人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
市人大常委会来孟调研《预算法》贯彻落实情况
作者: admin时间: 2017-07-2008:25:47点击量:862

18日下午,市人大预算工委主任段立新带队到孟津县调研《中华人民共和国预算法》贯彻落实情况。县领导陈学军、辛俊峰、刘炎海陪同调研。

在座谈汇报会上,县人大常委会作贯彻执行《预算法》情况汇报,包含学习情况、常委会机构设置情、对预算的审查批准、监督预算执行和审查决算、加大审计跟踪督改力度、乡镇预算执行等情况,提出实施过程中存在的问题:一是机构设置和人员配置不到位、二是预决算草案的报送和审议不规范、三是政府重大财政开支项目管理上有待规范、四是乡镇财政预决算经乡镇人大审查通过的要求有待进一步规范落实等,并建议上级人大对专门委员会的成立给出指导性的意见、对乡镇人大工作的开展有细致指导性的意见。

市调研组在认真听取县财政局、人社局、审计局等部门汇报工作后,对孟津县人大常委会组织各部门做好汇报材料等准备工作给予肯定,并说明此次调研的目的主要是推荐几个特色县以供省人大调研,同时,就城乡养老保险、县财政收支及预算编制等相关问题做深入了解、热烈探讨。并通过1994年的《预算法》和2014年的《预算法》对比,讲解新《预算法》创新的地方:一新在全口径、二新在公开规范、三新在转移支付、四新在地方债务、五新在财政专供、六新在监控(人大、审计等对财政的监控)。下一步,要求各部门应继续加强学习和落实《预算法》,多沟通、齐协力,共同将《预算法》深入贯彻到底。