人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人民政府认真落实旅游工作意见建议清单任务
作者: admin时间: 2017-09-0516:08:08点击量:260

    6月16日,孟津县召开了第十四届人大常委会第四次会议,对旅游工作进行了专题询问,并提出了相关意见建议。县政府高度重视,根据第4期监督情况通报的意见建议清单,及时组织旅促局、文物办、朝阳镇等相关责任主体召开了专题会议,研究部署、统筹安排,对会议确定的各项工作任务进行了分解部署,切实对整改事项、整改责任和整改措施进行细化分解,并结合实际抓好落实。

    一、加大小浪底景区“野导游”治理力度

    一是加强各职能部门的联动协作,建立长效监管机制,组织公安、工商、旅游等相关职能部门开展节假日联合执法行动,加强官庄至南大门路段的巡查力度,如发现“野导”拦车现象积极查处,绝不姑息,严格禁止农家乐以任何名义接待游客进入景区;二是推进镇村联动、齐抓共管,以村治为主,对辖区内的野导定期进行警示教育;三是通过在售票口、停车场等重点位置设置宣传栏、展板和小广播进行整治宣传,提高旅客自我防范意识;四是加强内部员工管理,实行网格化管理模式,调动行政执法人员、清洁人员甚至是门票人员参与到管理中去,并划分小区域分片监督,将打击野导行动纳入到每个人的日常考核,为游客营造良好的旅游环境。

    二、加快会小路整修进度

    县政府进一步明晰问题、明确责任,抢工期、赶进度,强力推进会小路整修进度。一是突出问题导向,加强协调督查。针对目前影响施工进度的油坊村桃树地高压线杆迁移问题、龙马负图寺门前会小路改线问题、白鹤镇雷湾村村标未迁移问题,加大协调督促力度,要求电力部门尽快制定停电计划、会盟镇核算拆迁成本、白鹤镇解决村标迁移问题,加快施工进度。二是强化节点意识,确保整修进度。8月中旬完成汉陵以东800米路床开挖、回填,使具备铺设水泥稳定层条件;8月底完成汉陵以西2000米水泥稳定层,9月10日前完成第二层;9月中旬完成油坊村1200米路床开挖、回填,10月5日前铺设第一层水稳,10月15日完成第二层水稳;10月15日前完成汉陵以西2000米沥青,10月30日前完成油坊村1200米沥青。

    三、进一步整合资源,挖掘潜力,做好小浪底“大文章”

    一是统一宣传口径,携手做好市场。立足黄河小浪底风景区,加强与小浪底建管局、济源方面的合作,深入推进规划衔接、旅游合作、产业合作、问题协商以及小浪底水利枢纽管理区及水库周边区域管理;整合资源、创意营销,全力做好“黄河小浪底·醉美洛阳城·全域游孟津”为主题的2017黄河小浪底文化旅游节,共同打造小浪底龙头品牌,带动我县旅游产业的长足发展。二是丰富旅游产品,增强景区吸引力。整合景区内资源,丰富旅游产品,打造吃住行游购娱全产业链,提升景区内涵;积极开展小浪底景区创建国家5A级景区工作,启动小浪底风景区规划编制工作,规划修建小浪底——西霞院环绕景区道路,使小浪底、西霞院景区联动发展,共同打造国际旅游度假区;三是加强行业管理,提升服务水平。持续开展联合执法活动,严厉打击景区周边私拉乱带和野导违法行为;加强对景区从业人员培训,提高人员素质,提升管理服务水平。通过以上措施,做大、做强小浪底景区这篇大文章。

    四、进一步加大对历史文化挖掘力度,如:北魏孝文帝陵、李煜墓、会盟台等历史古迹的文化挖掘

    一是健全文物保护管理体系。县政府对全县文物古迹进行全方位的梳理摸查,根据文物古迹的特点和特色,制定出科学的保护规划方案,现正在进一步修改完善《邙山陵墓群—长陵保护展示与环境整治方案》。二是坚持文物古迹保护与开发并重原则。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,确保文物保护专项资金投入,对全县文物古迹实行有计划、有步骤的保护。今年县文物办和会盟镇政府共同筹资300余万元在长赢门西侧建设会盟台,维修长赢门及古寨墙,恢复武王庙,新建夷齐亭、仿古休憩长廊等,形成扣马村历史文化展示场地及休闲活动中心;另外目前正在完善孝文帝长陵南入口广场设计方案,待方案确定后组织招标实施。三是加大对历史文物古迹宣传力度,通过广播、电视、报刊及举办文物古迹图片展等形式,全面介绍我县文物保护单位有关资料,动员全县共同参与文物保护工作,形成保护文化古迹的浓厚氛围。四是挖掘非物质文化遗产。深入挖掘李煜墓、会盟台等文物古迹背后的历史文化价值并进行收集、整理,不断丰富我县历史文化资料库。

