人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
开展专题询问 聚焦城建工作
作者: admin时间: 2017-11-0110:34:04点击量:160

    10月31日,孟津县第十四届人大常委会召开会议,就城建工作开展专题询问。县政府副县长赵涛,县政府办、县住建局、县财政局、县市政局、县房管局、县规划办、县爱卫办、县人防办、城关镇、朝阳镇、盛世城投公司等14个相关单位负责人参加会议,并对询问进行答复。会议还特别邀请了部分省、市、县人大代表参加。

    专题询问前:深入调研,广征意见。

    本次专题询问前,县人大常委会组织部分委员、代表,对城建工作进行了专题视察,实地查看了有关项目,听取了工作汇报,召开了座谈会,并通过《新孟津》、孟津网、孟津人大网、孟津发布等报纸、网站、微信公众平台等形式,广泛征求了全县人民的意见,获取了大量的一手资料。随后,县人大常委会组织有关人员进行了归纳梳理、认真分析,并多次召开主任会议,专题进行讨论、研究,最终选取了一些有代表性的问题进行询问。

    专题询问中:直指症结,诚恳答复。

    上午9时30分,专题询问会正式开始。县人大常委会委员吕妙霞、魏玉堂、冯琳、李合渠、袁斐萍、庆会勋,市、县人大代表雷志刚、陆继鹏、张保国等,开门见山,直奔主题,分别就全县城建工作开展情况、集中供热、公厕建设、道路拥堵、占道经营、乱摆乱放、养犬管理、城镇规划、保障性住房建设、资金保障等方面问题进行了询问。12个问题回应社会关切,直指城建症结,县政府副县长及6个部门负责同志态度诚恳、实事求是,结合实际一一详细作答。赵涛代表县政府,对各位委员和代表对城建工作的关心和支持表示感谢,同时就抓好问题整改、做好下步城建各项工作作了表态发言。

    专题询问后:重在落实,跟踪问效。

    询问只是监督的有效方式,最终目的是要推动问题的有效解决,体现老百姓的真实感受,维护广大群众的切身利益。关于下步工作,陈学军强调,一要认真梳理,深入研究,真正实现件件有回音、事事有落实,变答复为行动、变承诺为现实。二要跟踪督办,切实做到问后有行动、问后有措施、问后有结果,真正促进有关问整改到位、落实解决。三要加强宣传,大力宣传和展示专题询问的成效,最终推动和促进城市建设和管理工作。

    通过这次专题询问,使大家进一步提高了对城建工作重要性的认识,在更大范围内形成了共识,为下一步做好我县城市建设和管理工作奠定了一个很好的基础,也为今后县人大常委会更好地开展专题询问探索了路子、积累了经验,对于发挥人大作为权力机关、监督机关、民意机关的职责作用,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,动员社会各界关注、理解、支持和参与城建工作具有重要意义。

    县人大机关委室主任、各镇人大主席列席了会议。