人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人民政府认真落实县人大常委会《预算法》执法检查建议清单
作者: admin时间: 2017-09-0810:48:06点击量:434

    7月中旬,县人大常委会对全县《预算法》贯彻落实情况进行了执法检查,检查组充分肯定了我县《预算法》贯彻落实取得的成效,同时,也指出了工作中存在的不足,并对检查结果形成了建议清单。县财政局作为预算法主要贯彻执行单位,对照清单逐项进行了梳理,针对涉及财政工作中存在的不足制定了整改措施,认真抓好整改落实。

    一、要做好全口径预算编制,切实做到内容要全、方法要细、安排上要体现统筹、报送要规范

    落实情况:按照《预算法》关于预算收支范围的界定,我县2017年已经全面推进全口径预算编制工作,即将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算共同纳入年度预算草案,按程序提交同级人大审议。改变了以往只将一般公共财政预算、政府性基金预算纳入年度预算草案的做法,使政府收支全部纳入预算。一般公共预算和政府性基金预算由各部门纳入部门预算编制,国有资本经营预算和社会保险基金预算分别由国资部门和社保中心负责编制,明确四部预算的收支范围,编制预算做到收支平衡。2018年预算编制,我们将及早着手,进一步采取措施,力求做到预算编制内容全,统筹考虑各类资金,规范报送预算,努力做好全口径预算编制工作。

    二、预、决算的编制要科学、及时,严格按《预算法》之规定送交预审、审议、批准、下达或备案

    落实情况:今后应严格遵循预算编制的原则,在规定的时间内科学编制预、决算草案;按照《预算法》要求,在县人代会举行三十日前将预算草案提交县人大常委会进行初步审查;预、决算草案经人代会审议批准通过后,二十日内财政部门向各部门进行批复下达;并及时将经人代会批准的预、决算汇总情况上报市级政府备案。

    三、要依法探索建立跨年度预算平衡机制,改进原有年度预算“平衡管理”方式

    落实情况:新《预算法》强调,各级政府应当建立跨年度预算平衡机制。我县一般公共预算编制按规定设置预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金的不足。一般公共预算年度执行中有超收收入的,严格按照规定只用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。按照《河南省人民政府办公厅关于推动市县政府实行中期财政规划管理的意见》(豫政办〔2016〕161号),市级从2017年预算编制已经全面启动中期财政规划编制工作,从编制2018年预算起,各县(市、区)要全面实行中期财政规划管理,力争用三年时间,在全省建立比较成熟的中期财政规划编制框架和制度体系。我县财政部门将积极组织参与中期财政规划的学习培训,从规划编制的定位、成效问题、编制方法、配套措施等方面进行学习,对中期财政规划有一个全面的认识,为下一步启动实施编制做准备。

    四、乡镇预、决算审批不够规范,县财政局要做好业务指导,依法予以规范

    落实情况:县财政局将严格依照《预算法》,指导乡镇开展预决算编制工作,规范乡镇进行预决算的审批报送,要求乡镇政府及时将本级人代会批准的预决算上报县级备案,与法律法规相抵触或者有不当之处的及时提出意见反馈。

    五、要完善国库现金管理,确保库款余额处于合理稳定区间

    落实情况:根据《预算法》第59条第5款规定:“各级政府应当加强对本级国库的管理和监督,按照国务院的规定完善国库现金管理,合理调节国库资金余额。”这是预算法第一次对国库现金管理做出规定,为我县进一步积极开展国库现金管理,有效降低财政筹资成本提供了法律依据。目前根据人大常委会建议,加强我县国库集中支付下的国库单一账户体系库款管理模式,力求保证我县机关事业单位人员工资的正常发放,机关运行经费的正常补给,保证全县经济社会的发展,摸索确定一个合理的库底目标现金余额,以应付偶发的资金需求。

    六、要细化公开内容、扩大公开范围,切实增强预算管理的透明度

    落实情况:为贯彻落实《预算法》和《地方预决算公开操作规程》精神,全面推进和规范地方预决算公开工作,促进阳光财政、透明政府建设,我县按照《洛阳市财政局关于切实做好预决算公开工作的通知》(洛财预【2017】222号)要求,对2017年政府预算和部门预算进行了公开。本次公开采取在财政局门户网站上设立预决算公开统一平台(专栏),将政府预决算、部门预决算集中公开并永久保留。部门预算公开共涉及全县77家部门单位,其中3家为涉密部门,严格依照《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律法规和国家有关规定,严格履行保密规定,不予公开。其他部门按照上级要求公开8张表格的同时,又对表格内容进行了说明,以便于社会公众理解部门预算信息。力求本次预算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好预算公开后的说明解释工作。8月初县人大常委会对2016年决算进行了审议,按照程序和时间要求,目前财政部门正积极开展决算公开工作。

    七、要高度重视预算绩效管理工作,积极争取将其纳入政府年度目标责任考核范围

    落实情况:为了提高财政资金使用效益,财政部门成立了专门机构绩效管理中心,加强绩效管理工作。并对各部门新增加50万元以上的项目支出开展项目评审论证,出具详细的论证报告,明确绩效目标,作为项目预算执行和绩效评价的依据,2018年,争取将预算绩效管理工作纳入政府年度目标责任考核范围。