代表大会
检察院报告
作者: admin时间: 2018-01-1920:54:16点击量:622

孟津县人民检察院工作报告

——2018年1月19日在县十四届人大二次会议上

县人民检察院代检察长  李齐振

各位代表:

    现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

    2017年,县人民检察院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,以学习宣传贯彻党的十九大为主线,深入贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,忠实履行法律监督职责,各项检察工作均取得了新的成绩。

    一、坚持立足本职、突出重点,着力服务全县工作大局

    我们牢固树立“胸怀大局是前提,立足本职是基础,正确履责是关键”的指导思想,立足检察职能,不断丰富、完善服务措施,努力使检察工作更加贴近中心,贴近经济发展实际,贴近全县发展大局。

    努力服务经济社会发展。积极参与整顿和规范市场经济秩序,共批准逮捕涉嫌合同诈骗、集资诈骗等扰乱市场秩序犯罪16件28人,为相关企业挽回损失800多万元。完善行贿犯罪档案查询工作机制,全年为企业查询873次,依法纠正违规行为11次,处理违规串标单位2个, 保障了相关企业在我县招投标活动的规范开展。深入开展扶贫领域职务犯罪预防工作,印制《扶贫领域职务犯罪典型案例》手册,深入10个乡镇95个行政村,对全县700多名村组干部进行了生动深刻的教育,较好地增强了村组干部的自律意识。加强重大工程建设项目同步预防,采取开展法制宣传教育、参与施工过程监督等措施,促进工程优质、干部清廉,为全县经济发展提供有力保障。

    积极参与社会综合治理。经济发展进入新常态,与一些长期存在的深层次矛盾叠加,各领域潜藏的风险逐步凸显,我们积极防范,准确把握法律和政策界限,坚决办准、办好相关案件,认真分析案件所暴露的社会治理风险漏洞,向相关部门发出检察建议13份。牢固树立理性、平和司法理念,全年共办理各类刑事案件500多件,没有引发或激化任何矛盾。切实做好涉检信访工作,全年共接待群众来访380余人次,解决信访矛盾20余起,较好地完成 “十九大”等重要时期的维稳任务,连续十年保持涉检赴省进京零上访记录。

    稳步推进公益诉讼。2017年6月,全国人大常委会审议通过了修改《民事诉讼法》《行政诉讼法》的决定,正式建立了检察机关提起公益诉讼制度。我们共摸排公益保护案件线索20余件,向国土、水务等部门提出督促履行职责检察建议11件,支持起诉4件。对未及时缴纳土地出让金的3家企业,督促国土资源部门收缴土地出让金2390万元;对未经办理许可手续擅自取用地下水资源的2家单位,督促水务部门依法征收水资源费或采取封井措施,加强对水资源费的征收、管理和保护;就瀍源公园的水质问题,督促环保部门排查污染源,依法查处污水排放企业2家,及时控制污染源头,积极采取相关措施,助推环境治理、生态修复。

    二、坚持忠诚履责、严格司法,着力维护社会和谐稳定

    和谐稳定是社会发展的基础。维护孟津县域和谐稳定,我们检察机关责无旁贷。

    保障人民群众安居乐业。全年共受理公安机关提请批准逮捕各类刑事案件185件238人,批准逮捕123件154人;共受理公安机关移送审查起诉各类刑事案件287件379人,提起公诉272件352人。工作中注重建立协作配合机制,坚持重特大案件提前介入、引导取证,健全公检法联席会议制度,定期研讨疑难案件;审查中突出打击重点,集中精力快速办理黑恶势力、“两抢一盗”等重大犯罪,助力“打黑恶反盗诈破系列”活动取得优异成绩;办案中严把证据关、事实关、法律关,没有错捕、错诉、撤诉和无罪判决案件。

    全面贯彻宽严相济刑事政策。进一步完善“非羁押诉讼” “轻微刑事案件快速办理” “简易程序审理案件集中出庭”等机制,对情节轻微、主观恶性较小的初犯、偶犯、过失犯等犯罪嫌疑人,尽可能不适用逮捕强制措施,最大限度地减少对抗、促进和谐。全年共对涉嫌犯罪但无逮捕必要的34人做出不批准逮捕决定;对犯罪情节轻微、社会危害较小的11人做出相对不起诉决定;适用非羁押诉讼机制办理案件170余件200多人。

    全力呵护未成年人健康成长。孩子是祖国的未来,也是家庭祥和安乐的基石。工作中,我们坚持特殊、优先保护,严厉打击侵害未成年人权益犯罪,全年共批准逮捕、提起公诉22件30人,其中在办理张某涉嫌强奸案件中,承办检察官从案件细节中挖出一个犯罪团伙,一举追诉漏犯8人,漏罪3条;我们坚持教育感化,真情挽救涉罪未成年人,全年共开展社会调查25人次,帮教救助25人次,提供心理咨询47人次,依法做出不批准逮捕决定2人,对因一念之差盗窃他人手机的两名在校学生,依法做出附条件不起诉决定;我们坚持严肃规范,宽容不纵容,努力培养涉案未成年人对法律的敬畏之心,对涉嫌严重犯罪的,依法批准逮捕8人。联合教育部门开展“防治校园欺凌、护航未成年人成长”专项活动,取得了良好效果。

