常委会议
当前位置: 首页 » 常委会议 » 十四届常委会 »
关于县十四届人大一次会议代表建议批评和意见办理情况的报告
作者: admin时间: 2017-11-3016:41:23点击量:448

(2017年11月30日)

主任、各位副主任、各位委员:

    受县政府委托,我向县人大常委会报告县十四届人大一次会议代表所提建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况,请予审议。

    一、建议办理的基本情况

    县十四届人大一次会议期间,县人大常委会转交县政府办理的代表建议共85件。其中,涉及城建交通类29件,占建议总数的34.1%;科教文卫体类23件,占建议总数的27%;农村和农业类18件,占建议总数的21.2%;财政经济类8件,占建议总数的9.5%;其他类7件,占建议总数的8.2%。截止7月底,会议期间代表所提85件建议已全部答复完毕,见面率100%,答复率100%。县人大常委会闭会期间交办政府系统建议6件,目前3件已经办理完毕,其他3件正在积极办理中。县人大常委会8月中旬对人大建议办理工作进行了调研,并对办理工作进行了测评,满意和基本满意77件,约占总数的87.5%;满意率较低的有8件,约占总数的12.5%。针对县人大测评反馈的意见,县政府专门召开会议,对建议办理情况进行再次梳理,并责成有关单位加大办理力度,再次办理,确保办理质量。截至目前,85件代表满意率达到98%以上。主要分以下三种情况:

    (一)已经解决、基本解决或部份解决的(A类)有52件,约占办理总数61.2%。如:王建茹代表提出的“关于对小康南路道路进行维修硬化的建议。”小康南路(现富平南路)是县城桂花大道连接会盟大道的一条重要支道,随着沿线妇幼保健院、丰泽园等小区的建设,该路建设迫在眉睫。按照县城规划,县政府今年对小康南路建设实施提升改造,截止目前已完成雨污水、供水管网、电缆沟施工及水泥土碾压铺设,目前正在进行水泥土保养,10日内开始铺设水稳层,预计12月20日前完成铺油通车,届时将极大化解桂花大道及会盟大道交通压力。

再如:齐瑞等代表提出的“加快全域休闲公园建设,统一设置旅游标识等设施建设的建议”。2017年,我县成功召开创建国家全域旅游示范区动员大会,启动《孟津县全域旅游发展规划》编制工作,谋划全域旅游公共服务体系。具体工作方面,一是加快旅游公共服务体系建设。目前,投资150万的朝阳镇游客服务中心及旅游公厕已建成投用;投资450万的小浪底镇游客服务中心、送庄镇十里村旅游驿站及游王村观景平台等项目主体已完工;补充更新旅游标识牌7块;卫坡古民居、三彩小镇、孟津梨主题公园等30座旅游厕所已完工并投入使用;支持旅游厕所革命,我县共建成A级旅游厕所62座,基本满足游客需要;二是加大景区、景点基础设施扶持力度,累计发放资金448.9万元,对我县重点旅游项目、公共服务设施、旅游宣传营销、旅游产品品牌打造等方面给予资金奖励扶持,提升完善旅游配套设施。

   (二)正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)有33件,约占办理总数38.8%。如:马道贤等代表提出的“关于加强九泉水库水源地保护的建议。”九泉水库位于我县城关镇九泉村,是一座以防洪、灌溉为主的综合利用小型水库。随着近年我县人口增长和城市发展,县政府高度重视,组织有关职能部门现场调研、实地查看,拟将其作为县城供水水源地。为彻底解决水库周围个体养殖、秸秆堆放、违法建筑等问题,县政府将九泉水库水质保护列入重要议事日程,并于2016年编制《河南省孟津县调整县级集中式饮用水水源地保护区划分技术报告》,目前报告已送至省环保厅,待省政府批准后将按照要求全面做好九泉水库综合治理和水质保护。

    再如:靳卫科等代表提出的“关于加大对非贫困村扶持力度的建议”。县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,今年6月23日下发《中共孟津县委办公室 孟津县人民政府办公室关于进一步落实精准扶贫有关工作的通知》(孟办〔2017〕21号),对加强非贫困村精准扶贫工作做出了专门安排。今年全县针对非贫困村共安排产业扶贫项目10个,覆盖54个非贫困村,投入财政扶贫专项资金524万元,目前10个项目已全部完成。下一步将进一步强化非贫困村帮扶力量,加大对非贫困村的产业项目扶持力度,确保非贫困村贫困户同等享受扶贫政策,实现脱贫增收目标。

    (三)县人大测评期间代表满意率较低的建议8件,截止11月20日,8件建议已全部进行二次答复,代表满意率100%。分别是:

    一是王迅利等代表提出的“关于解决新310国道平乐段青年坡路口安全隐患的建议。”为彻底解决此处安全隐患,经专家和设计部门实地勘察、论证,最终决定在平乐青年坡与新310国道交叉口东200米处设置跨路天桥一座。目前,项目已开工建设,预计春节前主桥通车。

