人大概览
当前位置: 首页 » 政务公开 »
孟津县人大常委会党组领导班子2017年度党风廉政建设主体责任任务清单
作者: admin时间: 2017-03-2917:08:24点击量:4,735

    为强化党要管党、从严治党的政治责任,推动县人大常委会党组党风廉政主体责任的落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,根据《中共洛阳市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(洛发〔2014〕7号)精神,结合县人大常委会工作安排,现制定县人大常委会党组领导班子履行党风廉政建设主体责任任务清单如下:

    一、职责范围

县人大常委会党组领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任。

    二、具体内容

    (一)统筹谋划部署

    1.担负县人大常委会机关党风廉政建设统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,一级抓一级、层层抓落实,形成党风廉政建设责任体系。

    2.贯彻落实中央和中纪委、省委和省纪委、市委和市纪委、县委和县纪委关于党风廉政建设的部署要求,把党风廉政建设纳入县人大常委会工作的总体布局,统筹谋划、整体推进。

    3.定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,推动责任落实。

    (二)健全工作机制

    4.完善党风廉政建设责任制,明确职责任务,完善责任体系,确保党风廉政建设与其他工作同部署、同落实。

    5.指导督促县人大常委会党组班子成员严格落实“一岗双责”,督促人大常委会机关充分履职,各负其责,齐抓共管,形成上下贯通、层层负责的工作格局和抓党风廉政建设的强大合力。

    6.县人大常委会党组定期听取机关的党风廉政建设情况汇报,分析研判形势,推进部署落实。

    (三)强化宣传教育

    7.把反腐倡廉宣传教育纳入机关的年度安排,做到有计划、有部署、有落实。

    8.健全党风党纪和廉洁自律学习教育制度,纳入领导干部和机关党员干部学习培训计划。

    9.加强廉洁文化建设,强化舆论引领,营造崇廉尚廉氛围。

    (四)深化作风建设

    10.牢固树立党的意识和纪律观念,严明党的政治纪律和组织纪律,教育引导广大党员干部带头树牢纪律观念和规矩意识。

    11.深化巩固教育实践活动成果,持之以恒反对和纠正“四风”问题,通过组织约谈、定期通报、查处警示等方式,提高“四风”整治效果。

    (五)维护群众利益

    12.着力畅通民意诉求渠道,构建多方位信访受理举报机制,不断完善维护群众权益机制。

    (六)领导和支持纪检部门工作

    13.领导和支持县人大常委会纪检部门依纪依法履行职责,人大常委会党组定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,及时协调解决重大问题,并提供必要保障。

    14.配好配强人大常委会纪检队伍,关心支持纪检监察干部成长和队伍建设。

    (七)推进源头治理

    15.扎实开展党性党风党纪教育和廉政文化建设,弘扬正气和优良传统,深入推进党务公开、权力公开。

    16.加强反腐倡廉制度建设,健全完善领导干部个人有关事项报告等重要制度,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,从源头上预防和治理腐败。

    (八)支持配合上级巡视工作

    17.高度重视和支持上级巡视工作,对巡视中反馈的问题,认真查处和彻底整改,并落实好责任追究。

    (九)严格监督考核

    18.实行落实党风廉政建设责任制情况每年年底向县委和县纪委报告。