人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县全国人大代表吕妙霞:做一朵对生活微笑的向日葵
作者: admin时间: 2018-03-1208:35:21点击量:298

(来源:中国孟津网)

   

    返乡创业9年间,累计投资5000多万元,建设草莓大棚420余个,带动300多户农民致富,带动5000多人就业……全国人大代表吕妙霞笑言,舍弃大城市的舒适生活也值得。

    “向日葵象征着勇敢、乐观和善良,”她说,“我愿意做一朵向日葵,给身边的人传递正能量。”

    上个世纪80年代末,吕妙霞离开老家孟津县城关镇孟庄村,到北京摆起了水果摊。吕妙霞夫妻俩人实在、讲诚信,生意越做越大,还买了房买了车。

    “一家富不算富,共同富才能奔小康。”每次返乡,看到不少乡亲日子过得紧巴巴,她的心里很不是滋味。经过多方考察,2009年,她决定回老家种植反季节水果,带动乡亲共奔致富路。

    筹经费,建大棚,种草莓,聘技术员,起早贪黑育苗、施肥,吕妙霞笑着说,自己的创业路经历了“九九八十一难”。

    由于品种好、个头大、“颜值”高,种草莓的第二年就挣了钱。见到效益可观,自愿加入的村民越来越多,吕妙霞干脆成立了孟津县京孟种植专业合作社,给种植户提供种苗、技术等各种支持,自己还拿出40多万元,无偿帮助贫困户建大棚。

    今年,吕妙霞将自己多年摸爬滚打的切身感受写成建议带到了全国两会。“农业项目周期长、投资大,希望进一步加大对致富带头人和返乡创业农民工在资金和技术上的支持力度,让更多‘向日葵’灿烂微笑,传递温暖。”