户的脱贫任务;发挥真帮实扶作用,主动为精准扶贫出招发力。人大代表要努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,发挥优势,积极作用,真帮实扶,扎扎实实为贫困群众做一些看得见、摸得着的实事、好事。他承担了三户脱贫任务以后,首先对3户家庭做了走访,从思想上提高其早日脱贫的决心,然后他把3个贫困户安排进自己创办的豆制品企业,让他们到企业打工,徐满新由于丧失劳动能力,就给他找了一个看大门的工作,许海峰由于不能从事重的体力劳动,就给他找了一个相对比较轻一点的工作,许卫平也被他招进公司上班,月薪1800元,让他们做些力所能及的事,全家动员起来,争取早日脱贫;现在徐满新和王海峰已光荣脱贫,许卫平有望今年年底脱贫

自觉加强学习  提升履职能力

    当选本届人大代表近五年来,正值洛阳积极探索转型发展、和谐发展新路子的关键时期,作为人大代表他紧跟时代潮流,自觉参加政治理论学习,学习和贯彻党的十九大会议精神、习近平新时代社会主义思想等重要文献,积极参加市、县人大常委会组织的代表培训,和普法教育活动,在代表履职过程中,维护宪法和法律的正确实施。        

    为了当好人大代表,他注重与选区群众保持密切联系,从本社社员、畜牧行业、社会各行各业群众以及媒体报道中获得的大量社情民意,积极主动地进行调查研究,筛选出主要意见和建议反映给有关部门。五年以来,共参加了6次全体会议,40多次各类座谈会、听证会、评议会,20多次执法检查,共领衔提出各项议案、建议30多件,其中2016年在市人大十四届3次会议上提出的“关于城市区禁止燃放烟花爆竹的议案”被市人大常委会列为议案办理,“关于建设诚信洛阳的议案”、“关于健全食品药品安全体系建设,确保全市舌尖上的安全建议”,“关于规范洛阳市豆制品行业规范发展的建议”以及“严格电厂蒸汽管理、确保全市人民吃上放心食品的建议”都得到了相关部门的重视,得到了很好的落实;五年来列席县常委会3次,市常委会8次,时时刻刻做到一个代表应尽的义务和职责。