    二是张建伟等代表提出的“关于在沟口坡下至马庄段,设立减速带及限速设备的建议。”在大坡口(S314)设置限速设备、控制车速事项已与上级交警部门沟通,按照规定,同一道路10公里内不能重复安装,孟扣路(S314)送庄镇十里村段已安装测速设备,因此上级对该路段安装测速设备不予审批。县公路局已对该坡道段增设了震荡标线100m2,安装了凸面镜、陡坡弯道禁止货车使用淋水器提示标志,并在防撞墙上张贴了导向标等安全设施。经与代表沟通,表示满意。

    三是庆会勋等代表提出的“关于再建一所公办幼儿园,提升会盟幼教质量的建议。”当前我县正在全力推进镇中心幼儿园全覆盖工作,等各镇中心幼儿园普及后,将会实施3万人以上镇的第二所公办幼儿园建设计划,届时将优先考虑会盟镇东部公办幼儿园的规划建设。加大会盟镇东部附属幼儿园提升改造力度,增添保教设施,改善办园条件,满足农村幼儿对优质幼教资源的需求。

    四是李世英等代表提出的“关于麻屯浙商工业园区与常袋工业园区新增修一条道路的建议。”麻屯浙商工业园区目前已有两条道路与G310连接,路网结构良好;常袋工业园区紧邻小浪底专用线;小浪底专线与G310在麻屯镇已实现了互通,为此,目前浙商工业园区与常袋工业园区通过小浪底专线、G310已经实现了互通,基本能满足当前需求。代表提出再打通一条连接两个工业园区的道路需上跨连霍高速,无论是项目争取难度还是投资额均非常大,已向代表解释清楚,代表表示满意。

    五是高宇飞等代表提出的“关于提高村级经费标准的建议”。村级组织经费是按照省委组织部、省财政厅《关于完善村级组织运转经费保障机制促进村级组织建设的通知》豫财预〔2016〕11号精神执行的,每村每年1.5万元,用于必要的办公用品费、水电费等开支。目前上级并未出台关于提高村级经费相关政策,下一步县财政将积极向上级反映情况,积极争取支持。

    六是朱艳红等代表提出的“关于连通孟扣路与新310国道的的建议”。县交通局已于2016年对该路段实地进行了勘察和估算,并报县委、县政府,经同意已列入“十三五”规划,待时机成熟后予以实施。

    七是张德山等代表提出的“关于部分村中的“村村通”道路未铺设的建议”。建议中所提路段为平乐镇张凹村道,县交通局已于2016年将该项目列为2017年农村公路建设计划进行了上报,目前,张凹村1.2KM建设计划批复已经下达。下一步,将积极与平乐镇政府沟通对接,督促其尽早开工建设。  

    八是刘玉伟等代表提出的“关于加强扶持农业品牌,保护农业产品商标的建议”。截至目前,我县认证农产品地理标志4个;无公害农产品36家,产品45个;绿色农产品9家,认证产品15个;有机农产品认证2家,产品13个,共计取得认证产品77个。全县商标总量837件,其中:省著名商标38件,中国驰名商标3件,地理标志商标2件,涉农商标100件。农产品质量品牌认证和商标工作均处于全市前列,并实现跨越式发展。在扶持农业及旅游品牌方面,形成了申报注册“节会商标”的共识,2016年,设计出“来孟津耍吧”和“全域乡村”的商标图案,以及“会盟梨花”、“银滩荷花”、“大河古渡”、“麻屯”、“常袋”、“送庄”、“南石山古陶”、“南石山三彩”、“小浪底石榴”、“横水不翻”、“官庄桑果”、“卫坡村”、“卫坡印象”、“三彩小镇”等商标文字共计23个“节会商标”的定稿,为我县农业观光旅游锦上添花。

    二、主要做法

    (一)强化组织领导,严格落实责任。县政府高度重视人大代表建议办理工作,把办理工作当作一项严肃的政治任务和义不容辞的责任抓好抓实。在今年的建议办理过程中,县政府主要领导亲自过问,专题对建议办理工作研究部署,要求各承办单位对人大代表建议务必高度重视,高度负责,按照轻重缓急的原则,逐一办好办实。明确了县长负总责、常务副县长总协调,其他副县长负责分管职责范围内建议落实的领导机制。3月15日召开全县建议交办会,县委常委、副县长辛俊峰同志又专门对建议办理工作提出更高的要求,进一步明确了各承办单位职责和任务。各承办单位按照县政府工作部署,把人大建议办理工作列入本部门、本单位工作的重要议事日程,成立办理工作领导小组,落实“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的三级责任制,制定办理计划、明确时间节点,使办理工作做到了有章可循,确保办理工作顺利进行。

