人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
履行新使命 孟津县监察委员会正式挂牌成立
作者: admin时间: 2018-01-3109:28:50点击量:618

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”21日上午8时45分许,激越而嘹亮的宣誓声从孟津县委办公大楼五楼会议室传出。这是该县首任监察委员会主任周晋育带领全体机关干部在重温入党誓词。

    就在15分钟前,在县委办公楼大门口,县委书记黄玉国和县人大常委会主任陈学军共同为孟津县监察委员会挂牌。至此,孟津县监察委员会正式成立。这标志着该县深化监察体制改革试点工作迈出了关键性一步,全县纪检监察工作站上了新起点,踏上了新征程。

    20日上午,孟津县十四届人大第二次会议胜利闭幕,县委常委、纪委书记周晋育当选为首任孟津县监察委员会主任。当日下午,孟津县十四届人大常委会依法任命了县监察委员会副主任和委员。

    在当选上首任县监察委员会主任后,周晋育表示:“这既是组织对我的信任,也是县委和全县人民对我的重托。能够担任第一任孟津县监察委员会主任,我深感荣幸,也深感责任重大、使命光荣、任务艰巨,在今后的工作中将做到履职尽责、忠诚勤勉。”

    据悉,监察委员会的主要职责是维护宪法和法律权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作;履行监督、调查和处置职责,对全县所有行使公权力的公职人员实施监察。监察委员会成立后将和县纪委合署办公,根本目的在于加强党对反腐败工作的统一领导,把执纪和执法贯通起来,汇聚起反腐败斗争的强大合力。

    宗国明、牛中原等县四大班子主要领导出席上述有关活动,共同见证挂牌成立。