代表大会
当前位置: 首页 » 代表大会 » 十四届人大 »
黄玉国在县十四届人大二次会议闭幕式上的讲话
作者: admin时间: 2018-01-2015:36:55点击量:579

在县十四届人大二次会议闭幕式上的

讲    话

黄玉国

(2018年1月20日)

各位代表、同志们:

    县十四届人大二次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项预定议程,就要胜利闭幕了!

    会议期间,各位代表牢记46万孟津人民的殷殷重托,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行职责、依法行使权利,共谋改革良策、共商发展大计,充分体现了胸怀大局、履职为民的责任情怀,充分彰显了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会审议通过县人大常委会和“一府两院”等报告,依法选举产生了县监察委员会主任、县人民检察院检察长、2名县人大常委会委员,表决通过了县十四届人大法制委员会、财政经济委员会、城建委员会组成人员,实现了组织意图,表达了人民心声,展示了孟津山清水秀的优良政治生态。这次大会,是一次风清气正、纪律严明的大会,是一次集思广益、民主团结的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会,必将鼓舞全县人民以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为实现全年奋斗目标、开创各项事业新局面而努力奋斗!在此,我代表中共孟津县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

    这次会议,晋育同志和齐振同志分别高票当选县监察委员会主任和县人民检察院检察长,其他几名同志当选县人大常委会委员。职务的背后是责任,岗位的本质是奉献。希望这些同志牢记誓言、恪守承诺,珍惜组织和人民的信任,自觉承担使命和责任,为孟津经济社会发展作出更大贡献。同时,县监察委员会主任的选举产生,也标志着我县监察体制改革迈出了重要一步。希望县监察委员会提高政治站位、牢记历史使命、忠诚履行职责、自觉接受监督,为巩固孟津风清气正政治生态作出新贡献。

    各位代表、同志们,刚刚过去的2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是孟津发展史上不平凡的一年。我们紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,全面推进“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路实施,务实重干,攻坚克难,推动全县发展的态势持续向好,发展的质量不断提升,发展的成效更加凸显,发展的氛围日益浓厚,为开启新时代孟津发展新征程打下了坚实的基础。这是全县人民同心同德、顽强拼搏的结果,凝结着各级人大组织和全体人大代表的心血与汗水。一年来,县人大及其常委会紧紧围绕全县改革发展稳定大局,认真履行监督职能,科学决定重大事项,规范完善人事任免,充分发挥代表作用,在推动改革发展稳定、民主法治建设、人民生活改善等方面做了大量富有成效的工作,取得了有目共睹的成绩。在此,我代表县委,向县人大及其常委会,向全体人大代表和人大工作者,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    新思想照亮新时代,新目标开启新征程。2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我们“建好北组团、助力副中心”的重要一年。做好今年工作,意义重大,使命光荣。1月10日召开的县委经济工作会议,已经明确了2018年全县发展的指导思想、奋斗目标和工作措施。这次人代会,以法定程序把县委经济工作会议的决策转化成了全县人民的共同意志,进一步凝聚了全县上下的发展共识、细化了各项工作的推进举措。可以说,军令状已立下,发令枪已打响。全县上下要迅速行动起来,努力把思路变成行动、把目标变成现实。

    各位代表、同志们,旗帜鲜明讲政治是做好各项工作的重要前提和根本保证。2017年,党的十九大胜利召开。大会立足新时代、擘画新蓝图、迈向新征程,作出重大政治论断,回答重大时代课题,进行重大战略部署,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为我们走进新时代、开启新征程、续写新辉煌提供了思想指引、点亮了指路明灯。我们要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,继续深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移拥戴核心、追随核心、紧跟核心;我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治站位,扩大视野格局,领会精神实质,探索发展新路,真正把新思想贯彻落实到孟津改革发展全过程,推动全县经济社会向更高质量发展;我们要坚持和加强党对各项工作的全面领导,把坚决落实县委决策部署作为检验“四个意识”的“试金石”,团结一致、上下同心,勤勉工作、奋发有为,为孟津科学务实发展提供更加坚强的政治和组织保证。

    各位代表、同志们,不断满足人民对美好生活的需要是我们始终不渝的奋斗目标。民之所望,政之所向。近年来,我们顺应人民群众对美好生活的需要,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,深入践行以人民为中心的发展思想,团结带领全县人民,统筹推进经济发展和民生建设各项工作,全县综合实力大幅提升,城乡面貌焕然一新,基础支撑更加有力,人民生活显著改善,广大群众在改革发展中得到了更多实惠,这些成绩需要进一步巩固和提升,也使我们对未来充满必胜的信心。但是我们也深深知道,与经济社会发展新要求、人民群众新期待相比,我们的工作还存在很多差距和不足,孟津整体发展还不靠前、城乡区域发展不平衡、社会事业存在诸多短板、群众收入整体水平不高、社会治理能力和水平跟不上发展步伐,发展不充分不平衡的问题都还比较突出,我们的工作还不能让人民群众完全满意。我们清醒地认识到了这些问题,更要下力气解决好这些问题。这是人民的期待,是努力的方向,更是我们义不容辞的责任!我们一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持人民政府为人民的思想,围绕民之所思、所想、所盼,更加努力工作,持续提升水平,着力加快发展,不断满足人民日益增长的多方面多样化多层次美好生活需要,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让孟津人民的生活一年更比一年好!

