人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会召开第6次会议
作者: admin时间: 2017-09-2608:46:02点击量:729

    9月22日,孟津县召开第十四届人大常委会第6次会议。县人大常委会主任陈学军主持会议,刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲等常委会组成人员参加会议。县人民政府常务副县长辛俊峰同志;县人民法院院长张国强同志;县人民检察院负责同志;县人大常委会各委室(科)负责同志、委室(科)副职;县政府办、政协办、发改委、财政局、扶贫办等单位负责同志;各镇人大主席团负责人以及部分县人大代表列席会议。

    本次会议,听取并审议通过了孟津县人民法院工作开展情况的报告、孟津县人民检察院工作开展情况的报告、孟津县人民政府关于2017年政府投资重大项目进展情况的报告、孟津县脱贫攻坚工作进展情况的报告。决定批准:孟津县人民政府关于2017年新增债券拟安排使用情况的报告。同意接受:万宏伟同志辞去孟津县人民检察院检察长职务。决定免去:韩海卿同志县发改委主任职务、张灿锋同志县工商局局长职务、马景堂同志县环保局局长职务。决定任命:李齐振同志为县人民检察院副检察长,代理检察长职务;王旭升同志为县发改委主任、张灿锋同志为县环保局局长。

    关于孟津县人民法院工作开展情况的报告。大家讨论认为,今年以来,县人民法院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,深化能动司法,强化审判管理,公正廉洁执法,各项工作都取得了新进展,为全县经济社会发展提供了坚强有力的司法保障和优质高效的司法服务。针对下步工作,会议要求:一要服务稳定发展大局,落实好审判权运行机制、涉诉信访等改革举措,完善内部管理体制,切实提升审判质量和服务水平;二要落实为民服务理念,进一步完善各项便民措施,加大巡回审判、司法救助力度,破解执行难题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;三要打造过硬司法队伍,着力提升能力和素质,改进工作作风,为司法事业发展提供根本保证。

    关于孟津县人民检察院工作开展情况的报告。大家讨论认为,今年以来,县人民检察院始终把服务大局作为重要使命,紧紧围绕县委重大部署,认真履行批捕、起诉职责,深入查办和预防职务犯罪,着力增强诉讼监督,充分发挥了检察职能作用,取得了较好的社会效果。针对下步工作,会议要求:一要着力优化社会发展环境,坚持把执法办案作为服务大局的基本手段,深入开展专项治理活动,加大重点领域案件的查办力度,促进社会治理规范化、法制化;二要持续提升检察业务水平,积极适应以审判为中心的诉讼改革制度,深入推进侦防一体化建设和司法责任制改革,严格执法,公正司法;三要全面加强检察队伍建设,切实提高干警的业务素质、侦查水平和办案能力,努力建设一支人民满意的检察队伍。

    关于孟津县人民政府2017年度政府投资重大项目进展情况的报告。大家讨论认为,今年以来,县政府及有关部门克难攻坚,创新举措,努力化解要素制约,着力优化服务环境,有力推动了全县政府投资重大项目的实施,总体进展较好。针对下步工作,会议要求:一要明确工作责任,全力加快项目建设,确保按计划全面完成投资任务;二要优化服务环境,加强统筹协调,强化要素保障,推动项目早落地、早实施;三要提前做好谋划,科学合理谋划好明年政府投资,充分发挥政府投资的支撑带动作用,确保政府财力发挥最大效益。

    关于孟津县脱贫攻坚工作进展情况的报告。大家讨论认为,今年以来,县政府高度重视扶贫工作,深入贯彻落实上级决策部署,强化组织领导,坚持精准识别、精准施策,各项工作扎实推进,精准扶贫成效明显。针对下步工作,会议要求:一要持续凝聚扶贫合力,探索可持续有实效的精准扶贫路径,引导全社会积极参与精准扶贫工作。二要持续推进产业扶贫,通过加大投入力度、建设产业基地、发挥龙头企业带动等措施,全力确保群众脱贫增收。三要持续发挥行业优势,按照脱贫村退出标准,逐条对照,逐项完善,确保全面完成年度脱贫任务。

    本次会议,还审议通过了孟津县2017年新增债券拟安排使用的报告。要求县政府及有关部门严格按照《预算法》等法律规定,强化责任落实,严格资金监管,完善综合偿债机制,提高资金使用效益,促进全县重大项目和民生工程的顺利实施。

    本次会议,表决通过了县人民检察院及县政府组成部门有关人事任免事项。希望新任命的同志紧紧围绕全县工作大局,不断加强学习,全面提升素质,切实增强宪法意识和法律意识,尽快适应新岗位的要求,认真履职、依法行政,公正司法、扎实工作,在新岗位上创造新业绩,为实现“争进全市发展第一方阵”、“率先全面建成小康社会”做出新的更大的贡献。

    会议要求,县政府及有关部门要针对代表们提出的意见建议,认真抓好整改,于一个月内以书面形式将落实情况报县人大常会办公室。