人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人民政府认真落实县人大常委会视察美丽乡村建设建议清单
作者: admin时间: 2017-09-2008:12:41点击量:439

    7月18日,孟津县大人常委会视察对全县美丽乡村建设开展情况进行了视察,视察组充分肯定了我县美丽乡村建设取得的成绩,同时也指出了工作中存在的不足,提出了7条意见建议,并以建议清单形式向县政府及有关部门进行了反馈。县政府高度重视,认真落实建议清单内容,逐条进行整改落实。

    一、要从村情实际出发,做好美丽乡村的整体规划,避免重复建设、资源浪费

    落实情况:县政府紧紧围绕建设全域乡村旅游公园这一总体目标,坚持农业、农村、文化、旅游“四位一体”发展,统筹编制了《孟津县新农村建设规划》、《孟津县全域乡村旅游总体规划》,城镇详规覆盖率达80%。同时,以两个《规划》为纲要,以实现乡村建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施为目标,全县拟在规划期内建设城镇化村庄58个,特色产业村庄、历史文化名村与传统村落59个,中心村31个,一般村80个,美丽乡村示范村16个。今年新申报的市级美丽乡村,坚持先规划、后施工。目前,朝阳镇南石山三彩小镇正在抓紧建设。

    二、要在人居环境美、乡风民风美、文化生活美上下功夫,整合各方资源,制定村规民约,开展移风易俗,丰富文化精神生活,提升村民素质

    落实情况:目前,县文明办和县委农办已经出台并下发了《关于推进“美丽乡村·文明家园”示范村组建设的实施意见》,在农村实施畅通、垃圾净化、污水无害化、绿化、亮化等五项改善农村人居环境工程的基础上,要求各镇村积极开展文明风尚、文明创建、文化惠民、道德典型、移风易俗等五项文明乡风民风建设工程,并制定了孟津县“美丽乡村·文明家园”示范村、组建设标准,年底会同文明办等单位在全县开展“美丽乡村·文明家园”示范村、组评选活动。

    三、要建、管并重,在健全制度、建好队伍上下功夫,持续巩固整治、建设成果

    落实情况:在及时拨付保洁经费的基础上,建立稳定的保洁队伍,健全完善各镇城乡环卫一体化服务中心职责和制度,继续添加农村垃圾运输车辆,增加可移动式垃圾箱放置密度,确保卫生保洁常态化。坚持周暗访制度,对各镇村和公路沿线卫生进行暗访督查,并将整改情况以 “孟津手机报”形式进行通报。

    四、要注重创新,深入挖掘,突出各村特色,彰显个性

    落实情况:县政府围绕“国家全域旅游示范区”建设,将乡村文化旅游资源保护融入规划编制,结合村镇产业布局、当地风土人情、历史文化,对一些文物古迹、古树、古建筑加以重点保护和保留,打造旅游亮点,以规划引领乡村文化旅游发展,一镇一韵一村一景初步显现。目前,朝阳镇卫坡村以修缮保护16所清代院落和3处地坑天井院为中心,建设“河洛印象地”乡村文化旅游区,已成为洛阳市乡村旅游发展的样板。朝阳镇南石山村围绕唐三彩文化,通过提升产业层次、融入旅游元素、健全配套设施,全力打造三彩小镇项目,将成为一个集生产销售、旅游观光、休闲体验于一体的特色旅游村。小浪底镇庙护村在保护古村老院历史风貌的同时,充分挖掘当地传统文化资源建成“老家”主题文化长廊,打造“老家庙护”乡村旅游名片。

    五、要和脱贫攻坚相结合,做好农旅融合和产业发展,不断壮大村级集体经济

    落实情况:出台了《中共孟津县委、孟津县人民政府关于扶持发展村级集体经济试点工作的实施方案》,建立了村级集体经济试点工作联席会议制度。拨付2个省级试点村321.6万元,1个市级试点镇200万元,用于发展村级集体经济。对38个村级光伏电站,在脱贫攻坚期结束后,将电站收益作为村集体经济收入,用于巩固脱贫攻坚成果。同时,积极探索“合作经济”、“乡村旅游”、“集体股本”等多元化发展途径,鼓励贫困村组建扶贫专业合作社,以村集体为主导,采取“支部+龙头企业+基地”等形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等服务,获得集体收入。

    六、要加大美丽乡村建设的资金投入和支持力度,优先安排资金,及时拨付资金,确保该项工作持续、有力推进,保持先进位次

    落实情况:在确保日常保洁经费的基础上,加大对实施基础设施和公共服务设施建设村的奖补力度,通过资金扶持增强干群参与建设的积极性。目前,县委农办已根据上半年各镇村道路硬化、亮化、绿化、墙体美化、文化广场建设情况起草了奖补文件,拟对26个示范村、49个提升村和41个贫困或达标村进行奖补,共下发奖补资金260万元。

    七、要持续加大对农村养殖场的治理力度,有效改善养殖污染

    落实情况:大力推行规模饲养,积极推进畜牧产业化、标准化建设,扎实推进禁养区内养殖场(区)关闭搬迁。目前,禁养区内3家养殖场、瀍河沿线村庄养殖场已全部关停,金水河、中州渠沿岸养殖场已清理完毕并纳入综合整治范畴。同时,以畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用为基本途径,加强畜禽规模养殖场户粪污处理利用基础设施建设,大力发展种养结合,循环利用,提高畜禽粪污综合利用率。对新建、改建、扩建的养殖场户严格执行“三同时”制度,做好环评报告或备案。目前,洛阳爱荷牧业有限公司已完成雨污分流、沉淀池、储粪场建设并于5月初投用。