人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕
作者: admin时间: 2018-01-1914:19:26点击量:495

    今日上午,孟津县第十四届人民代表大会第二次会议在县广电中心演播大厅隆重开幕。来自全县各条战线的代表们带着全县46万人民的嘱托,满怀豪情步入会场。

    大会的执行主席黄玉国、宗国明、杨明祥、陈学军、牛中原、郭西赞、曲万涛、周晋育、刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲(女)、董宏道、莫晓立、赵妍妍(女)、李金环(女)、吴  良、尤迎斌、孙永伟在主席台前排就座。

    县人大二次会议其他主席团成员,副县级以上领导,以及会议特别邀请的老领导、老同志任继轩、高宏毅等也在主席台就座。

    会议应到代表200名,因事因病请假11名,实到会代表189名。

    县人大常委会主任陈学军主持会议。

    上午10时,陈学军宣布,孟津县第十四届人民代表大会第二次会议开幕!

    与会人员全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

    在热烈的掌声中,县长宗国明作政府工作报告。报告共有四部分组成:一是奋发有为的2017年,二是务实担当的奋斗目标,三是催人奋进的启程之年,四是切实加强政府建设。

    宗国明说,2017年,县政府深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路和“9+2”工作布局,在县人大、县政协的监督支持下,团结和依靠全县人民,攻克了许多难事,干成了许多大事,促成了许多好事,圆满完成了县十四届人大一次会议确定的各项目标任务,奋力谱写了孟津经济社会发展的新篇章。这一年,我们坚持务实重干奋勇争先,发展步伐更加稳健。预计实现地区生产总值280亿元,同比增长9%;地方财政公共预算收入15.4亿元,同比增长14.4%。先后获得全国文明城市提名城市、国家结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点县等荣誉称号。第三次代表我省参加了全国农村精神文明建设经验交流会。这一年,我们强力实施“产业强县”战略,发展态势持续向好。开放招商成效显著,项目建设取得突破,产业结构持续优化,产业集聚增添动力,企业服务更加有效。这一年,我们强力实施“城乡一体”战略,发展成效更加显著。百城提质强力推进,县城面貌焕然一新,城市功能更加完善,组团发展蹄疾步稳,镇村面貌持续改观。这一年,我们强力实施“创新驱动”战略,发展后劲持续增强。供给侧改革持续发力,投融资体制更加优化,创新能力不断提升。这一年,我们强力实施“文化提升”战略,发展特色日益彰显。公共文化持续繁荣,文旅融合深入发展,农旅融合不断深化。这一年,我们强力实施“民生为本”战略,发展成果更加惠民。脱贫攻坚成效明显,生态环境持续改善,民生保障更加有力。这一年,我们不断强化政府自身建设,行政效能持续提升。坚持党的领导,坚持依法行政,坚持改进作风,坚持为民服务。

    宗国明说,总结2017年,我们深切体会到:一是必须旗帜鲜明讲政治,二是必须坚定不移抓发展,三是必须顺时合势抢机遇,四是必须务实重干勇争先,五是必须改革创新破难题,六是必须全心全意惠民生。

    宗国明说,成绩令人欣慰,问题不容忽视。我们清醒地认识到,发展道路上还有不少困难和问题:一是经济下行压力依然较大,二是发展质量效益不高,三是城乡发展不平衡不充分,四是民生改善仍有欠账,五是作风建设需进一步提升。

    就今年政府工作总体要求和奋斗目标,宗国明指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持发挥优势打好“四张牌”,坚持推动“9+2”工作布局,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,更好落实“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,抓重点、补短板、强弱项,着力促进经济社会持续健康发展,为实现“建好北组团、助力副中心”和“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”奋斗目标奠定更加坚实的基础。奋斗目标是:经济运行保持平稳,地区生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长8.6%、税收占比大幅增长,全社会固定资产投资增长10%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,服务业增加值比重进一步提升、增长12%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入与经济增长同步,常住人口城镇化率提高幅度高于全市目标,节能减排、环境保护等约束性指标完成市定任务,发展质量和效益明显提高,结构性改革取得实质性进展。

    围绕今年总体要求和奋斗目标,宗国明指出,要突出做好十项工作:

    一是坚持防风险、守底线,着力打赢三大攻坚战。立足重点,补短板、强弱项。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好精准脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战。

    二是坚持调结构、提效益,着力推进现代产业体系建设。围绕“222”现代产业体系,着力壮大产业集群,厚植产业优势,彰显产业特色,构建现代化经济体系。持续壮大主导产业,加快培育新兴产业,大力提升特色产业。

    三是坚持抓开放、优服务,着力推进现代开放体系建设。强化开放招商,强化项目建设,强化服务推进。

    四是坚持建组团、树形象,着力推进现代城镇体系建设。以系统化落实规划引领,以便民化推动提质扩容,以精细化提升管理水平,大力实施乡村振兴战略。

    五是坚持强功能、扩承载,着力推进现代基础设施体系建设。完善交通网络,提升水电设施,推进棚改工作。

    六是坚持抓修复、重保护,着力推进生态环境体系建设。扎实推进水生态文明建设,切实抓好国土绿化行动,积极开展生态修复和乡村清洁行动。

    七是坚持促改革、强机制,着力推进现代创新体系建设。深化供给侧结构性改革,培育创新主体和创新平台,推动大众创业万众创新。

    八是坚持创特色、挖内涵,着力推进文化传承创新体系建设。扎实开展全国文明城市创建,持续提升公共文化服务水平,着力推进文旅融合。

    九是坚持保要素、优环境,着力推进现代市场体系建设。持续培育新型市场业态,着力完善金融要素保障,全力推进各项改革,持续优化营商环境。

    十是坚持补短板、惠民生,着力推进公共服务体系建设。聚焦民生实事,聚焦社会事业,聚焦安全稳定。

    宗国明最后说,进入新时代、落实新思想、开启新征程,我们必须践行忠诚干净担当要求,不忘初心,牢记使命,着力打造为民务实清廉政府,始终为全县人民谋福祉。坚持理念引领,坚持依法行政,坚持为民执政,坚持廉洁从政,坚持高效理政,坚持勤勉为政。

    听取报告期间,当宗国明说,“各位代表,新时代要有新形象,新征程要有新作为。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县委坚强领导下,团结全县人民,以更加昂扬斗志,更加务实作风,不忘初心、牢记使命,务实重干、奋勇争先,为实现‘建好北组团、助力副中心’和‘争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会’目标而努力奋斗!”时,与会代表难抑激动心情,会场响起热烈掌声。

    大会书面听取了孟津县 2017年国民经济与社会发展计划执行情况及2018年国民经济与社会发展计划(草案)的报告、孟津县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告。

    政协孟津县第九届委员会全体委员、有关方面的负责同志列席会议。