    三、坚持有腐必惩、有贪必肃,着力推进反腐倡廉建设

    按照上级统一部署,坚持惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变,实现了国家监察体制改革试点期间人心不散、队伍不乱、工作不断。

    继续保持职务犯罪查办力度。2017年,共立案侦查各类职务犯罪15件18人,同比上升15.4%,法院已做出生效判决18件24人(含积案),同比上升84.6%。办案中,我们突出重点,紧紧围绕县委决策,集中查办“三农”补贴、惠民资金等民生领域的职务犯罪,先后立案查处相关职务犯罪4件7人,较好地推动了县委决策和惠农富农政策的落实。紧紧围绕群众反映强烈的“看病难”“上学难”等热点问题,借助省院、市院转交的案件线索,在医疗和教育领域立案查处8件8人,有力地回应了人民群众对美好生活的期盼。

    持续提升职务犯罪预防实效。4月27日,我院与县邮政分公司联合,在全省率先启动“预防邮路”,制作“农民负担监督卡”11万份,通过邮政志愿服务队发送至全县的各个村落。积极探索非公经济职务犯罪预防工作,先后走访河南金彭车业有限公司、洛阳隆华传热节能科技股份有限公司等10余家企业,推动县工业和信息化局建立了《民营企业职务犯罪预防工作制度》,印制了《非公领域常见犯罪预防手册》,制作了《预防——永远在路上》宣传片。6月份,最高人民检察院预防职务犯罪工作专题调研会在我县召开,反贪总局的领导对我院的工作给予了充分肯定。

    全力配合监察体制改革。2017年,是国家监察体制改革试点深入推进的一年。我们提升政治站位,牢记使命担当,全面贯彻上级决策部署,坚决拥护、自觉支持、全力配合监察体制改革。积极消化处理积案,加班加点、加速结案,截止2017年11月份,所立案件全部办结;认真清理排查案件线索,统一登记造册、封存,按时间节点要求统一移交;核查处置涉案财物,全部严格依法清理;严格规范做好档案移交和涉密装备交接;强化思想政治工作,院领导与涉改部门干警逐一谈心,为平稳有序转隶奠定了坚实基础,转隶工作现已顺利完成。

    四、坚持理性监督、客观公正,着力增强诉讼监督实效

    全面加强刑事、民事、行政诉讼监督,坚持用法治思维和法治方式开展工作,努力促进司法公正。

    大力加强刑事立案监督和侦查监督。依法监督侦查机关立案4件6人,最终全部被法院做出有罪判决;监督侦查机关撤案2件2人;依法追捕4人,其中1人被判处十年有期徒刑;依法追诉32人,法院已做出生效判决18人,其中有13人被判处有期徒刑以上刑罚。严格坚持证据裁判原则,对不符合逮捕条件的,依法做出不批准逮捕52人;对不符合提起公诉条件的,依法做出存疑不起诉1件1人。认真开展羁押必要性审查,依法向办案机关发出变更强制措施建议书15份,被采纳15份。

    大力加强刑事审判监督和刑罚执行监督。对确有错误的一审刑事判决,依法提起抗诉2件,法院改判2件;对确有错误的生效刑事判决,依法发出再审检察建议2件,法院采纳并改判2件。认真开展刑罚执行监督,共依法纠正超期羁押案件2件2人,纠正监管活动违法17人次,纠正监外执行案件17件17人,办理财产刑执行监督案件34件。坚持有错必纠,依法办理国家赔偿案件2件2人,发放赔偿金6万余元。

    大力加强民事诉讼和行政诉讼监督。办理生效裁判监督案件15件,其中对确有错误的生效裁判提请抗诉1件,向法院发出再审检察建议1件,促使双方当事人和解7件,不支持监督申请5件,办理执行监督案件23件,办理审判程序违法监督案件7件,既充分保障了案件当事人合法权益,也监督支持了法院审判权和执行权的依法行使,有效维护了司法公正和司法权威。

    五、坚持政治建检、改革兴检,着力加强检察队伍建设

    检察队伍建设是检察机关永恒的主题,不断探索检察队伍建设的新办法、新路子是检察工作健康发展的重要保证。

    加强思想政治和素质能力建设。以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,强化检察干警党性锤炼,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚持党组中心组学习制度、政治学习日制度及党的“三会一课”制度,以记学习笔记、写心得体会、开展演讲比赛、微信问答等方式确保学习取得实效。新一届院党组组建后,对班子建设提出了三个方面的要求,即做好表率、干好工作、守好底线,努力营造风清气正的工作环境。

    积极推进司法改革。2017年,按照上级院统一部署,全面推行人员分类管理,将检察人员明确划分为员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员三类,坚持“以案定额”和“以职能定额”相结合,严格掌握入额标准和条件,真正让愿办案、能办案的检察官入额,按照德才兼备的原则,遴选出员额制检察官24人,占政法专项编制的35.8%,现均在办案一线工作,确定检察辅助人员24人、司法行政人员5人。赋予员额检察官在职权范围内独立对案件做出决定的权力,司法责任制改革以来,共办理案件435件507人,其中检察长、副检察长办案85件106人。

