代表大会
孟津县召开十四届人大二次会议第二次大会
作者: admin时间: 2018-01-1915:36:57点击量:382

    1月19日上午,孟津县召开十四届人大二次会议第二次大会。全体代表和列席人员参加会议。

    县人大常委会副主任刘炎海主持会议。会议应到代表200名,因事因病请假12名,实到188名,符合法律规定。

    大会的执行主席黄玉国、宗国明、杨明祥、陈学军、牛中原、李永贵、张明富、刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲、韩建久、李合渠、王国辉、陈亚伟、朱少平、卫世军、谢睿在主席台前排就座。

    会议听取了县人大常委会主任陈学军所作的孟津县十四届人大常委会工作报告。

    报告指出,2017年,是孟津发展史上极具挑战、极不平凡的一年,是广大干群务实重干、迎难而上的一年,是全县上下建功新时代、奋力谱新篇的一年,也是人大工作展示新气象、实现新作为的重要一年。一年来,在县委的正确领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,突出实效、主动创新,较好地完成了县十四届人大一次会议确定的各项任务,实现了新一届人大常委会工作的良好开局。省人大常委会先后莅孟调研6次,市人大常委会莅孟调研10余次,云南、湖南、山西等地各级人大常委会也多次来孟考察交流。

    一是坚持服务中心工作,在助推改革发展中主动作为。2017年人大常委会创新监督举措,助推工作落实;加大审议力度,助推重点工作;开展专题询问,助推城建提升;深入开展调研,助推快速发展;做好干部监督,助推作风转变;坚持多策并举,助推脱贫攻坚;落实县委部署,助推发展大局。

    二是坚持推进依法治县,在促进法治建设中凝聚力量。人大常委会坚持依法决定重大事项、开展人事任免、加强法律监督,切实履行法定职责,依法讨论决定重大事项,依法做好人事任免工作,切实加强法律监督,认真开展执法检查,大力开展法治宣传,进一步推进法治孟津建设。

    三是坚持代表主体地位,在激发代表活力中发挥作用。人大常委会牢固树立以代表为中心的工作导向,切实在代表联系群众、代表建议办理、代表作用发挥等方面下功夫、出新招、求实效,密切联系人民群众,不断拓宽代表履职渠道,努力提升建议办理质量,扎实开展代表小组活动,激发代表依法履职的积极性,更好地发挥代表作用。

    四是坚持加强自身建设,在改进人大工作中提升水平。人大常委会认真贯彻落实中央18号文件精神和省委、市委、县委关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的要求,全面推进人大常委会及机关建设,党的建设全面加强,制度保障更加完善,宣传工作更加有力,工作指导更加规范。

    报告指出,回顾过去一年的工作,常委会工作与新形势、新任务、新要求相比,与各位代表和人民群众期望相比,还存在不少差距。主要是:一是监督方式创新仍然不够,监督工作还存在盲点;二是部分代表的履职能力还不够高,强化培训的任务还很重;三是建议办理还不同程度存在“重答复、轻落实”现象,提升建议办理质量仍是今后面临的重要任务;四是代表小组活动形式仍不够多、内容还不够丰富、联系群众的作用发挥还不够。人大常委会将高度重视这些问题,更加自觉坚持党的领导,更加自觉接受人大代表和人民群众监督,更加自觉虚心听取各方面意见,不断加强和改进各项工作,努力把人大常委会工作做得更好。

    报告指出2018年的工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持发挥优势打好“四张牌”,坚持推动“9+2”工作布局,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,更好落实“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,依法履行职责,强化责任担当,不断开创人大工作新局面,为加快实现“建好北组团、助力副中心”和“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”奋斗目标作出积极贡献。

    报告建议2018年县人大常委会要着力做好四方面工作:一是坚持党的领导,在服务发展大局上迈出新步伐;二是依法履职尽责,在增强监督实效上实现新突破;三是切实改进工作,在发挥代表作用上推出新举措;四是强化基层基础,在加强自身建设上展示新形象。

    会议还听取了县人民法院院长张国强所作的孟津县人民法院工作报告、县人民检察院代检察长李齐振所作的孟津县人民检察院工作报告,并表决通过了大会选举办法。

    会后全体人大代表观看警示教育片。