人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人民政府认真落实县人大常委会视察沟域经济建议清单
作者: admin时间: 2017-09-1316:59:15点击量:249

    7月26日,孟津县人大常委会对全县沟域经济发展情况进行了视察,视察组充分肯定了我县沟域经济取得的成绩,同时也指出了工作中存在的不足,并以建议清单形式向县政府及有关部门进行了反馈。县政府高度重视,认真落实建议清单内容,逐条进行整改落实。

    一、要摸清全县底子,突出地域特色,明确发展思路,科学制定全县沟域经济发展规划,避免同质发展和资源浪费

    落实情况:视察结束后,县政府立即组织农业、林业、水务、交通等相关部门负责人和各镇主管领导,传达视察情况,安排、部署对全县各沟域经济带的自然景观、文化特色和产业现状开展深入调查摸底,并认真研究、讨论,突出孟津特色,进一步理清了发展思路。在已编制好的同盟山现代农业示范园区沟域经济发展规划的基础上,计划投入资金100万元,通过政府采购方式聘请专业公司,重新对全县整体沟域进行规划编制。目前文件已批复,正在进行政府采购环节。

    二、要加大力度,以沟域经济为基础,引领带动周边产业发展

    落实情况:县政府及有关部门加大力度,以沟域经济为基础,发挥辐射带动力,扩大农民就地就近就业的同时,引领带动周边餐饮业、住宿业、农产品加工业等产业的发展。其中:同盟山现代农业示范园区位于会盟镇,涉及小集、铁炉、李庄等3个村庄,利用沟域内丰富的农业资源,做大精品梨、莲藕、水稻、甜高粱、鱼塘等农业产业;黄鹿山—小浪底沟域位于小浪底镇境内,涉及寺院坡、刘庄两个村。该沟域将打造成集文化体验、乡村旅游、亲水休闲、山林游览于一体的旅游目的地,带动沟域内群众共同富裕;瀍河休闲农业观光区沟域,沟域长度9千米,总面积17.8平方公里,包括会瀍、石门、寺河南、马岭村、姚凹村、李窑、崔沟、卫坡等14个村庄,将打造成为高端作物种植和加工为一体的特色产业体验区、滨水生态景观带,辐射带动周边群众2万余人;凤凰山森林公园沟域覆盖平乐镇上古、张凹、丁沟3个村,将打造成休闲旅游胜地及都市型现代农业生产基地和展示窗口。

    三、要根据每条沟的自然景观、文化特色和产业基础现状,坚持差异化发展,分别制定实施方案和推进措施,分类指导,分步实施,确保沟域经济有序发展

    落实情况:县农业局就差异化发展制定实施方案和推进措施,组织全县沟域经济带内重点农业经营主体、重点项目建设主体负责人召开专题会议进行安排布置。同时,县农业局组织相关部门负责人,深入各沟域经济带实地查看,分类指导,确保沟域经济带有序发展。

    四、要加强财政投资力度,整合行业资金,加大招商力度,做好文旅结合、农旅结合,共同促进沟域经济发展

    落实情况:一是争取财政支持,整合行业资金。在市级资金扶持方面:严格按照2017年市级财政支农项目申报要求,今年重点将同盟山沟域内银滩生态园基础设施建设定为休闲农业项目进行申报,目前,已通过市考核组的实地查看,近期有望批复。同时,严格按照《洛阳市市级沟域经济发展专项资金管理办法(试行)》要求,申请沟域经济发展专项资金30万,召集会盟镇主管领导和同盟山沟域主要支撑项目负责人召开关于落实沟域经济发展专项资金会议,明确资金主要建设项目。在县级财政扶持方面:申请扶持资金120万元,将同盟山沟域带作为扶持对象,重点用于完善提升该沟域的旅游通道基础设施建设。目前,文件正在运行中,等待批复。二是深化融资服务,创新金融业服务现代农业形式。严格按照孟津县“五位一体”的农业融资担保贷款管理办法,对我县市级农业龙头企业进行重点排查,初步建成34家有融资需求的企业项目库,下步优先向沟域经济示范区域内的支撑项目资金信贷倾斜。据统计,我县沟域内新型经营主体初步申请融资金额为850万元,有待逐步跟踪落实。三是加大对外招商力度,深化农旅融合。根据我县“222”产业招商要求,编制我县休闲农业对外招商宣传图册。重点依托孟扣路、小浪底专线、新310国道三条精品线路,突出我县整体沟域的发展特色,积极对外进行宣传推介,鼓励支持域内新型经营主体积极参加全国各地举办的农产品展销会、推介会。近期即将在驻马店举办的农洽会上,我县将有生生乳业、孟苑山村梨合作社等4家企业参展,全部为沟域经济带内重点企业。通过加大对外招商,利用政府搭建好的平台及时和有采购意向的公司进行项目签约,为沟域经济带重点建设项目引进资源、引进资金,拓宽发展思路,注入发展活力,做大做强我县沟域经济带,打造具有示范带动作用的沟域经济品牌。

    五、要进一步加强沟域经济带水、电、路等基础设施建设,为沟域经济发展提供保障

    落实情况:充分认识到沟域经济带在水、电、路等基础设施方面建设的重要性,只有筑好“鸟巢”,才能引来“金凤凰”,统筹协调农业、交通、电力、水利等部门,千方百计争取项目、争取资金改善沟域经济带的基础设施。市级财政30万元沟域经济发展专项资金用于完善提升孟津梨主题公园的基础设施建设,近期已提交建设项目的具体实施方案,按照政府采购环节进行。县财政扶持资金120万元,重点用于完善同盟山沟域旅游通道基础设施建设。目前文件正在运行中,等待批复。

    六、要拉长产业链条,在农产品深加工上下功夫,并注重农产品的商标、包装、推销等细节,提升产品档次,提高经济效益,带动群众致富

    落实情况:积极引导农业新型经营主体提高精品意识,拉长产业链,鼓励进行农产品加工,积极引进农产品精深加工项目,在商标、包装、推销等方面高端化、品牌化,提升产品档次,鼓励其参加各类农博会、农洽会等,近期即将在驻马店举办的农洽会上,孟津县将组织具有参赛资格的4家农业企业参展,涉及我县乳品、水果、禽蛋、菌加工类等,不断走出去,提高孟津农业品牌知名度、影响力,带动更多群众致富。

    七、在发展沟域经济的同时,要考虑安全因素,采取措施,及时消除潜在安全隐患,防止自然灾害造成经济损失

    落实情况:在发展沟域经济的同时,农业局十分重视安全生产,对各沟域经济带的农业经营主体、重点项目建设主体一一通知,进行安全大检查,及时发现建设中水、电、施工等方面的安全隐患,同时要求其关注天气情况,避免灾害性天气对农业生产带来的影响。农业局通过手机报、短信平台、微信群等及时发布天气资讯、安全知识等,使沟域经济带建设安全、高效。