代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 » 十四届人大 »
议案审查报告
作者: admin时间: 2018-01-2015:51:31点击量:2,543

孟津县第十四届人民代表大会第二次会议

议案审查委员会关于议案和建议处理意见的

报   告

(2018年1月20日县十四届人大二次会议主席团第四次会议通过)

大会主席团:

    我受县十四届人大二次会议议案审查委员会的委托,将本次会议议案和建议处理意见,报告如下:

    孟津县十四届人大二次会议截止1月19日中午12时,共收到代表所提议案和建议、批评、意见共94件,其中议案5件。

    议案审查委员会按照本次会议通过的《关于议案审理的规定》和《代表提建议、批评、意见的注意事项》,对代表所提议案(建议、批评、意见)原件逐件进行了认真的研究和审议。议案审查委员会认为,这些议案(建议、批评、意见)是代表们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面深入学习贯彻党的十九大精神,坚持紧紧围绕全县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,切实履行宪法和法律赋予的职责,对关于我县经济社会发展的全局性、战略性问题和关系民生的热点、难点问题,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,从多方面积极提出的。议案(建议、批评、意见)内容非常丰富,涉及经济和社会事业、工农业发展、科教文卫、县城建设、生态环保、改善和保障民生等各个方面。

    议案审查委员会按照《关于议案审理的规定》和《代表提建议、批评、意见的注意事项》,本着围绕中心、突出重点、社会关注的原则,对议案(建议、批评、意见)进行了审查。总的来看,代表所提议案(建议、批评、意见)的质量较高,内容丰富,重点突出,表明代表们有强烈的责任感,很好地履行了职责。

    根据议案、建议审理的规定,议案原件5件全部转为建议、批评和意见。由于部分建议内容表述模糊及经济、政策等因素,经与各代表团负责人沟通,有19件建议、批评、意见不予立案。经认真审查,决定立案75件,其中2件内容类同,合并为1件,实际立案74件。属于农业、农村方面的17件,占23.0%;交通方面的16件,占21.6%;财政、经济方面的9件,占12.2%;城建方面的9件,占12.2%;科、教、文、卫方面的9件,占12.2%;生态环保方面的5件,占6.7%;基础设施方面的4件,占5.4%;其他方面的5件,占6.7%。

    这些建议、批评和意见,会后由县人大常委会转交并督促县人民政府及有关部门办理,在三个月内将办理结果直接答复代表。县人大常委会将加强对此项工作的督促检查,“一府两院”要强化办理工作,及时将办理情况向人大常委会作出报告。

    以上报告,请予审议。

上一篇:
下一篇: