人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县人大常委会检查《大气污染防治法》和《水污染防治法》贯彻落实情况
作者: admin时间: 2017-05-0315:54:54点击量:3,050

427日,孟津县人大常委会对全县《大气污染防治法》和《水污染防治法》贯彻落实情况进行执法检查。县人大常委会主任陈学军,副主任刘炎海、吴少义、李宗贤、马淑玲,人大机关委、室(科)负责同志参加执法检查活动。县政府副县长翟常绪陪同检查。

执法检查组一行实地察看了朝阳镇污水处理厂、朝阳镇南石山唐三彩企业、平乐镇洛阳榕拓焦化有限责任公司工作开展情况。听取了县环保局局长马景堂受县政府委托作的孟津县《大气污染防治法》和《水污染防治法》贯彻实施情况工作汇报。执法检查组各位成员积极发言,充分肯定了近年我县大气和水污染防治工作取得的成绩,同时,结合实地检查和工作汇报情况,围绕加强政府职责、加大宣传教育、加大违法处罚力度、加强队伍建设等方面,提出了切实可行的意见建议。根据执法检查组提出的意见和建议,翟常绪代表县政府表态,认为委员们提出的意见和建议站位高、把脉准、立意新,县政府将高度重视,做到尽快梳理、尽快整改、尽快提升。

陈学军在讲话中充分肯定了多年来孟津大气和水污染防治工作所取得的成绩,并对下步工作提出五点要求:一要提高防治意识。县政府及有关部门一定要进一步提高对大气、水污染防治工作重要性的认识,持续加大对《大气污染防治法》、《水污染防治法》等环保法律法规的宣传力度,进一步提高全社会对大气和水污染防治工作的知晓率,引导广大群众、企业负责人自觉参与大气和水污染防治工作。二要强化工作措施。要切实把大气污染防治和水污染防治工作摆上重要议事日程,持续加大治污减排、产业结构调整、河渠整治和资金投入力度,大力推进环保基础设施建设和传统产业改造提升工作,下大力气解决焦点、难点问题,努力改善空气质量,切实保护水源水质。要积极发展循环经济和节能环保产业,推进建筑垃圾、生活垃圾与污水处理厂污泥循环利用等工作,持续改善生态环境。三是突出问题导向。进一步找准影响空气质量和水源水质的突出问题,对症下药,标本兼治。要持续抓好唐三彩行业整治、榕拓焦化脱硫治理、供热公司超低排放、重污染天气应急管控、扬尘治理、秸秆禁烧等工作,打赢大气污染防治攻坚战,推动空气质量持续改善。要持续开展饮用水源保护综合整治,加大对重点污染源现场检查力度,大力开展河渠整治和畜禽养殖污染整治,打赢水污染防治攻坚战,持续改善全县水环境质量。四要形成整治合力。政府各相关部门要发挥职能作用,落实工作职责,形成工作合力,共同把大气和水污染防治的各项任务真正落到实处。同时,要突出重点,切实加强对重点行业、重点污染源和污染治理设施运行情况的监督检查。政府各部门要充分发挥综合执法效能,开展部门联合执法、综合执法,形成严密的环境执法网络,使违法者无机可乘。五要加大惩治力度。要敢于动真碰硬,敢于碰钉子,对大气污染和水污染案件实行零容忍,发现一起,查处一起。要加大处罚力度,坚持与治污成本、污染物排放量、违法行为持续时间、污染造成的损失等因素挂钩,切实起到震慑作用。对于拒不改正的企业,可以依法责令停产或取缔。对造成重大污染损失的,应依法追究刑事责任。