代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 » 十四届人大 »
计划审查报告
作者: admin时间: 2018-01-2015:53:00点击量:1,637

孟津县第十四届人民代表大会第二次会议

计划财政预算审查委员会关于孟津县2017年

国民经济和社会事业发展计划执行情况与

2018年发展计划(草案)的审查报告

计划财政预算审查委员会

(2018年1月20日县十四届人大二次会议主席团第四次会议通过)

大会主席团:

    孟津县第十四届人民代表大会第二次会议,审查了县发展和改革委员会主任王旭升同志受县人民政府委托所作的《关于孟津县2017年国民经济和社会事业发展计划执行情况与2018年发展计划(草案)的报告》(以下简称《报告》)。会议期间,计划财政预算审查委员会根据各代表团的审议意见,对《报告》进行了认真的审查。现将审查结果报告如下:

    计划财政预算审查委员会认为,2017年,全县上下认真贯彻落实中央、省、市一系列重大决策部署,紧紧围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路和“9+2”工作布局,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持了平稳健康发展。同时,也应清醒的看到,我县在经济社会发展中还存在着:新兴产业发展不够、产业结构不尽合理、转型升级任务艰巨、经济发展水平有待进一步提升等矛盾和问题,希望县政府在今后工作中高度重视,认真加以解决。

    计划财政预算审查委员会认为,2018年计划(草案)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持发挥优势打好“四张牌”,坚持推动“9+2”工作布局,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,更好落实“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,抓重点、补短板、强弱项,着力促进经济社会持续健康发展,为实现“建好北组团、助力副中心”和“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”奋斗目标奠定更加坚实的基础。《报告》符合中央、省委、市委、县委的决策部署,符合孟津发展实际,提出的经济社会发展预期目标科学合理,把握准确;安排工作任务重点突出,统筹兼顾;落实政策措施责任明确,行之有效。建议大会批准该《报告》,批准孟津县2018年国民经济和社会发展计划(草案)。

    为更好完成2018年国民经济和社会发展计划,根据代表审议意见,计划财政预算审查委员会建议:

    一是全面深化重点领域改革。要以深化供给侧结构性改革为核心,持续深化综合体制改革,大力实施乡村振兴战略,落实产业扶持政策,提升服务水平,不断释放改革红利。

    二是切实增强发展后劲。要坚持稳中求进工作总基调,持续扩大有效投资,切实优化发展环境,加快创新驱动提速,力促全县经济持续健康发展。

    三是更加注重高质量发展。要围绕“222”现代产业体系,加快产业转型升级,提高科技创新能力,提升开放招商实效,做好大众创业万众创新,推动全县经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    四是着力推进城乡建设。要按照“一体两翼三板块多节点”城乡空间布局,借力“一中心六组团”城市发展战略,全面提升城区功能,建设美丽乡村,打造宜居环境。

    五是全力保障民生。要持续办好民生实事,打好防控风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,大力发展各项公共事业,提升社会保障水平,持续增进人民群众福祉。

    以上报告,请予审议。

上一篇:
下一篇: