代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 » 十四届人大 »
财政审查报告
作者: admin时间: 2018-01-2015:54:34点击量:931

孟津县第十四届人民代表大会第二次会议

计划财政预算审查委员会关于孟津县

2017年财政预算执行情况和2018年

财政预算(草案)的审查报告

计划财政预算审查委员会

(2018年1月20日县十四届人大二次会议主席团第四次会议通过)

大会主席团:

    孟津县第十四届人民代表大会第二次会议,审查了县财政局局长何江村同志受县人民政府委托所作的《关于孟津县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》(以下简称《报告》)。会议期间,计划财政预算审查委员会根据各代表团的审议意见,对《报告》进行了认真的审查。现将审查结果报告如下:

    计划财政预算审查委员会认为,2017年全县和县级财政预算执行情况总体较好。2017年,县人民政府及其财税部门紧紧围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,坚持稳中求进工作总基调,深入推进财税体制改革,落实积极财政政策,加大支农和民生领域投入力度,较好完成了预算收支任务。财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥了重要作用。同时,也应清醒的看到,我县在预算执行中还存在一些困难和问题,主要是:骨干税源增速放缓,财政收入质量有待提高;财力紧张,财政收支矛盾比较突出;政府债务规模较大,财政风险不可忽视。对这些问题,县人民政府及其财税部门要引起高度重视,认真加以解决。

    计划财政预算审查委员会认为,2018年的县级预算安排坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持树立和落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。坚持稳中求进工作总基调,深入推动“9+2”工作布局,更好落实我县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,认真执行更加积极有效的财政政策,统筹做好全口径预算,实现财政资金预算全覆盖,支持推进供给侧结构性改革,更好发挥财政政策在稳增长和调结构中的积极作用。2018年的县级财政预算安排是可行的。建议大会批准这个《报告》,批准2018年县级财政预算(草案)。

    为更好完成2018年预算,做好财政工作,计划财政预算审查委员会建议:

    一是持续做好全口径预算工作。在实现“公共财政”一本预算向“公共财政、政府性基金、国有资本经营收入、社会保险基金”四本预算转变的基础上,加大工作力度,持续做实、做细、做好全口径预算工作,确保落实财政预算全覆盖。

    二是切实做好财政绩效管理工作。要尽快建立完善涵盖绩效目标、绩效跟踪、绩效评价、结果运用全过程的绩效制度体系,推进绩效管理信息公开,提高资金使用效益。

    三是提高收入质量,优化支出结构。要进一步加大骨干财源培育力度,着力提高税收收入在一般公共预算收入中的比重,不断改善财政收入质量,切实保障财政收入稳步增长。要严格预算管理,优化支出结构,确保财政在保民生、保重点、保运行上发挥积极作用。

    以上报告,请予审议。