代表工作
当前位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采 »
“羊倌”莫新阁:返乡创业带富乡亲
作者: admin时间: 2017-07-1214:56:31点击量:927

    据今日《河南日报》(记者 田宜龙)报道:7月9日,在孟津县送庄镇莫沟村,莫新阁不顾酷热,一头扎进他在这里设的养羊场里忙活起来。

今年32岁的莫新阁,因家庭贫困,初中毕业就辍学当起了汽车修理工。十几年的打拼,他从学徒到熟练工人再到有了自己的修理厂,事业上小有成就。

2010年前后,当地政府实施“回归工程”,鼓励外出游子返乡创业。抱着“为家乡干点事儿”的想法,莫新阁回到老家,走上再创业的道路。

“一开始真是两眼一抹黑。”莫新阁思来想去,觉得在农村创业,跟土地打交道,无外乎种植、养殖,最后他选择了养羊。

从一个汽车修理工,到完全陌生的养羊行业,说着容易,做起来却很艰难。他用了差不多一年的时间考察,足迹遍及北京、内蒙古、新疆等地,最终决定引进澳大利亚种羊与当地的湖羊杂交,培育新产品进行养殖。

功夫不负有心人。他培育的新品种“澳湖一号”,因为肉质优良,抗病能力更强,深受市场欢迎。而经过几年的发展,莫新阁已将养羊场,打造成了一家集种羊繁育、商品羊养殖、屠宰加工、冷链物流配送、生物有机肥生产、农产品种植、休闲农业观光体验、生鲜连锁销售、电商平台配送、餐饮连锁销售为一体的综合性农业企业,并带动了当地农民在家门口就业。

今年3月,莫新阁受邀出席了在俄罗斯举行的第四届“北极-对话区域”国际北极论坛。借此机会,莫新阁瞄准了“一带一路”建设机遇,目前他在圣彼得堡建立温室养殖基地的项目洽谈顺利,有望年内建成投产。

莫新阁说,当下公司正围绕脱贫攻坚,与孟津、洛宁、伊川三地合作,计划建设5个育种基地,可有效带动4000余户贫困户实现脱贫目标。(转自《中国孟津网》)