代表大会
孟津县第十三届人民代表大会第四次会议议案审查委员会关于议案和建议处理意见的报 告
作者: admin时间: 2015-02-1123:30:07点击量:148

 

(2015211日县十三届人大四次会议主席团第四次会议通过)

议案审查委员会副主任委员  金正现

 

孟津县十三届人大四次会议截止210日中午12时,共收到代表所提议案16件。这些议案是代表们联系我县经济和社会发展的实际,在充分调查研究、认真讨论的基础上提出来的,这是代表们认真履行职责,积极行使职权的具体体现。切实解决好代表们所提议案,对我县的经济发展、社会稳定以及进一步推进民主法制建设,将起到积极的作用。

议案审查委员会于210日下午1630分召开会议,按照本次会议通过的《关于议案审理的规定》,对代表所提议案原件逐件进行了认真的研究和审议。议案审查委员会认为,代表们本着对人民高度负责的态度,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕县委确定的一个目标、三个定位、五大战略总体发展思路,切实履行宪法和法律赋予的职责,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上提出了议案。议案内容非常丰富,涉及经济和社会事业、工农业发展、文化旅游、县城建设、改善和保障民生、构建和谐社会等方面。总的来看,代表所提议案的质量较高,内容丰富,重点突出,表明代表们有强烈的责任感,很好地履行了职责。由于经济、政策以及我县客观实际等方面因素,建议大会确定议案1件,即:白鹤代表团杜鹏宇代表提出的关于政府有关部门加强联动,足额征收农民工工资保证金并建立专户,切实解决农民工欠薪问题的议案;其他议案原件15件全部转为建议、批评和意见。

另外,大会还收到代表建议、批评和意见56件,加上由议案转为建议、批评、意见的15件,共71件。根据议案、建议审理规定,经认真审查,决定立案71件。经审议,将横水代表团常继红等3名代表、常袋代表团李艳利等5名代表、白鹤代表团蔡进霞等2名代表关于稳定农村教师队伍合理配置教师力量的建议、县直代表团的栾宏伟、解龙2名代表关于解决县城桂花中路、小浪底大道中段停车难的建议和县直代表团栾宏伟代表关于加大在县城建设全民健身中心力度的建议3作为重要问题处理。县政府要高度重视,加大督办力度,并适时将办理进展情况向县人大常委会专题汇报。其余68件属于城建、交通方面的28件,财政、经济方面的6件,科、教、文、卫方面的5件,农业、农村方面的15件,其他方面的14件。

这些建议、批评和意见,会后由县人大常委会转交并督促县人民政府及有关部门办理,在三个月内将办理结果直接答复代表。县人大常委会将加强对此项工作的督促检查,一府两院要强化办理工作,及时将办理情况向人大常委会作出报告。

 

县十三届人大四次会议秘书处             2015211