    各位代表、同志们,坚持行之有效的思路举措不动摇是孟津发展的重要法宝。思路决定出路,实干成就事业。近年来,我县经济社会事业取得的发展成就,证明了县委作出的一系列重大决策、提出的一系列重大举措是符合上级要求、符合孟津实际、符合人民意愿的,必须一以贯之长期坚持下去。要坚持务实重干勇争先。务实重干,就是要在思想上求真务实,工作上真抓实干,成果上力求实效。奋勇争先,就是要瞄准奋斗目标,鼓励争先晋位,努力争先进、夺红旗、摘奖牌。这几年,我们以实干为基础、以争先为动力,推动全县经济社会保持良好发展态势,整体工作走在全市前列,发展成果得到了人民群众的由衷点赞和社会各界的广泛好评,孟津实现“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”目标也越来越近。展望未来,加快孟津发展的任务仍很艰巨。我们一定要继续坚持和发扬“务实重干勇争先”的工作总要求,以求真务实的作风、实干创业的精神、扎实有效的举措,兢兢业业干事业,坚定不移求突破,奋力谱写孟津科学务实发展新篇章。要坚持组团定位不动摇。作为“六组团”中距离洛阳最近的组团,我们要始终坚持“组团”定位,准确理解“组团”内涵,自觉把孟津放在全市大局中来谋划、来思考、来定位,既依托中心城区借力加快自身发展,又要发挥好自身特色优势服务好中心城区建设,使孟津成为洛阳的一个功能区,努力在错位发展、优势互补中壮大自身实力、提升形象地位。具体来说,就是要紧紧围绕“产业发展新高地、生态宜居健康城、文化传承示范区”三大定位,推动“一体两翼三板块多节点”城乡总体布局落地实施,切实加强与中心城区的“产业承接、交通连接、生态对接”,努力“建好北组团、助力副中心”。要坚持六大战略不懈怠。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,深入推动“9+2”工作布局,坚定不移推动重大战略落地实施。要持续落实产业强县战略、着力推动产业发展高质量,持续落实城乡一体战略、着力推动城乡建设高质量,持续落实文化提升战略、着力推动文化建设高质量,持续落实创新驱动战略、着力推动改革开放高质量,持续落实民生为本战略、着力推动人民生活高质量,持续落实党建引领战略、着力推动党的建设高质量。我们坚信,只要我们顺时合势谋大局,持之以恒抓落实,就一定能确保中央和省委、市委各项决策部署在孟津落地见效,就一定能探索具有孟津特色、符合孟津实际的发展道路,就一定能使孟津在迈向现代化的征程上取得新的更大成绩!

    各位代表、同志们,全面加强人大建设是推动科学务实发展的重要保障。新时代新形势新任务对人大及其常委会工作提出了更高要求,也提供了广阔空间。希望全县各级人大组织以及全体人大代表,在县委的正确领导下,切实加强自身建设,更加自觉地围绕中心服务大局,认真履行法定职责,着力完善监督机制,切实做好代表工作,不断提升工作水平,为孟津事业发展凝聚强大正能量。要突出重点促发展。围绕中心、服务大局是人大工作不变的主题。县人大常委会和各位代表要主动把自身工作融入孟津现代化建设的生动实践,把准定位、履行职责,开展有深度的监督、提出有含金量的意见建议、形成有约束力的决议决定,为新时代孟津科学务实发展凝聚合力、增添动力。要着眼解决发展不平衡不充分问题,聚焦改革创新、产业发展、城乡建设、民生改善、生态治理等重大课题,及时组织人大代表视察调研,把好脉、察实情、建真言、献良策,推动孟津经济社会迈向更高质量发展阶段。要真心实意惠民生。人大的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。县人大常委会和各位代表要坚持以人民为中心,把反映民意、关注民生、实现民愿放在首位,真正让履行职责成为保障和改善民生的过程。要善于从解决教育医疗、社会保障、环境保护等热点难点问题中寻找工作着力点和突破口,用好用活监督、决定等法定职权,推动惠民利民实事定一件干一件、办一桩成一桩。要提能增效树形象。“打铁必须自身硬”。县人大常委会要坚决贯彻新时代全面从严治党的总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,着力加强人大机关政治、思想、组织、作风和纪律建设,确保成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各位代表处在联系群众的最前沿,是各个行业领域的骨干和模范,希望大家带头保持良好作风,倍加珍惜党和人民的信任,倍加爱护自身的荣誉和形象,敬畏手中权力、敬畏党纪国法、敬畏人民群众,坚决抵制歪风邪气,自觉接受群众监督,帮助解决实际问题,推动各项事业发展,切实维护代表形象。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职权,支持人大代表依法履行职责。全县各级党委要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。县政府、县监察委员会、县法院、县检察院要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。全县各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

    各位代表、同志们,新时代呼唤新气象,新征程彰显新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的激情、更加旺盛的干劲、更加扎实的作风,不忘初心、牢记使命,务实重干、锐意进取,为加快实现“建好北组团、助力副中心”和“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”宏伟目标而不懈奋斗!