人大概览
当前位置: 首页 » 人大新闻 »
孟津县十二届人大四次大会胜利闭幕 吉振华书记作重要讲话
作者: admin时间: 2009-08-2918:03:19点击量:826

8月29日,孟津县第十二届人民代表大会第四次会议,圆满完成各项预定议程后胜利闭幕,中共孟津县委书记吉振华在会议上作重要讲话。

孟津县十二届人民代表大会第四次会议闭幕大会会场
 
上午十时半会议开始,大会执行主席聂军主持会议。本次会议应到代表203名,实到会代表190人,符合法律规定。这次大会的执行主席是:吉振华、聂军、张好仁、牛驷、马新红、李风暴、董宏道、赵望月、崔占科、张寅亮、卫登超、韩建国、董朝新、闫龙涛、潘殿、王朝阳、雷升、韩军委、辛俊峰。
在代表热烈的掌声中,中共孟津县委书记吉振华作重要讲话。吉振华书记说,孟津县第十二届人民代表大会第四次会议,经过与会代表的共同努力,已经精彩地完成了预定的议程。会议开得圆满成功,特别是10位候选人能够全票当选,这充分展示了人大代表良好的素质和水平。吉振华书记代表中共孟津县委,对新当选的10位同志表示热烈地祝贺,向各位代表和列席会议人员表示崇高的敬意和衷心地感谢。

 中共孟津县委书记吉振华在孟津县十二届人大四次会议闭幕大会上作重要讲话
 
吉振华书记说,人大代表是社会的精英,列席人员是各界的骨干,大家都是孟津经济社会发展的中坚力量,要在孟津经济社会发展中有所作为、有新作为、有大作为。吉振华书记向各位代表和列席人员提出四点希望,与大家共勉。
第一,希望人大代表要做加快孟津崛起的表率。
近几年来,孟津的经济社会取得了较快的发展,但是与周边县区、与先进地区相比差距越拉越大了。今年3月份县委、县政府新一任领导班子,提出了“一个目标、一加五发展战略、四大举措”的工作思路。“一个目标”,就是“加快孟津崛起,争进经济强县”,力争用五年或者更长时间的艰苦奋斗,彻底改变孟津贫穷落后的局面;“一加五”发展战略就是“项目引资双带动”和“工业立县、科教强县、旅游兴县、产业富民、城乡一体”;“四大举措”就是“财源建设、社会建设、平安建设、体制创新”。新一任县委、县政府所提出的工作思路在较短的时间内得到了全县广大干部群众积极的响应,目前也取得了初步的效果。
在实施“项目引资双带动”战略方面,县委、县政府确定今年是全县的“招商引资年”,进一步修订出台了全县招商引资优惠政策,从优秀后备干部中选拔了23名同志,组成12个招商引资联络处,派驻到沿海地区,开展驻地招商。县乡两级领导,特别是主要领导,亲自率团外出招商。目前,全县招商引资的氛围已经形成,广大干部参与招商引资的热情已经被调动起来。招商引资活动极大地促进了项目建设。今年以来,全县共实施千万元以上项目53个,项目总投资103亿元。特别是7月下旬以来,全市谋划和推进5000亿元重大项目投资,县委、县政府立足孟津县情,确定了谋划和推进500亿元重大项目投资。目前,初步筛选出项目162个,涉及动态投资637亿元。从2008年算起,到2012年,在5年内我们要实施超过500亿的重大投资项目,使孟津县的经济社会发展培育一批骨干财源、骨干项目,从而为实现孟津崛起的目标提供坚强的支撑。
在实施“工业立县”方面,今年除了抓好原有的项目以外,我们开展了“企业服务年”活动,为全县各级各类企业创造良好的环境,有力推进了经济运行。县委、县政府近期又抓了华阳孟津电厂二期、谋划了煤化工和乙二醇等重大项目。全县引进了一大批各类工业项目,有的项目已经具备了落地的条件,有的项目还在积极地做前期工作。
在“科教强县”方面,县委、县政府继续办好义务教育和高中教育,多方投资在县城建设了第二县直中学和第三实验小学,新学期已经具备了开学条件。在各类资源的配置上,先建学校和原有学校平等对待,目的是让孩子们能够享受一样的待遇。县委、县政府为了大力发展职业教育,与北京圣宝运集团签订了合作协议,在县城征地150亩,整合5所职业中学的教学资源,要打造孟津县的职业教育基地。
在旅游兴县方面,我县今年全力打造小浪底核心景区,同时提升县域各旅游景点的品位,特别是我们下一步要探索推进旅游景点所有权与经营权的分离,引进社会资金来加快孟津旅游业的发展。
在“产业富民”方面,县委、县政府积极推动农村产业结构调整,大力发展现代农业和循环农业。今年秋冬季要开始在全县农村实施三大工程:一个是绿化工程,用3年时间,在县城周边建设万亩森林公园,为县城提供绿肺,提高孟津县的森林覆盖率;一个是水利工程,多方投资,千方百计,用3年时间在全县新增5万亩水浇地;三是富民工程,今年我们要规划实施一万五千亩烟叶,争取达到两万亩。通过这三大工程,改善农村的生产生活条件,提高农民的收入。
在“城乡一体”方面,今年是实施县城“三路两园”建设,建设三条道路、两个公园,提高县城品位,完善城市功能。在农村,推进新农村建设,让农民群众能够得到更多实惠。下半年要启动县城总体规划的修编工作,修编以后县城规划区的面积将由现在的13平方公里扩大到20平方公里,2020年孟津县城将由现在预期规划的13万人争取达到20万人。要借助洛吉快速通道的实施,规划和建设县城新区,拉大孟津县城的框架,促进孟津与洛阳市区的融合。