    (二)规范办理程序,确保办理质量。今年县政府进一步加强了建议办理工作规范化建设,要求各承办单位严格按照程序办理,坚决杜绝应付塞责。一是下发《孟津县人民政府关于做好2017年人大代表建议办理的工作部署》(第5期)、2017年县政府系统建议办理工作要点,对组织领导、办理原则、办理程序和办理要求作出明确规定,为规范建议办理工作提供制度保障。二是严格走访代表程序,在办理过程中,各承办单位主动走访代表,共同研究解决问题的办法;办理结束后,主动登门汇报办理最新进展情况,进一步征求代表意见,接受监督批评。三是严格审核程序。按照承办单位拟定答复意见、分管领导初审把关、约请代表见面答复、修改答复意见上报审核、县政府督查室全面审核汇总的程序,保证了答复程序的规范和答复意见的质量。

    (三)加强沟通联系,增强办理实效。见面答复是建议办理的关键环节,直接关系到代表们对办理工作的满意度。各承办单位加大“开门办理”力度,采取登门走访、电话交流、实地察看、召开座谈会等方式共商解决问题之策。在建议办理前,各承办单位按照县政府的统一要求,积极与建议人联系沟通征求意见,在此基础上制定有针对性的办理措施。办理过程中,各承办单位责任人走出去,邀请代表参加座谈会,实地调研,与代表共商办理方案,落实具体措施,做到有针对性地解决问题。办理工作结束后,各承办单位再次与代表交流沟通,向代表通报办理情况。对已落实的建议组织代表到现场察看,并恳请代表提出意见和建议,对纳入规划及暂时无法落实的建议,不回避问题,主动向代表说明情况,待条件成熟后优先落实。

    (四)加大督办力度,狠抓工作落实。按照“经常督办、现场督办、跟踪督办”的原则,将督查督办贯穿于建议办理工作的全过程。今年,县政府督查室共计电话催办50余次,随机检查5次,实地查看5次,专项督查3次,跟踪督促落实6次,随时掌握各承办单位的办理工作进度,及时协调、督促解决办理过程中存在的困难和问题,确保建议办理工作真正落到实处。针对今年人大测评期间代表满意率较低的8件建议,县政府督查室及时向6个责任单位主要领导下发工作提示函,并要求其认真回头看和“二次办理”,同时会同县人大代工委到县交通局、农业局、教育局等责任单位听取汇报、了解情况,督促其加大办理力度,最大限度地提高办理质量和满意率。

    三、存在问题及下步打算

    今年的人大代表建议,在县人大常委会的关心、支持下,在各承办单位的共同努力下,建议办理工作的质量和水平有了明显提高,但还存在一些问题和不足。主要表现在:一是因县财力所限,有些建议所提问题,虽列入计划,但因资金无法落实而一时未能解决;二是个别承办单位重视程度不够,“重答复、轻落实,承诺多、兑现少”现象依然存在;三是工作进展不平衡,如住建局、市政局、人社局等单位建议办理认真规范,代表满意率较高,交通局、汇兴水务公司、城关镇办理进度较慢,质量不高;四是涉及多个承办单位的建议,个别主办单位牵头作用发挥不够,协办单位协作意识不强,没有形成统筹推进的合力。

    针对以上问题,下一步县政府将从以下几方面着手,努力提高办理工作水平:

    一是强化思想认识。把办好人大代表建议作为提高政府运作水平、改进工作作风、为民办实事的重要抓手,进一步深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,重点抓好“分解交办、跟踪督办、后续落实、公开结果、严格考核”五个重点环节,进一步加大督查力度,虚心听取代表意见,集中群众智慧,推进科学决策,促使各承办单位在切实解决问题上下功夫。

    二是强化沟通协调。对于涉及多个部门和单位承办的建议,主办和协办单位之间要加强沟通联系、互相支持配合,联合办案,重拳出击,一打到底,确保建议办理工作的协调、有序。各承办单位要在前期答复办理的前提下,通过面见代表、召开座谈会等方式,进一步自查自纠,把建议办理最新结果及时通报代表,加强与代表的沟通与交流,加大公开办理的力度,提高代表对办理工作的满意度。

    三是突出工作重点。重点抓好已列入工作计划或者跨年度项目工程,持续跟进;对人大测评期间反馈的建议,加大工作力度,进一步提高解决率和落实率;对一些涉及民生热点、群众期盼高、具备解决条件的建议督促承办单位迅速抓好落实。

    四是加大督办力度。县政府督查室将采取联合督查、专项督办、暗访、回访复核等措施,进一步加大督查频次,同时建立工作台账,实行销号制度。严格工作纪律,落实考核奖惩措施,对工作态度认真、办理成效明显的单位予以表扬;对思想不重视,办理不认真的单位,取消其年度评先资格。

    以上报告,请予审议