    五、要精心设计“互联网+”旅游营销路线,加大宣传力度

    重点通过三大措施来加大旅游宣传力度。一是策划系列活动。相继策划全国高校学生游孟津、毕业季来孟津拍创意毕业照、凤凰山森林公园 “我的农庄”休闲旅游等系列活动,河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院等高校学生纷纷参与活动,并产生一定的轰动效应;为提升节会层次,我县与洛阳市旅游发展委员会联合举办2017黄河小浪底文化旅游节,目前节会方案已报市旅发委,待市政府主管领导审批后,将按时间节点开展活动。二是推出优惠政策。制定并下发了《关于2017年暑期我县部分景区对中考、高考考生免费开放的通知》(孟文旅领办〔2017〕5号)文件,刺激学生暑假期间出行旅游的热潮。三是拓宽营销渠道。在充分利用本地媒体的基础上,积极利用省、市主流媒体开展宣传营销,聚焦传统媒体与新媒体融合发展,针对不同的客源群体,加大对我县美丽乡村游、特色小镇游、休闲采摘游、旖旎风光游等主题线路和北线、中线、西线、南线等精品线路的推广,形成全域游孟津的旅游格局;深入开展“互联网+旅游”宣传营销,充分利用微信、微博等新媒体,及时推出新鲜权威的旅游信息和重大旅游活动,为游客提供丰富、实用、快捷的个性化信息服务,最终实现线上线下互动营销、融合营销、精准营销,加快“传统营销”向“智慧营销”转型。

    六、重点扶持生态游优秀项目,避免出现“撒胡椒面”现象

    一是根据《关于加快文化旅游产业发展的支持意见》,我们有重点地筛选一批基础好、前景广阔、发展潜力巨大的生态游优秀项目进行资金扶持;二是整合农业、林业等专项扶持资金,加大对生态游优秀项目扶持力度;三是积极包装优秀生态游项目,对上争取,聚合省市县政府财力,形成财政政策合力,增强财政调控力度,全面促进各项政策措施落地实施和加力增效;四是充分发挥县文旅集团、汉魏集团等融资平台优势,扶持会盟银滩农业观光园、卫坡古村落文化旅游区等优秀项目。另外,我县建立定期学习培训制度,给予信息、技术等方面帮助,提高生态游项目企业管理服务水平。

    七、三彩小镇项目进展较慢,要加快项目推进力度

    三彩小镇项目作为孟津县重点工程,县委县政府极度重视,为有力促进三彩小镇项目建设,我们采取了以下措施强力推进项目建设。

    一是坚持例会机制。三彩小镇项目建设指挥部办公室每周四召开一次工作例会,各单位汇报工作进度,并提出需要协调解决的问题。根据三彩小镇建设目标计划,办公室积极协调各单位解决问题,保证三彩小镇项目健康有序推进。对于特殊事宜,遵循特事特办、急事急办的原则。

    二是坚持汇报机制。每两周以书面形式向县委县政府汇报三彩小镇的建设进度、存在问题及下步工作打算,确保县领导能够第一时间了解到三彩小镇的相关情况。对于办公室能够自行协调解决的问题,自行协调解决;办公室不能自行身协调解决的问题,将及时向县领导汇报,请求县领导出面解决。

    三是实行领导责任分工机制。指挥部办公室各相关单位均有副职领导专门负责本单位在三彩小镇方面的相关工作,各副职必须确保能够在规定时间内完成本单位的相关工作,绝不因一个单位的问题耽误整体项目进度。

    四是建立督查机制。指挥部办公室定期例会时,将对项目整体进度及各单位工作进行督查,对进展缓慢、工作不力的单位下发督查通报,并及时解决相关问题。

    五是建立问责机制。在项目督查时,强化责任要求,对出现相关问题的单位实行问责机制。要求被问责单位须对相关问题进行解释,并积极采取措施整改问题,加快进度,保证在一定时间内完成工作。

    目前,三彩小镇项目已完成控规编制并送县规划办审核;省级特色小镇申报工作已结束,正全力申报国家级特色小镇;传习馆主体工程已完工,内部粉刷已完成,外墙砖粘贴基本结束;主干道沿线第一批企业立面改造完工,第二批改造工作接近尾声;一期土地流转工作结束,流转金已付,正在走附属物清算手续;确定了老街租赁方案,目前正在进行租赁谈判;配套的白横路南石山村段暨三彩小镇旅游大道道路施工、白横路高压电力入地施工、白横路环岛绿化施工已完成;旅游标识系统已初步完善;现已改造3处旅游厕所。

    八、卫坡景区要进一步完善设施,加强管理,提升服务水平

    卫坡古村落文化旅游景区通过近一年的试运营,成效显著,但是短板已渐显,为切实推动卫坡景区实现提档升级,一是完善设施,集中人力、物力、财力,加快进度,争取在“十一”前完成景区新建部分的亮化工程,年底前对接优质园林绿化公司,确定绿化方案,在明年开春后完成景区的绿化工程。二是强化管理,进一步充实景区管理力量,建立奖惩制度,层层落实景区管理责任制,加强对景区内各个功能区的管理,杜绝车辆乱停乱放、店外经营、环境卫生脏乱差等现象。三是提升服务水平。与洛阳师范学院、洛阳旅游学校洽谈,引进专业对口、有经验的高素质人才,充实员工队伍;加强景区内旅游从业人员的岗前、岗中教育培训,每月举办一期员工礼仪知识、业务知识培训班,每季度举行一次员工业务技能比赛,切实提高全体员工服务技能和综合素质,使卫坡景区上下形成“比、学、赶、帮、超”、“我为景区树形象”的浓厚服务氛围。