 孟津县第十二届人民代表大会第四次会议闭幕大会会场
 
吉振华书记说,“一个目标”和“一加五”的发展战略,是一个艰巨、庞大的系统工程,要实现这个宏伟的目标,需要全县共同为之奋斗。人大代表是各条战线的精英楷模,是孟津发展的骨干力量,要积极投身到加快孟津崛起的伟大实践当中,在各自的岗位上八仙过海、各显神通、再创佳绩、再立新功。
第二,希望人大代表要做服务群众的表率。
吉振华书记强调,当前孟津经济平稳发展,社会政治大局稳定,人民安居乐业,总地看形势是好的,但受国际金融危机的影响和社会转型期各类矛盾的困扰,孟津目前还存在一些不稳定、不和谐的因素。作为人大代表,一定要做人民群众与党委、政府联系的桥梁和纽带,在维护全县社会政治大局稳定、在改善民生上有所作为。吉振华书记希望各位人大代表听民声、察民情、解民忧、疏民怨,要做好联系选民工作,把最真实情况反映给党委和政府,积极主动地帮助党委、政府化解矛盾、理顺情绪、做好疏导工作。人大代表中的乡村两级干部,要从实际出发,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使他们能够感受到党委、政府的温暖。
第三、希望人大代表要做维护孟津形象的表率。
吉振华书记举例说明互联网等媒体近期关于我县一个汽车修理厂坑害湖北一位货车司机事件的负面报道。他动情地说:“受害人找到有关部门求助,令人痛心的是我们有关部门,特别是负有监管责任的部门竟然对这样的事情麻木不仁。最终这位司机求助于媒体,问题才得到了解决。”吉振华书记说,在湖北货车司机事件发生后,县委要求纪检监察部门及时查处了对这个事件负有责任的有关单位和有关人员,通过这次查处也给大家敲响了警钟。吉振华书记号召全县干部群众,今后再发生类似事件,全县上下要同仇敌忾,与损害孟津形象的行为作坚决斗争,决不姑息迁就。
吉振华书记说,孟津县历史文化积淀深厚,广大人民群众都有中华民族的传统美德。人大代表和列席人员一定要有正义感、是非感,要旗帜鲜明与损害孟津形象的行为作坚决斗争。吉振华书记希望各位代表发挥表率作用,事事处处自觉维护孟津形象,不说损害孟津形象的话,不办损害孟津形象的事,以自己的模范行动影响和带动人民群众自尊自爱、自强自立,树立孟津县的新形象。吉振华书记要求有关部门牵头,进一步加强精神文明建设,在全县广泛开展社会主义荣辱观教育,树立各行各业的正面典型,引领社会风尚,让人民群众都能够自觉地维护孟津形象。
第四、希望人大代表要做参政议政的表率。
吉振华书记希望各位人大代表树立责任意识、参与意识、使命意识、监督意识,积极行使宪法和法律赋予的权力。吉振华书记说,能够当选代表,一定要树立对党负责、对人民负责、对孟津负责的态度,积极地履行好一位人大代表神圣的职责。人大代表要履行好参政议政职责,就必须参与孟津的改革发展稳定,参与县委、县政府的重大决策,参与加快孟津崛起的伟大实践,不能当一个旁观者。吉振华书记希望各位代表积极建言献策,为孟津的改革发展稳定提出建议批评和意见,为党委、政府当好参谋和助手。吉振华书记强调,人大代表的参政议政更多的是通过监督体现出来,因此要更加重视代表议案建议办理工作,采取有效措施提高议案建议办理实效。要根据基层群众和企业反映强烈的突出问题,组织人大代表评议行风政风,督促有关职能部门转变作风、改善服务,在优化发展环境上发挥作用。吉振华书记要求各级组织都要为人大代表知情知政、履行职务创造条件,县委、县政府的重大决策、重要文件要发送到全体代表,人大常委会要组织代表交流工作经验,帮助代表解决工作中遇到的实际困难。
吉振华书记最后希望全县各级人大代表要珍惜人民赋予的权力,增强依法履职的责任感、使命感,及时把县委、县政府的决策宣传贯彻到群众中,当好联系人民群众的桥梁纽带。要关心群众疾苦,反映群众心声,善于化解矛盾,勤于为民谋利,在推动发展、维护稳定中发挥重要作用。吉振华书记说,孟津崛起的蓝图已经绘就,关键在于狠抓落实。他号召全县上下更加紧密地团结起来,同心同德,艰苦奋斗,负重奋进,共克时艰,向着“加快孟津崛起,争进经济强县”的目标奋力前进,为孟津经济社会快速发展作出新的贡献。吉振华书记的讲话赢得了代表的热烈掌声。
上午11时,会议圆满完成各项议程,会场内全体起立,高奏国歌。大会执行主席聂军宣布:孟津县第十二届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。

微信公众号 微信公众号