人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
县人大常委会督查代表建议办理
作者: admin时间: 2017-09-1211:09:07点击量:448

   

    县人大常委会高度重视代表建议办理工作,8月5日,主任会议专题研究了代表建议办理督查工作,制定了督查方案,成立了由各位副主任任组长的3个督查组。




    8月中旬,在县人大常委会各位副主任的带领下,各督查组深入到各镇及县直11个选区,采取召开座谈会、现场测评、实地查看等方式,广泛征求广大人大代表对办理结果的意见、建议。共召开座谈会11次,152名市县人大代表参加了座谈、测评。县十四届人大一次会议代表提出的85件建议已于6月30日前全部办理答复完毕,办复率100%。

    在督查过程中,代表们畅所欲言,如实反映各单位办理情况和建议落实情况,同时根据闭会期间收集的社情民意提出了新的意见、建议。各督查组详细记录,认真整理、归类,并撰写督查情况报告,指出存在问题,提出工作建议。督查结束后,县人大常委会召开主任扩大会议,专题听取督查情况汇报,认真研究工作中存在的突出问题。从督查情况看,各位代表普遍反映今年代表建议交办及时,大部分承办单位对办理工作能够高度重视,认真做好办理落实,确保了办理工作扎实推进,办理结果受到了代表们的充分肯定。但仍有部分单位存在如下问题:一是重答复、轻落实现象仍然存在,个别建议办理速度不快;二是代表被满意现象仍然存在;三是承办单位与代表联系沟通不够,没有领会代表建议的真实意图。

    根据督查情况,县人大常委会对代表测评满意率较高的62件建议的承办单位县编办、县财政局等单位提出表扬,希望发扬成绩,再接再厉,进一步注重办理实效;对满意率一般的15件建议,县人大常委会要求各承办单位要进一步与代表进行沟通,加大落实力度,将于11月底前会同县政府督查室随机抽取部分建议,组织有关人员深入实地,与代表见面,了解真实办理情况,再次进行督查,切实解决重答复、轻落实和被满意现象;对满意率较低的8件建议,希望县政府高度重视,采取有效措施,重新交办有关单位,督促加大办理力度,真正将代表的意见建议落到实处。

    同时,针对代表们新提出的6条意见、建议,县人大常委会进行了整理、归纳,作为闭会期间代表建议及时交县政府进行办理。

    在工作督查中,对群众反映强烈的新310国道交通安全设施不到位存在重大安全隐患、洛常路跨焦枝铁路桥改造迟缓造成附近群众生产生活不便等7件需要上级协调解决的建议,通过驻孟市人大代表将意见建议上报市人大常委会,争取得到上级重视,尽早解决群众的实际问题。