    加大从严治检力度。加强对一线办案人员遵守办案纪律、廉洁纪律情况的监督检查,严格落实领导干部违法行使职权的记录、通报和责任追究制度以及司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定,及时发现、严肃查处、坚决纠正司法不严格、不廉洁、不规范问题。自觉接受人大、政协和社会各界监督,认真执行人大决议决定,积极向人大常委会报告工作,邀请代表委员参与“检察开放日”活动,加强与人大代表、政协委员的经常性联系。公开案件程序性信息499条,各类法律文书173份,发布微博200余条,编发微信30余期,努力以公开促公正、以公开促规范。

    各位代表,2017年是孟津检察工作科学发展、持续提升的一年,先后荣获全市先进基层检察院、案件质量先进单位等6项集体荣誉,11人次获省市表彰,高检及省、市院领导多次到我县视察指导工作,对我县检察业务工作给予了高度评价。这些成绩,是县委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协和社会各界关心帮助的结果。借此机会,我代表全体检察干警向大家表示衷心的感谢!

    在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县检察工作还存在一些问题和困难。一是对县域经济社会发展新情况新问题研究不够,尤其是对十九大之后如何服务新时代发展的思考还不够深入。二是当前法律监督工作与人民群众的期盼还有一定差距,监督工作的水平和能力均有待提升。三是随着司法改革的深入推进,部分干警的司法理念和能力,还不能完全满足公开透明信息化执法环境的需要,需进一步提升。四是全面从严治党力度还不够,机关作风和司法作风还需要进一步改进。这些问题,我们将采取有力措施,认真加以解决。恳请各位代表监督、帮助我们不断改进工作、提升水平。

2018年工作安排

    各位代表,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。作为检察机关,肩负法律监督神圣职责,更应牢记使命、忠诚履职。2018年检察工作的整体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委各项决策部署,围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,坚持以司法办案为中心,聚焦法律监督主责主业,更好地促发展、保稳定、护民生,为实现“建好北组团,助力副中心”“争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会”宏伟目标提供有力司法保障!围绕这一总体思路,重点做好五个方面的工作:

    一是更加注重把握检察工作正确政治方向。始终坚持政治建检,永葆对党忠诚的政治本色,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地讲政治,不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终坚持党对检察工作的绝对领导。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务,持之以恒加强思想理论武装,真正做到学懂弄通做实,不断提高检察干警马克思主义水平和政治理论素养。

    二是更加注重融入全县发展大局。紧紧围绕中央和省委、市委、县委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,切实找准服务县域发展的切入点和着力点,不断满足孟津人民日益增长的美好生活需要。突出惩治破坏市场经济秩序犯罪,坚持用法治规范市场行为,深化专项立案监督,加大打击危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪,探索建立健全长效机制。全面落实最高人民检察院《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》,正确把握处理产权和经济纠纷的司法政策,依法保障非公有制经济发展,依法平等保护各类企业合法权益和企业家创业创新积极性。

    三是更加注重提升检察工作水平。全面强化刑事检察监督,完善刑事立案、侦查、审判、执行的法律监督机制,更好惩治犯罪、保障人权。深入推进民事行政审判、执行检察监督,积极探索行政检察监督。以督促履责、督促起诉、支持起诉、直接起诉等方式,重点在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域开展公益保护工作。强化未成年人检察监督,严格落实未成年人刑事诉讼特别程序,加强未成年人司法保护。积极落实最高人民检察院《关于深化智慧检务建设的意见》,主动拥抱大数据、人工智能新时代,努力提升孟津检察工作智能化水平。

    四是更加注重加强检察队伍建设。坚持素质立检,努力建设高素质专业化队伍,大力实施检察人员岗位素能基本标准,分层分类加强业务培训,着力提升防范风险、打击犯罪、公正司法等履职能力。坚持文化育检,不断提升检察水平,坚持中国特色社会主义文化发展道路,严格落实意识形态工作责任制,大力加强检察官职业道德建设,引领检察队伍坚定职业信仰,坚守职业操守。坚持从严治检,大力加强检察机关公信力建设,坚决贯彻落实全面从严治党新部署新要求,加强党风廉政建设风险环节管控,确保检察队伍真正干净、廉洁、担当。

五是更加注重接受外部监督。继续自觉接受人大代表、政协委员和社会各界监督,重点做好检务公开工作,以门户网站、官方微博、微信、新闻客户端、检察手机报以及人民检察院案件信息公开网为平台,主动公开各类案件程序性信息、法律文书和重要案件信息。同时,以深入贫困村开展扶贫工作、送法“五进”等活动为契机,积极宣传检察工作,拓宽联系群众、服务群众、接受群众监督的渠道,确保检察权始终在阳光下运行。

    位代表,新时代要有新形象,新征程要有新作为。在今后的工作中,我们将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委、市委、县委决策部署,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,为实现“建好北组团,助力副中心”“争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会”宏伟目标而努力奋斗!

上一篇:
下一篇: